Три мысли: Флойд Мейвезер — Маркос Майдана

10338562_10150399318359963_250522895318110150_o

Минувшей ночью в Лас-Вегасе состоялся крупнейший мегафайт с участием чемпиона мира по версии WBC в полусреднем весе Флойда Мейвезера и чемпиона WBA Маркоса Майданы, в котором Мейвезер победил решением большинства судей. Предлагаем вашему вниманию три мысли о бое.

Это был тяжелый бой

Несмотря на то, что подавляющая часть любителей бокса не давала ни единого шанса Маркосу Майдане (кроме лакипанча, естественно — примечание ToFight.ru) он, вопреки прогнозам, чуть было не совершил самый громкий апсет в истории бокса. Но дважды подряд сорвать джекпот и победить там, где от тебя победы и не ждали — практически невозможно. Казалось бы, что его медленные ноги и, так называемая, мельница — это подарок для Флойда, однако своей нестандартностью аргентинский панчер буквально поставил в тупик и заставил серьезно задуматься лучшего боксера мира. Перед 16268 болельщиками, которые находились на легендарной арене MGM Grand и наблюдали воочию за этим действием, Майдана был непоколебим. Он, без доли сомнения, раз за разом прижимал Мейвезера к канатам и, не чураясь грязных приёмов, работал по этажам, ставя Мейвезера в неловкое положение. Тот факт, что Майдана не боялся идти и «ломать» Мейвезера подтверждает и то, что его вес в бою составлял целых 74.84 кг, в то время, как Флойд весил всего 67.13 кг. В четвертом раунде бойцы  случайно столкнулись головами, позже Мейвезер заявил, что не мог ничего видеть в течение следующих двух раундов. Также стоит отметить тот факт, что за все 46 профессиональных поединков Мейвезера в этом бою он получил наибольший ущерб, пропусти, рекордный для себя, 221 удар. 

Но, несмотря на все трудности, Мейвезер сделал достаточно для того, чтобы одержать победу в этом поединке. Флойд был более точен, выбросив 426 ударов, и попав в цель 230 (54%). Майдана же выбросил целых 858 ударов, из которых попал 221 (26%). Несмотря на проигранную половину боя (что в случае с Мейвезером легко было предугадать, правда не до такой степени) Флойд перехватил инициативу во второй половине, тем самым просчитав своего аргентинского визави. Стоит отметить, что, как и в поединке с Альваресом Флойд победил решением большинства судей (один выставил ничью), да и ещё с аналогичным счетом 117-111, 116-112 и 114-114, но если тогда в сентябре ничья вызвала массу возмущений, то в данном случае ничейный счёт достаточно близко отражает картину боя. Однако, по мнению портала ToFight.ru Мейвезер победил со счетом 115-113.

 

Замедлился ли Флойд?

Этим вопросом на протяжении всего боя задавались многие репортеры, находящиеся в рингсайде. Майдана входит в топ-5 бойцов полусреднего веса, но он моложе Мейвезера. А сам Мейвезер пару лет назад двигался у канатов гораздо быстрее. Флойд позволял Маркосу наносить острые удары по корпусу и загонять себя в углы. Мейвезер заявил, что дал поклонникам бой, которого они хотели, но ясно, что его ноги были вялыми. В свои 37, Мэйвезер по-прежнему сохраняет свой защитный блеск (попробуйте найти обмен, где Мейвезер не держал правую руку поднятой вверх) и его рефлексы остаются четкими, но Майдана, возможно, больше, чем любой другой соперник, заставил 37-летнего Мэйвезера выглядеть на свой возраст.

Что же теперь, матч-реванш?

Маркос Майдана абсолютно уверен, что победил в этом поединке и требует реванш, Флойд, в свою очередь, не против провести такой поединок вновь. Дело в том, что Мейвезер следующий поединок проведёт в сентябре и варианты со следующим соперником уменьшаются на глазах. Амир Хан, одержавший уверенную победу над Луисом Коллацо, рассматривается в качестве следующего соперника Мейвезера, однако в сентябре Хан не сможет провести бой, так как будет поддерживать мусульманский пост Рамадан. Дэнни Гарсия и Лукас Матиссе также маловероятные соперники, так как не провели ещё ни одного боя в полусреднем весе, а дебютировать там против лучшего бойца мира, как-то не внушает оптимизма. Повторный бой с Мигелем Котто может быть привлекателен для Мейвезера, но только лишь в том случае, если Котто 7 июня одолеет чемпиона WBC в среднем весе Серхио Мартинеса, тогда Мейвезеру придётся подниматься в средний вес, чего он никогда не делал. Самый ожидаемый соперник Мейвезера — Мэнни Пакьяо горит желанием выйти на бой с Флойдом, однако вражда телеканалов сводит на нет потенциальный мегафайт. Тем самым, можно сделать вывод, что матч-реванш с Марком Майданой самый простой вариант для Мейвезера.

ВИДЕОЗАПИСЬ БОЯ

ПОДГОТОВИЛ АЛЕКСАНДР ГОРДОПОЛОВ