Леннокс Льюис о своей карьере, соперниках и причинах не опускать руки

Беседа выстроена не в привычной нам форме интервью. Пол Апэм чередует вопросы и просто говорит о Льюисе, а Леннокс в свою очередь отвечает на каждую реплику.

Пол Апэм: Не каждый день ты можешь поговорить за обедом с человеком, который является неоспоримым чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе. Сегодня, в супертяжелом весе нет одного общепризнанного чемпиона. Леннокс Льюис может стать последним абсолютным чемпионом в течение очень долгого времени. В то время как он ушел из бокса в феврале 2004 года, многие болельщики до сих пор считают его настоящим королем супертяжелого дивизиона.

Леннокс Льюис: «Я думаю, это здорово (говорит с гордостью). Даже сейчас, люди говорят мне, что я настоящий чемпион. Это потому, что парни которые появляются в дивизионе — не остаются на плаву слишком долго. Посмотрите на Виталия Кличко, посмотрите на Хасима Рахмана. Разве они долго чемпионили?»

П.А: Только два тяжеловеса из прошлого ушли из бокса, находясь на вершине и никогда не возвращались на ринг. Льюис находится в хорошей компании с легендами — Джином Танни и Рокки Марчиано. Однако некоторые великие имена — такие как Эвандер Холифилд и Рой Джонс-младший все еще продолжают выступать…

Л.Л: «У них большое эго. Им нужны деньги. Я не знаю… Они теряют славу. Может быть вокруг них есть люди, которые говорят им: «Вы все еще можете это сделать». Это потому, что люди вокруг них хотят заработать денег. Я думаю, что они должны уйти в отставку. Но, очевидно, они не сделают этого».

П.А: Леннокс, ты всегда был думающим бойцом. Решение раз и навсегда уйти в отставку, находясь на вершине — означает, что деньги не были ключевым моментом, ради которого ты дрался?

Л.Л: «Я ставлю цели. Я поставил перед собой цель стать абсолютным чемпионом, провести несколько защит и уйти из бокса. Как только вы станете абсолютным чемпионом, то уже не сможете подняться еще выше. То, что вы сделали бы в основном — это боксировали бы за деньги. Я не боксировал за деньги. Я боксировал ради славы. И я понимаю, что деньги бы все равно пришли. Если я не голоден — то зачем мне идти на ринг? Голод — это то, что заставляет меня, делает конкурентоспособным. Если вы скажете, что я не могу чего-то сделать, я скажу «Что?». В особенности СМИ. Они помогли мне вырасти и стать тем, кто я есть сейчас. Он говорили, что я потерплю поражения и ничего не добьюсь. Я тренировался, чтобы доказать, что они не правы. Это то, что действительно ведет и мотивирует меня. Если у меня нет голода, то и боксировать нет никакого смысла.»

vincent-fantauzzo-portrait-30-paintings-30-days-lennox-lewis-1 П.А: При первой встрече с Льюисом лично, сразу бросается в глаза размер его предплечий, которые переходят в огромного размера руки и широкие плечи. Его рост, огромная спина, дреды. Всё это указывает на то, что он, возможно не слишком далек от своих лучших кондиций.

Л.Л: «Я только недавно возобновил регулярные тренировки, просто чтобы оставаться в форме. Я сижу на диете из морепродуктов (Смеётся). Я вижу еду, и я ем ее.»

П.А: В Австралии проходит турнир среди тяжеловесов «Superfighter». Льюис принимает в нем участие в качестве комментатора, а также является официальным послом турнира.

Л.Л: Если бы этот турнир проходил десять лет назад… Мне очень нравится эта идея. Холифилд, (Майк) Тайсон, (Риддик) Боу и я. Вместе. Мы бы встретились в ринге друг с другом. Это было бы здорово.

П.А: Льюис обладает особой аурой. Он ведет себя как чемпион, виден его класс. Он немного прохладен. Это проявляется в том, что он в состоянии довольно быстро расслабиться, даже когда впервые разговаривает с незнакомым человеком. Льюис гордится своими достижениями в ринге и признаёт, что любит чувство конкуренции.

Л.Л: «Нет-нет. Очевидно, я люблю, когда толпа приветствует меня. Я люблю то острое ощущение, когда отправляю кого-то в нокаут. Тот, кто никого не бил — не знаком с этим чувством. Это напоминает мне фильм «Горец». Вы бьете кого-то и забираете его силу».

П.А: Я слышал, что ты очень ответственно относишься к своему режиму и тренировкам?

Л.Л: «Да, я вставал в 5 утра и бегал. Но когда я стал старше, я делал это в 9 или 10 часов утра. Я много бегал, работал в зале, но не забывал об отдыхе».

П.А: Льюис уже не боксирует. Однако он по-прежнему вовлечен в спорт в качестве телевизионного комментатора для американской сети HBO.

Л.Л: «Я просто даю некоторые комментарии, делаю некоторые видео, забочусь о своей семье. Попытка сделать деньги, не выходя на ринг.»

П.А: Незадолго до поражения Хасиму Рахману в апреле 2001 года, Льюис снялся в фильме «11 друзей Оушена» вместе с Джорджем Клуни и Брэдом Питтом.

Л.Л: «Это было немного странно. Ты выходишь на ринг, сцена снята и ты возвращаешься. Я люблю делать вещи, а не сидеть без дела.»

П.А: Увидим ли мы Леннокса Льюиса в других кинофильмах?

Л.Л: «Да, но не в главной роли и наверное не в действующей части. Я предпочел бы быть за камерой. Возможно режиссером или одним из тех парней, которые говорят: «ты делаешь всё неправильно, сделай это снова!» (Смеетсяma4HghABiuY Далее, Леннокс высказывает свое мнение по поводу различных событий, произошедших в истории бокса, а также отвечает на некоторые вопросы о себе:

По поводу победы нокаутом, которую Олег Маскаев одержал над Хасимом Рахманом «Он был очень хорош. Я не думал, что он победит, но по ходу развития событий я видел, что Рахман вел бой неправильно. Если ты собираешься стать чемпионом мира, ты должен знать, как победить. Ты должен сражаться со своим сердцем. Но и твоего противника есть сердце и он делает то же самое»

По поводу наследия Леннокса Льюиса «Многие из боксеров заявили, что они хотят сделать то, что сделал Леннокс Льюис — выйти в отставку в статусе чемпиона, и это хорошо.»

Сможет ли кто-нибудь побить Флойда Мейвезера-младшего? «Смотри, многие люди не понимают, что бокс — это выживание наиболее приспособленных. Это означает, что ты должен быть в состоянии драться с рассечением, иметь хорошую выносливость, не упасть в нокаут. Все эти факторы в совокупности делают тебя великими боксером. Ты можешь быть великим боксером, но если у тебя проблемы с руками — твои шансы уменьшаются. Пусть ты великий боксер, но если тебя легко рассечь, то всегда есть шанс, что какой-то парень, выбросив сильный удар, рассечет тебя и ты проиграешь техническим нокаутом. Так что всегда выживает сильнейший.»

О боксерах, которые гоняют много веса, чтобы уложиться в рамки весовой категории «Некоторые в короткие сроки сгоняют до двадцати фунтов, чтобы сделать вес. Когда настает время поединка, некоторые из них сбрасывают последнюю пару фунтов и это делает их слабее. Если вы проведете 12-ти раундовый тяжелый поединок и в вашем организме будет мало воды — вам будет больно. Многие все еще думаю о сгонках даже когда становятся старше.»

Если ты увидишь Майка Тайсона где-то в публичном месте, ты что-нибудь скажешь ему? «Да, сейчас мы хорошо общаемся.»

На вашей знаменитой пресс-конференции Майк действительно укусил тебя за ногу? «Да, я хотел бы показать тебе это.»

О бое с Тайсоном «Это была борьба… Можно сказать, что я не был уверен, что она произойдет. Я должен был бороться с ним до его заключения. После его заключения он должен был драться со мной, но он пошел и бился с Эвандером Холифилдом. Тогда он прошел через все эти маленькие проблемы, но все еще боксировал».

Об отношении к Дону Кингу «Мне на самом деле нравится находиться рядом с ним. Я всегда чему-то учусь. Он всегда что то рассказывает, и иногда может быть веселым».

По поводу досрочной победы над Анджеем Голотой «Я делаю шаг на арену и вижу польских фанатов, висящих на стропилах. Они везде. Я иду туда, бой длится минуту. Я оборачиваюсь, а их нет. Они ушли и все оставили. Они все оставили очень быстро. Перед боем они много пели и создали много шума, но после, когда я посмотрел вокруг — их не было.»

О победе над Дэвидом Туа «Я всегда был на шаг впереди него. Он был похож на парня, который пытался соответствовать, но это не совсем получалось. Я ударил его, он сразу закрылся.»

О Рикки Хаттоне «Многие американцы хотели бы действовать в ринге в стиле Рикки Хаттона. Хаттон может послать на пол каждого»

О своей самой неловкой победе «Наверно, это бой с Зейко Мавровичем. Мы дрались на арене, где огни сильно грели мне голову. Было очень жарко, это было похоже на сауну. Он был в движении, а мне было трудно. Бой получился неуклюжим. Этот парень два года тренировался ради встречи со мной, я был тем, с кем он хотел боксировать».

П.А: С момента ухода Леннокса Льюиса в супертяжелом весе стали доминировать бойцы родом из бывшего Советского Союза.

Л.Л: «Да, у меня даже есть личный фаворит, и это Владимир Кличко, потому что его тренирует мой тренер (Эммануэль Стюард). Он проходил через мой тренировочный лагерь и многое знает обо мне. Он хочет быть хорошим и хочет быть чемпионом, я думаю, это похвально.»

П.А: У тебя были поражения, но ты взял уверенные реванши. Что ты посоветуешь людям, которые опускают руки после поражений?

Л.Л: «Я не был бы так хорош, если бы у меня не было этих поражений. Поражения дают вам тот характер, который нужен, чтобы стать настоящим чемпионом. Если вы можете вернуться после поражения — значит вы истинный чемпион. Осознайте свои ошибки, настройтесь, вернитесь и побеждайте!»

П.А: Является ли твое наследие в боксе столь важным, что ты не выйдешь на ринг даже при учете, что тебе заплатят 50 млн. долл. США за один бой?

Л.Л: «Да, это так. Зачем рисковать моим наследием? Это главная причина, почему я не вернусь».

П.А: Твоя самая памятная победа?

Л.Л: «Их несколько, но мой любимый бой — матч-реванш против Рахмана. Я на самом деле отправился в Африку ради нашего первого боя, потому что хотел пойти по стопам Мухаммеда Али в смысле бокса в Африке, на родине, провести там большой, большой бой. Но, к сожалению, все вышло плохо для меня. Тогда я захотел реванша, и Рахман стал от меня бегать. Я подавал на него в суд трижды. Наконец, он подписал личную гарантию на матч-реванш. И это действительно спасло меня. Я жаждал реванша и говорил: «Хорошо, не волнуйтесь. Я собираюсь вернуться в подземелья и тренироваться, в то время как он бегает говоря, что является чемпионом».

 

Подготовил Александр Амосов