Слишком хорошо, чтобы быть правдой — стоит ли ждать больших боев в 2015 году?

a07489cc16520e528b38b5f7324fd51d

Безусловно, вспоминая все те прекрасные бои, которые состоялись в уходящем 2014 году, все те неожиданные повороты событий, потери и приобретения чемпионских поясов, мы надеемся на 2015 год, предвкушая множество потенциально возможных поединков. Но оправдаются ли наши надежды? Много фактов свидетельствует в сторону того, что бои со слабыми соперниками и систематическое уклонение от сильных станут обычным явлением. Спросите себя – сколько тех радужных планов по объединению поясов, которые строили в течение года Боб Арум и Оскар Де Ла Хойя, претворились в жизнь? Ответ будет неутешителен.

Геннадий Головкин и Андре Уорд сейчас находятся в разных жизненных ситуациях. Андре продолжает свою, кажущуюся бесконечной, судебную тяжбу с промоутерской компанией, Геннадий с завидной регулярностью выходит на ринг. Однако, в целом результат одинаков – больших боев нет ни у одного. Уорд непрестанно засыпал прессу заявлениями о готовности провести любые бои, общественность, пресса и конкуренты из второго среднего веса наперебой предлагали свои кандидатуры, в том числе и для объединения поясов. Уорду хотели предложить подняться на категорию выше для встреч с Бернардом Хопкинсом или Сергеем Ковалевым, по отношению к нему WBA проявляет недюжинное терпение, не лишая пояса чемпиона, хотя последнюю защиту Уорд провел лишь в ноябре 2013. Казалось бы, ситуация резко изменится в сентябре, в связи со смертью промоутера американца, Дэна Гуссена. Уорд тут же заявил, что сможет драться «без отрыва от производства», попутно продолжая разбираться в своем деле на заседаниях суда. Тем не менее, воз и ныне там, а Андре постепенно затих.

Кого винить в проблемах с поиском соперников у Triple G, решайте сами. Кто-то списывает отсутствие больших боев на нерасторопность Тома Леффлера, кто-то льстит казахстанскому бойцу, прямо говоря о страхе всех топовых средневесов перед мощным панчером, но вполне возможно и другое – боксеры не видят смысла в этом бое. Нынешний год принес Геннадию второй бой с экс-чемпионом мира в карьере, Дэниелом Гилом, с которым он быстро и без особых усилий расправился. Но насколько легко протекают дела Головкина в ринге, настолько же трудно организуется последующий поиск соперников. Не теряя надежды, он продолжает вызывать суперзвезд и PPV-бойцов – Сауля Альвареса, Мигеля Котто, Флойда Мэйвезера, пытается вынудить их согласиться на бой, путем завоевания ряда второстепенных титулов, но пока безуспешно. На февраль 2015 уже запланирован бой с хорошим, но никогда не хватавшим звезд с неба, соперником, Мартином Мюрреем. Как долго еще Геннадий будет тратить драгоценное время, не предпринимая решительных шагов, не известно никому.

Пресловутые простои вредят карьерам бойцов. Яркими примерами в последнее время стали Майки Гарсия и Хулио Сезар Чавез. С переменными усилиями по поддержанию физической формы, они анонсировали продвижение вверх на пару весовых категорий. Чавез в списке возможных соперников хотел бы видеть Карла Фроча или более безопасного Анджея Фонфару, перспективы Гарсии в новом весе пока совершенно неясны. Как долго продлится их перепалка с руководством Top Rank? Несмотря на оптимистичные заверения о том, что дела близки к завершению, уже через неделю ситуации омрачаются заявлениями Боба Арума, в большинстве случаев имеющего контракт, по которому боксер обязан провести еще один-два боя. Что заставляет проспектов губить свои карьеры на самом излете? Кажется, ответ очевиден – жажда денег и закулисные игры их менеджера, Эла Хэймона.

Начав в 2013 году свою эпопею с подписанием самых разнообразных боксеров, таинственный менеджер/советник продолжил свое дело и в 2014, но на этот раз уже не отдавал предпочтение лишь темнокожим бойцам. Один за другим заявляли о своей начатой работе с Хэймоном мексиканцы, аргентинцы, русские, украинцы… Предпочитая устраивать бои лишь между своими подопечными (такие, как Мэйвезер-Майдана), Эл губит на корню возможность проведения ряда заманчивых боев. Полностью монополизировать бокс у него не выходит, да и вряд ли получится, но американец всерьез рассматривается как помощь (или помеха, в зависимости от ситуации) в организации боев.

В начале года чемпион WBC полутяжелого веса Адонис Стивенсон ушел под крыло Хэймона, оставив болельщиков без боя с Сергеем Ковалевым. Ближе к осени чемпион мира по версии WBO в среднем весе Питер Куиллин принял совет Эла и оставил свой пояс, отказавшись от боя с Матвеем Коробовым и внушительного гонорара в 1,4 млн. долларов. Эти незавидные ситуации не остановили алчность спортсменов, и один за другим Луис Коллацо, Карлос Молина и, по некоторым данным, даже Дэвид Хэй присоединились к когорте подопечных «властелина бокса».

Возвращаясь к нашей первоначальной теме и насыщенности боксерского 2015 года, можно сделать вывод, что Хэймон и в будущем продолжит придерживать, а иногда и откровенно подтапливать карьеры ряда бойцов. Пока масс-медиа с жаром обсуждают потенциальный бой Флойда Мэйвезера с Мэнни Пакьяо, Эл Хэймон вынашивает планы о реванше лидера р4р с Мигелем Котто. Пока зрители терпеливо смотрели проходные бои Ламонта Питерсона и Дэнни Гарсии, в надежде, что уже в следующем бою их сведут между собой, у него были совсем другие планы.

Оптимистично выглядела и затея Top Rank с проведением мини-турнира между четырьмя чемпионами полулегкого веса – Василием Ломаченко, Николасом Уолтерсом, Евгением Градовичем и Джонни Гонзалесом. Однако, первоначально одобренная идея медленно переходит в разряд несбывшихся планов. Василий Ломаченко решил провести бой с обязательным претендентом – откровенно слабым тайцем с труднопроизносимой фамилией, а бой с Градовичем отказался проводить в Москве, предложив альтернативным вариантом Киев. Николас Уолтерс предпочел дать «созреть» бою с Ломаченко, а Джонни Гонзалес на днях оказался «нагружен» двумя обязательными претендентами от WBC, по всей видимости, занявшими его 2015 год.

Но все ли так беспросветно? Где тот сияющий доспехами рыцарь, который, по закону жанра, спасет ситуацию? У меня возник немного спорный, но вполне вероятный ответ. Это более мелкие, но гораздо более эффективные промоутерские компании. Первые серьезные сдвиги появились, когда в августе этого года неожиданно, буквально за пару дней, было достигнуто официальное соглашение по бою Хопкинс -Ковалев. Темпы подписания контракта удивили многих. Ведь если для организации самых обычных боев иногда требуются многие месяцы, то никто не мог ожидать боя, где на кону будут выставлены три пояса (!), организованного с такой скоростью и эффективностью. Пойдя на некоторые уступки в вопросах гонорара и более мелких аспектах, таких, как очередность выхода на ринг, Main Events Boxing в итоге приобрели гораздо больше, когда их боец одержал уверенную победу. Продолжится ли прекрасный старт прекрасных дам, работающих в компании? Уже продолжился, причем довольно успешно. Был организован еще один большой бой, с экс-чемпионом мира Жаном Паскалем, и вновь Кэти Дува уступила канадской стороне, согласившись на предложенное ими место проведения боя. Почему-то мне кажется, что это правильный шаг.

Напоследок можно вспомнить новичка в промоутерском деле, но с огромными амбициями – компанию Roc Nation Sports, основанную в 2013 году известным рэпером Шоном «Jay Z» Картером. Шон не терял времени, заключив контракты с рядом известных игроков в бейсбол, баскетбол и американский футбол, и позже переключил внимание на бокс. Картер планировал заключить контракт с Гильермо Ригондо и Китом Турманом, но бойцы отказались от сотрудничества. Также Roc Nation выиграли торги за право проведения боя Коробов – Куиллин, в итоге не состоявшегося.

Легкие неудачи ничуть не обеспокоили Картера, и на 9 января компания уже анонсировала свой дебютный вечер бокса с участием множества молодых проспектов и участников Олимпиад. Остается только пожелать молодой и быстроразвивающейся компании удачи, и надеяться, что предстоящий нам год будет полон интригующих и непредсказуемых соперничеств.