Брэдли-Маркес, момент истины!

Когда боксёр А и боксёр Б поочерёдно побеждают боксёра С,  наиболее разумным шагом их общего промоутера будет свести их в очном противостоянии дабы выявить сильнейшего из этой пары.  А желание Хуана Мануэля Маркеса завоевать долгожданный титул в пятой весовой категории, стремление Тимоти Брэдли пополнить свой послужной список скальпом легендарного чемпиона и финансовая составляющая этого поединка, который обещает собрать внушительную сумму с платных трансляций, сделали его неизбежным. Впрочем, мотивы его проведения нас, зрителей, волновать ни в коей мере не должны, главное то, что 12 октября нас ожидает одно из самых интересных и долгожданных событий в мире бокса.

prefight-presser-1024

Нетрудно догадаться, что под победой над общим соперником подразумевались поединки Маркеса и Брэдли с Мэнни Пакьяо.  И если в активе Хуана Мануэля победа над великим «Пакменом» выглядит убедительнее некуда, то у Тимати всё прошло отнюдь не так гладко, как хотелось бы его фанатам. По правде говоря, судьи в том поединке оказали молодому американцу медвежью услугу. При справедливом решении Брэдли в глазах многих мог бы выглядеть героем, который не просто двенадцать раундов отбывал номер в бою с легендарным филиппинцем, а дал куда более конкурентный бой, чем большинство его предшественников, и под конец встречи даже перехватил инициативу, то сейчас для приличной части зрителей он стал объектом большого количества колких высказываний и неодобрительных возгласов в свой адрес. Признавать поражение Тимоти не стал, однако обвинить в этом его весьма трудно : постарайтесь ответить себе честно, стали бы вы делать это на его месте или нет.

Manny+Pacquiao+v+Timothy+Bradley+mG6AOVrYAknl

Попробовать реабилитироваться в глазах болельщиков Брэдли решил в марте прошлого года. В качестве соперника, к удивлению многих, был выбран наш соотечественник Руслан Проводников,  ранее в Соединённых Штатах  замеченный лишь в пятничных боксёрских шоу «Friday fight nights», рейтинги которого сильно уступают вечерам канала НВО. Если отбросить патриотические соображения, объективно шансы на победу Руслана выглядели призрачными. Однако после первого раунда все предматчевые расклады мигом оказались забытыми. Решив проверить соперника на прочность, Брэдли вошёл на ближнюю дистанцию и попытался вести открытый бой, за что практически мгновенно был наказан чудовищным правым кроссом навстречу и ещё несколькими мощными панчами, после которых Тимоти с трудом дошёл до своего угла. Прийти в себя ему удалось в третьем раунде, после чего на долгое время он перехватил инициативу, оставляя Проводникову возможности лишь для локальных успехов. Которыми, кстати, время от времени «Ратиборец» пользовался достаточно эффектно и эффективно. Под конец боя крепкая голова американца выдержала ещё несколько проверок на прочность, и за несколько секунд перед финальным гонгом Брэдли всё-таки оказался на настиле ринга: после очередной «плюхи» Тим решил перевести дух и сел на колено. Тем не менее, по итогам двенадцати раундов была поднята рука боксёра, который действительно одержал победу. Это была рука Тимоти Брэдли, который сумел-таки занести себе в актив большинство раундов. Однако крайне неубедительная победа над малоизвестным на тот момент соперником, которого, по мнению большинства, Брэдли должен был проходить куда увереннее, -отнюдь не то, чего ждал от этого боя американец. Восстановительного поединка не получилось, но в случае победы над Маркесом приличную часть былых неудач ему могут уже и не вспомнить.

1

То, как развивалась карьера Хуана Мануэля Маркеса в последние два года, и его феерическую победу над Пакьяо помнят все, поэтому описывать происходящее в бою, который не видел лишь самый далёкий от бокса человек, смысла не вижу. Скажу только одно: этот нокаут был ничем иным, как результатом упорных тренировок, терпения и выдержки мексиканского война, который, кажется, каким-то образом загрузил себе в голову пособие о том, как действовать против левши. Идеальный встречный кросс не оставил шансов «Пакмену» и помог Маркесу добыть долгожданную победу над главным соперником в карьере. После такого успеха вполне можно повесить перчатки на гвоздь, но Хуан Мануэль не перестаёт искать опасных вызовов даже в возрасте, в котором большинство мужчин не могут заставить себя делать зарядку или утреннюю пробежку для поддержания формы.

original

Не мучить читателя описанием боёв, которые он может при желании  совершенно бесплатно посмотреть в интернете, я решил для того, чтобы оставить ему силы для завершающей части статьи, в которой постараюсь порассуждать над тем, что нам предстоит увидеть в ринге 12 октября.

Секрет успеха в бою с Маркесом Брэдли должен искать, просматривая поединки мексиканца не с боксёрами агрессивного плана, а с соперниками, которые брали или старались брать на себя роль второго номера. Вспоминается поединок «Динамита» с индонезийцем  Крисом Джоном, который избрал достаточно простую, но при этом крайне успешную тактику. Проводя ложную и быструю атаку, он тянул на себя соперника, заставляя промахиваться его раз за разом. После того как Джон будучи готовым защищался от контратаки Маркеса, проводил свою успешную атаку. Нечто подобное можно было наблюдать в поединке Маркеса с Хоэлем Касамайором, который также не стремился идти вперёд, а предпочитал выманивать соперника на себя. Результат той встречи помнят все, но и на ход боя тоже следует обратить внимания. Таким образом, по этим( и не только этим) поединкам мы делаем вывод о том, что без преувеличений гениальный контр-панчер Маркес на протяжении карьеры имел проблемы  с соперниками, которые не шли на него вперёд или старались действовать в контр-атакующей манере. Принижать атакующие навыки мексиканца, который, вне всякого сомнения, знаком со всеми премудростями бокса, не буду. Но действовать агрессивно и зажимать соперника у него хоть и получается, но далеко не так хорошо, как действовать вторым номером. А учитывая, что Брэдли превосходит Маркеса в скорости и работе ног, думаю, прибегнуть к тактике соперников, которые имели успех в боях с Хуаном Мануэелем, у него отличные шансы. Пробивать быстрые серии и вовремя отбегать он умеет, а стремиться быть агрессором и устроить войну в ринге он вряд ли будет, так как прекрасно помнит, чем для него это едва не закончилось в прошлый раз. Однако несмотря на то ,что я вижу американца фаворитом, нельзя не принимать во внимание тот факт, что дыр в его обороне более чем достаточно, и при атаках он открывается достаточно часто.  В том, что при случае воспользоваться этим Маркес сможет, я также не сомневаюсь.

А нам с вами остаётся только дождаться дня боя, удобно расположиться в креслах и наблюдать. Надеюсь, события в ринге равнодушными вас не оставят.

d8a9f1b1109d5bdc72a405e541d5535d

Прогноз: Брэдли решением.

Подготовил Теймураз Шалелашвили.