Эрнесто Марсель

Эрнесто Марсель — подробная биография выдающегося мастера бокса из Панамы.

 

Иной фанат бокса, любящий порыться в истории в поисках новых имен и боев не понаслышке знает, в чем шарм боксеров из Латинской Америки. Их притягательность, ровно как и их недостаток в том, что известно об этих бойцах крайне и крайне мало. Даже перелопатив десятки боксерских книг вы вряд ли будете удовлетворены найденными крупицами информации, если речь, конечно, не идет о Роберто Дюране или Карлосе Монсоне, которые будут скорее исключениями.

Сегодня речь пойдет об одной из самых загадочных и недооцененных сил в боксе Латинской Америки.

 

Рождение бойца

Эрнесто Марсель родился 23 мая 1948 года в портовом городе Колон, Панама. С самого детства он полюбил баскетбол и мечтал выступить на Олимпийских Играх за сборную страны. Но талантливых игроков в местной команде хватало и помимо него, к тому же Эрнесто был самым низким из всех. Тренер Хайме Велес посоветовал парню попробовать себя в боксе.

Подросток обнаружил в себе незаурядный талант к боксерскому ремеслу. Он дебютировал на профи-ринге за месяц до своего 18-ти летия во втором наилегчайшем весе (до 52,2 кг). В начале карьеры получил поражение от рук соотечественника Мигеля Риаско, которое впоследствии дважды отквитал. В 1969 году Марсель стал чемпионом Панамы в легчайшем весе, а к середине этого года дорос до полулегкой категории (до 57 кг). Вскоре, 21-летний Эрнесто громко заявил о себе, нокаутировав за два раунда опытнейшего колумбийца Бернардо Карабалло.

Технический арсенал Марселя впечатлял: Одна из лучших защит среди латиноамериканских бойцов того времени, движения корпуса и головы, кошачья грация, безукоризненная работа ног, смещения, баланс, разящая серия «длинный правый прямой — левый прямой/боковой» — обратная двойка, исполняемая с движения. Всем этим он напоминал панамцам их героя — Исмаэля Лагуну.

Боксер получил прозвище «Эль Ньято», что в переводе значит «Плоский нос». Он вступил в сотрудничество с менеджером Айзеком Крешем, с которым работал и вышеупомянутый Исмаэль Лагуна, родившийся в том же городе, что и Марсель. Также с Крешем сотрудничали Орландо Аморес, Антонио Амайа, Энрике Пиндер и многие другие известные соотечественники Эрнесто.

 

Панамская несправедливость

16 мая 1970 года Панама с замиранием сердца ждала жгучего противостояния двух грозных, но диаметрально противоположных сил. Темпераментный и агрессивный Роберто Дюран из трущоб столицы Панама-Сити против самоуверенного мастера бокса Эрнесто Марселя из провинциального портового городка.

Вдобавок к разнице стилей, уважения друг к другу боксеры не проявляли. Дюран уже тогда наводил страх на всех своих противников, слыл огненным нравом, а на тренировках избивал бойцов гораздо крупнее себя. Вопреки этому, Марселя считали небольшим фаворитом.

«У нас с Дюраном был спарринг. За два раунда ему сильно досталось, после чего он позвал своего менеджера Элету и сказал, что хочет провести со мной полноценный бой. Дюран был разочарован тем, что я сотворил с ним на тренировке: «Не существует черного парня, который мог бы меня победить» — говорил Эрнесто. Сам Роберто отрицал факт спаррингов с Марселем.

Панамская арена «Gimnasio nuevo» была рассчитана на 8.000 человек, но к боям Роберто Дюрана, Эусебио Педросы или Эрнесто Марселя в нее набивалось на несколько тысяч больше. В такие моменты температура в закрытом стадионе достигала 35-40 градусов Цельсия, а на ринге под софитами тепла хватало, чтобы приготовить рыбу или яйца… В таких условиях Марсель и Дюран должны были выявить лучшего боксера своей отчизны.

Эрнесто Марсель

Марсель постоянно смещался и делал ставку на быстрые атаки прямыми ударами с дистанции, порой не избегая ближнего боя с более мощным визави. Роберто неумолимо прессинговал.

В заключительном 10-ом раунде рефери Исаак Эррера остановил бой, зафиксировав победу Дюрана. И все бы ничего, но Эрнесто Марсель стоял на ногах и даже не был потрясен. Эррера ссылался на «неактивность» Ньято, якобы тот за весь раунд едва ли нанес несколько ударов. Проходи бой в Америке, такая остановка породила бы широкий резонанс, тем более что битва была крайне упорной, Роберто вел с небольшим преимуществом.

«Каждый панамец хотел знать, почему он остановил бой. Я спрашивал много раз, и рефери Исаак Эррера- один из лучших в мире, отвечал мне, что не знает, почему он это сделал. Я выигрывал, так что люди хотели знать причину остановки» — говорил Эрнесто Марсель.

Эрнесто требовал реванша, но Роберто Дюран, который уже с трудом укладывался в лимиты, перешел в легкий вес.

 

Нежеланный гость

Ньято двигался дальше и вскоре дважды перебоксировал будущего чемпиона Альфредо Маркано. Эти победы позволили встретиться с обладателем титула WBC Куниаки Сибатой. Умелый японец считался лучшим полулегковесом мира.

Панамец эксплуатировал преимущества в скорости и длине руки, забрав две трети раундов боя на родине чемпиона. Особенно запоминающимся получился двенадцатый отрезок, в котором оба оказались потрясены. Судьи не оценили эффективный и изящный бокс гостя, и воспользовались единственным способом оставить титул у Сибаты, при этом не сильно ударив в грязь лицом — выставили ничью.

Разочарованный Эрнесто Марсель с новым рвением вернулся к победам и оперативно заработал другой шанс. 19 августа 1972 года напротив него стоял чемпион из Венесуэлы Антонио Гомес — мастер огорчать перспективных бойцов. На счету Гомеса значились победы над будущими чемпионами Эстебаном Де Хесусом и Антонио Сервантесом, ну а Ньято снова очутился «в гостях».

Как и всегда, Марсель делал все, что мог, чтобы поставить соперника в тупик, и это ему удалось. Игры с темпом, дистанцией и постоянное движение панамца напоминали смертельный танец, который был рассчитан на то, чтобы лишить стоящего напротив боксера сил и уверенности, а в концовке эффектно прихлопнуть.

Гомес мог чувствовать себя разве что попавшим в окружение людей с автоматами, в то время как сам имел при себе лишь старенькое ружье. Атаки панамца прилетали в него со всех вообразимых углов.

Прихлопнуть венесуэльца у Марселя не вышло, а вот урок бокса был преподан ему сполна. В средних раундах физиономия Гомеса залилась кровью. После 8-ой трехминутки Эрнесто повернулся к рефери и произнес: «Ты должен с этим покончить, от него ничего не осталось». «Пошел ты, нигер» — крикнул услышавший это Гомес. «С тобой покончено, п*дик» — парировал Марсель.

Довести бой до решения было большим риском, и судейский вердикт позволил в этом наглядно убедиться. Марсель победил решением большинства судей. Один из них разглядел ничью в поединке, где Ньято забрал практически каждый из раундов.

Но это уже было не столь важно, потому как в свои 24 года Эрнесто Марсель стал шестым чемпионом мира родом из Панамы.

ФАКТ: 1972 год был пиком панамского бокса. В период с марта по август чемпионские титулы завоевали аж четверо боксеров — Альфонсо Фрейзер, Роберто Дюран, Энрике Пиндер и Эрнесто Марсель.

Эрнесто Марсель

«Гомес — Марсель»

В то время, как фиксированный гонорар Гомеса составил $ 50.000, новоиспеченный чемпион получил $ 3.500, плюс процент от продажи прав теле- и радио-трансляций.

Вскоре, Венесуэла снова заманила Ньято на свою территорию, где он уступил спорным решением местному бойцу Леонелю Эрнандесу. Благо, интуиция Марселя подсказала не ставить на кон этого боя свой титул.

После состоялся реванш с Антонио Гомесом, которого панамец на этот раз «удосрочил». В следующей защите он не оставил камня на камне от японца «Спайдера» Немото. После боя Немото сравнил ударную мощь Марселя с силой боксера-тяжеловеса.

 

Уйти красиво

16 февраля 1974 года Ньято предстояло отстоять титул в бою с 21-летним панчером из Никарагуа — Алексисом Аргуэйо. Претендент одержал несколько побед над именитыми бойцами, но все сходились во мнении, что находящийся на пике Марсель был первым серьезным тестом Алексиса.

Перед боем в Панаме ходили слухи, что Марсель готов «сдать бой». Много позже команда никарагуанца сетовала, что Эрнесто не сделал вес, но ввиду вовлеченности большого количества людей, военных интересантов во время финансового пика панамского бокса, этот факт замалчивался. Титульный бой состоялся.

Алексис Аргуэйо превосходил чемпиона в росте на 10 см., на столько же и в дистанции атаки. Этот фактор никак не помешал Марселю действовать преимущественно с дальней дистанции. Передняя рука никарагуанца просто не могла упереться в быструю и подвижную цель в лице чемпиона. Панамец выиграл начало боя.

В восьмом раунде Аргуэйо сумел потрясти Эрнесто. Марсель взял паузу, благодаря чему претендент забрал несколько средних отрезков. Сюрприз ждал Алексиса в чемпионских раундах — Марсель грамотно распределил силы и взвинтил темп, доведя встречу до победы единогласным решением. Его опыт превалировал над молодостью и мощью Аргуэйо. Этот поединок принес чемпиону рекордный в его карьере гонорар в $ 80.000.

«Аргуэйо — хороший боксер с сильным ударом, однажды он станет чемпионом»

И действительно, бой с Ньято стал для никарагуанца ценным уроком. Спустя годы Аргуэйо войдет в историю как один из величайших боксеров родом из Латинской Америки.

Перед боем с Алексисом, Эрнесто Марсель пообещал маме, которая в каждом бою переживала за его здоровье, что завершит карьеру вне зависимости от результата встречи. Боксер сдержал свое слово, отказавшись от предложенных $ 150.000 за реванш со Спайдером Немото в Японии.

Он оставил бокс в возрасте 26 лет, с рекордом: 40-4-2, (23 КО), проведя 4 защиты своего титула. Если бы этого не произошло, вскоре мир должен был увидеть защиту Марселя против будущей легенды из Мексики — Рубена Оливареса.

По завершении карьеры чемпион подался в политику и продолжал вести здоровый образ жизни. Сейчас он по-прежнему живет в Панаме.

Эрнесто Марсель

Роберто Дюран, Гильберто Мендоса, Эрнесто Марсель, Мигель Котто, Исмаэль Лагуна

Опыт встречи с Ньято сделал Роберто Дюрана, Куниаки Сибату и Алексиса Аргуэйо лучшими бойцами. Два из четырех поражений Эрнесто Марсель потерпел на самой заре карьеры, и одно из них дважды отквитал. Досрочное поражение от Роберто Дюрана, которого не должно было быть, несправедливая ничья в бою с Сибатой и домашнее решение в бою с Эрнандесом. Никто не смог одолеть Эрнесто Марселя безоговорочно, а те достижения, коих он добился, не отражают и половины его таланта.

Карл Густав Юнг говорил: «Если вы одаренный человек, это не значит, что вы что-то получили, Это значит, что вы можете что-то отдать».

Эрнесто Марсель давал публике яркий бокс безукоризненного качества, но был и остается недооцененным.

О его жизни известно крайне мало, но одно можно сказать наверняка: Эрнесто Марсель был нужен боксу гораздо больше, чем бокс был необходим ему…

 

 

Подготовил Александр Амосов