Чемпионы Азии: Масао Оба

Имя: Масао Оба
Дата рождения: 21.10.1949
Место рождения: Токио, Япония
Стойка: правша

Любительский рекорд: нет данных
Любительские достижения: нет данных

Профессиональный рекорд: 35-2-1 (16 КО)
Профессиональные достижения:

  • Чемпион WBA в наилегчайшем весе (1970 — 1973) 5 защит титула
  • Победил 5 боксеров, которые становились чемпионами мира по основным версиям

Послужной список: BoxRec Masao Oba

Общая характеристика:

Оба рос в бедной семье и часто голодал. Его отец работал на фабрике и был азартным игроком, который систематически проигрывал весь заработок. Помимо этого, глава семьи также являлся страстным фанатом профессионального бокса, что не могло не отразиться на его сыне. Уже на момент учебы в начальной школе Масао хотел стать чемпионом мира и вывести свою семью из нищеты.

Окончив среднюю школу, Масао Оба устроился в кондитерский магазин, а вечером после работы шел в боксерский зал. В 1965 году он стал тренироваться в знаменитом зале Teiken, но поначалу наставники сомневались, что весьма худощавый паренек (который тогда едва ли весил 48 кг) сумеет добиться успеха в качестве боксера.

Масао Оба дебютировал в профессионалах в конце 1966 года в возрасте 17-ти лет. На начальном этапе карьеры он потерпел пару поражений, но продолжал совершенствоваться как боец и набираться опыта.

В 1970 году досрочно победил тайца Беркрерка Чартванчая, став 8-ым по счету чемпионом мира из Японии. Случилось это на следующий день после его 21-го дня рождения. В первой защите Масао встретился с выдающимся бойцом из Венесуэлы — Бетулио Гонсалесом. В абсолютно равном бою Оба удостоился победы. После этого поражения Гонсалес трижды станет чемпионом.

Масао Оба

Для наилегчайшего веса Масао Оба был довольно высоким бойцом. Главное и основное оружие этого японца — его передняя рука. Молниеносный и острый джеб, сдвоенный, строенный и очень частый. Отличали Обу также отменная работа ног и баланс. Он имел отличный тайминг и чувство дистанции, у него хорошо получалось работать в ответ.

Масао не имел разового нокаутирующего удара, но его скорость и точность порой нивелировали этот недостаток. Его коронным ударом можно назвать правый прямой, который Оба «лупил» из любого поражения, а также комбинацию «правый прямой — левый — правый».

Масао Оба всегда активно начинал бой, стремясь с первых секунд захватить преимущество и диктовать ход и темп поединка. Он не чурался разменов и был крайне мужественным бойцом, способным найти выход из любой ситуации.

Примеров тому хватает. В начале первого раунда с топ-претендентом Орландо Аморесом Масао оказался в нокдауне, но со второй трехминутки смог взять бой под контроль и выдержать темповой прессинг Амореса, отправить его на настил и ярко закончить поединок.

Но гораздо более воодушевляет его выдержка в бою с легендарным тайцем по имени Чартчай Чионой. На 20-ой секунде встречи Чионой потряс чемпиона своим коронным ударом справа, а еще через 20 секунд отправил японца на настил.

Масао Оба успел встать на счет рефери, но при падении вывихнул правую лодыжку. Ему предстояло простоять до конца раунда больше двух минут. Молодому чемпиону это не только удалось, он при этом не избегал разменов и выдержал немало акцентированных попаданий соперника.

В перерыве между раундами секунданты усиленно обрабатывали ногу Масао. После непростого начала поединка Оба смог взять бой под контроль и, в конце концов, нокаутировать бетонного тайца.

«Я не ожидал, что таец устроит такой хороший бой и сможет отправить меня на настил. Это был мой самый трудный поединок за всю карьеру»

Масао Оба чередовал защиты титула против сильных претендентов с нетитульными боями, будучи очень активным чемпионом. Все бои, за исключением одного, провел на Родине. Японские фанаты и представители СМИ прочили ему наследие, сравнимое с легендарным Масахико Харадой… Яркое титульное правление прервал трагический случай.

Случилось это 24 января 1973 года, спустя чуть больше трех недель после поединка с Чионоем. Утром чемпион возвращался по скоростной магистрали на своем новеньком белом Chevrolet Corvette в зал Teiken, где жил и тренировался. Его автомобиль врезался в грузовик, ехавший навстречу.

Как стало известно позднее, 23-летний Оба превысил скоростной лимит. Кроме того, он получил водительские права всего за три месяца до катастрофы. Япония была потрясена трагической смертью действующего молодого чемпиона. Накануне он построил своим родителям новый дом.

Масао Оба

Автомобиль чемпиона после аварии

Масао Оба получил статус «Вечного чемпиона», потому что никогда не проигрывал свой титул. Незадолго до смерти он планировал перейти в легчайший вес и стать чемпионом там (В последние годы боксер испытывал проблемы со сгонкой веса — прим. ToFight.ru).

Карьера Масао длилась немногим более 6 лет, но и за этот скромный срок молодой японец успел сделать достаточно, чтобы считаться одним из величайших боксеров Страны восходящего солнца. Каких высот он мог добиться, если бы не трагическая гибель, остается только гадать…

В 2015 году введен в Международный Зал Славы бокса.

Значимые скальпы в оппозиции:

  • Циоши Накамура
  • Бернабе Виллакампо (чемпион мира в наилегчайшем весе)
  • Беркрерк Чартванчай (чемпион мира в наилегчайшем весе)
  • Бетулио Гонсалес (3-х чемпион мира в наилегчайшем весе)
  • Фернандо Кабанела
  • Сусуму Ханагата (чемпион мира в наилегчайшем весе)
  • Орландо Аморес
  • Чартчай Чионой (4-х чемпион мира в наилегчайшем весе)

Масао Оба

Бои, которые точно стоит посмотреть:

С Чартчаем Чионоем, Орландо Аморесом, Беркрерком Чартванчаем, Бетулио Гонсалесом и Сусуму Ханагатой.

 

Подготовил Александр Амосов