Чемпионы Азии: Куниаки Сибата

Имя: Куниаки Сибата
Дата рождения: 29.03.1947
Место рождения: Хитати, Япония
Стойка: правша

Любительский рекорд: нет данных
Любительские достижения: нет данных

Профессиональный рекорд: 47-6-3 (25 КО)
Профессиональные достижения:

  • Чемпион WBC в полулегком весе (1970-1972) 2 защиты титула
  • Чемпион WBA во втором полулегком весе (1973) 1 защита титула
  • Чемпион WBC во втором полулегком весе (1974-1975) 3 защиты титула

Послужной список: BoxRec Kuniaki Shibata

 

Общая характеристика:

В декабре 1970 года Куниаки Сибата отправился в Мексику и сенсационно победил великого Висенте Сальдивара. Местный герой вел бой с японцем довольно успешно, но вскоре удары Сибаты сказались на его лице. Гематомы и рассечения способствовали тому, что Сальдивар отказался выходить на 13 раунд. Япония получила нового героя.

Маленький японец перешел во второй полулегкий вес, где победил двух главных бойцов дивизиона — Бена Виллафлора и Рикардо Аррендондо. В его карьере были и сокрушительные поражения, и спорные решения, но Сибата снова и снова возвращался, забирая очередную чемпионскую регалию…

Его коронными ударами по классике для любого правши являлись левый сбоку и резкий правый прямой. Он был агрессивным, но крайне рациональным боксером. Тактика Сибаты была бесхитростна: «Сблизился — пробил короткую серию — сместился», но ее воплощение впечатляло.

Куниаки уступал в габаритах большинству своих соперников, а потому беспрерывно совершал в ринге обманные движения, раздергивал соперников и проникал на ближнюю дистанцию, минуя джеб любой длины, скорости и уровня исполнения. Японец любил неспешный темп, но комфортно чувствовал себя в разменах.

В Японии его называли «Гениальным панчером». Разрушительной ударной мощью Сибата не обладал, но бил довольно сильно. Главным козырем бойца была скорость… Главным недостатком — посредственная способность держать удар. Пять из шести его поражений были досрочными. И как правило, если Сибата падал, он не вставал на счет рефери.

Куниаки, как и его приятель и спарринг-партнер Гатс Исиматсу Сузуки, тренировался под руководством легендарного наставника Эдди Таунсенда.

Куниаки Сибата не был «домашним бойцом», два раза из трех он выигрывал титулы на чужой территории. География его выступлений охватывает Мексику, Гавайские острова (США) и ЮАР.

По завершении карьеры стал тренером.

Куниаки Сибата

Значимые скальпы в оппозиции:

  • Фернандо Сотело
  • Висенте Сальдивар (2-х чемпион мира в полулегком весе)
  • Рауль Крус
  • Бен Виллафлор (2-х чемпион во втором полулегком весе)
  • Рикардо Аррендондо (чемпион мира во втором полулегком весе)
  • Антонио Амайа
  • Рамиро Боланьос

Бои, которые точно стоит посмотреть:

Бой с Раулем Крусом, бой с Аррендондо, дилогия с Беном Виллафлором, бой с Сальдиваром.

 

 

Подготовил Александр Амосов