Подготовка Тимоти Брэдли: Тренировки и питание
С самого детства отец Тимоти Брэдли работал над физическими кондициями своего чада. Ребенок делал сотни отжиманий и приседаний, а также совершал пробежки, в то время как отец ехал рядом на машине. Сам Тимоти Рэй Брэдли-старший в свое время чуть не стал профессиональным бодибилдером, а также увлекался футболом, бейсболом и баскетболом. Поэтому не удивляйтесь, что младший «Тим» привык тренироваться как маньяк и являл собой весьма дисциплинированного спортсмена.
И результат всего этого налицо — Тимоти Брэдли покорил две весовых категории и был одним из лучших полусредневесов своего времени. В 2017 году американец покинул ринг, ну а мы рассмотрим его тренировочный режим и питание в то время, когда он сотрудничал с Джоэлем Диасом (2004-2015 годы).
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Подготовка Брэдли под руководством Диаса длилась 6-8 недель в зависимости от того, сколько веса нужно было гонять. Если предстоит непростая сгонка, утро бойца начинается с кардио. Джоэль Диас регулярно фиксирует состояние подопечного. Если Тимоти выглядит изможденным — он получает выходной.
Основная структура тренировочного лагеря:
Тяжелые дни: Понедельник, среда, пятница
Основные упражнения — спарринг, работа на тяжелом мешке и на спидбэге.
На второй неделе спаррингов Тимоти боксирует 4-5 трехминутных раундов с 30-секундным перерывом между ними. На третьей неделе 6-8 раундов. На шестой неделе боец начинает боксировать по 10 раундов, а на последней — 12.
Соперники в спаррингах меняются после 1-2 раундов, что играет не только на выносливость, но и укрепляет психологическое состояние спортсмена.
«После спаррингов я говорю ему, что он только что дрался против троих, а в бою придется боксировать с одним» — Джоэль Диас
Легкие дни: вторник, четверг
Основные упражнения — спринты, бег по холмистой местности, длинные пробежки, работа над техникой, защитой, работа на лапах.
Суббота — кардио, растяжка, бой с тенью, отработка защитных движений, работа на координацию.
В физической подготовке Тимоти Брэдли использует хорошо зарекомендовавшие себя «олдскульные» методы: набивные мячи, скакалка, кувалда.
Американец старается время от времени разнообразить свои нагрузки и уйти от рутины. Есть и весьма необычные упражнения, в частности прыжки на небольшом акробатическом батуте с гантелями в руках и утяжелителями на ногах. Прыгать высокого не имеет смысла — боксер имитирует работу ног в ринге.
Даже в свободное от подготовки к боям время Тимоти Брэдли не забывает о спорте. Он любит ездить на велосипеде, работать с «железом» и кроссфит.
ФАКТ: В интервью news.abs-cbn.com в 2012 году Тим заявлял, что может пожать лежа 300 фунтов (136 кг).
ПИТАНИЕ
За 5 дней до начала тяжелых тренировок боксер постился, чтобы очистить свое тело. В течение трех месяцев тренировочного лагеря Тимоти Брэдли постоянно придерживался вегетарианской диеты. Он исключал из пищи мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
По словам Тима, он впервые попробовал придерживаться вегетарианского рациона в 2008 году. Это помогало ему быть в отличной форме и эффективно гонять вес. Для боксера, который в межсезонье стабильно весит под 80 кг, а гонять вынужден в полусредний вес (до 66,7 кг) — это очень важно. В результате, тренировочный лагерь и сгонка прошли настолько легко, что такая диета стала постоянной частью тренировочного режима Тимоти.
ФАКТ: После первого боя с Мэнни Пакьяо вес Брэдли в межсезонье достиг 84 кг.
«Это просто генетика, я ем все подряд и меня разносит. Мой отец крупный, также как и мои дяди. Все здоровые лбы» — говорит Тимоти Брэдли.
Само собой, круглый год боксер не придерживается такого образа жизни. Вегетарианская диета начинается за 3 месяца до боя и состоит из фруктов, овощей, тофу, орехов, бобов и риса. В местном ресторане городка Палм-Спрингс даже есть зеленый смузи, названный в честь Брэдли.
За неделю до боя рацион боксера состоит в основном из макарон, фруктов и воды. По утверждениям Брэдли, во время тренировочного лагеря 65 % его рациона — сложные углеводы, 20% жиры, а остальное — белок.
После проведенного поединка Тимоти стабильно позволял себе съесть порцию суши, а в дальнейшем возвращался к своим любимым блюдам — жареному картофелю и стейкам.
Подготовил Александр Амосов
Источники: