Мобильные приложения букмекерских контор для ММА и бокса

Разбор боя Лебедев-Каленга

Основной интригой прошедшего боя был не столько его результат, сколько то, насколько сильно преобразился наш Денис Лебедев в работе с пятикратным тренером года Фредди Роучем. Как уже неоднократно было сказано ранее, несмотря на то, что сам Фредди на поединке не присутствовал, он полностью контролировал тренировочный лагерь Дениса и уделял ему ровно столько времени, сколько было необходимо. Что ж, попытаемся разобраться, какие улучшения в стиле и технике российского чемпиона последовали с появлением в его команде именитого специалиста, а затем приступим непосредственно к анализу самого поединка.

Когда весной 2014 года Фредди Роуч вместе с Лебедевым приезжал в Москву, мне удалось с ним  пообщаться , и я спросил у Фредди, на какие особенности Дениса в начале их совместной работы он обратил и что именно в первую очередь попытался развить. Роуч ответил, что первое, чему он попытался научить Лебедева, это извлекать преимущества из его стиля левши. Результат этой работы был наглядно показан во вчерашнем бою. Помимо того, что Денис ощутимо прибавил в работе ног и двигался по рингу с куда большей легкостью, нежели раньше, его передвижения были не только свободными и легкими, но и тактически грамотными. Лебедев успешно работал джебом и либо заходил за переднюю ногу претендента моментально после собственной атаки слева, либо смещался и пробивал с той же сильнейшей руки.  Наверное, многие обратили внимание на то, что Денис не только представил собой новые элементы школы Фредди Роуча, но и эпизодами некоторыми своими действиями даже напоминал его главного ученика — Мэнни Пакьяо. Как известно, одной из «коронок» Мэнни с появлением Фредди в его углу стали резкие выстрелы слева без подготовки атаки правой рукой и столь же быстрые смещения в сторону. В бою с Каленгой ( особенно в начальных раундах) Денис зачастую прибегал к подобным действиям. Один раз у Лебедева  даже получилось то, что до этого  из всех подопечных Роуча исполнял только Пакьяо — не просто атака со смещением, а сдвоенная атака левым прямым.

Для того, чтобы с успехом повторять подобные вещи, безусловно, нужна высокая скорость и реакция. Большинству боксеров для такого банально не хватает названных выше качеств, ведь для того, чтобы без подготовки передней рукой пробить задней, нужно провести удар, подключив к нему корпус, настолько быстро, чтобы соперник не успел среагировать. Одно дело -пытаться на высоких скоростях пробить передней рукой. Это сделать гораздо проще, потому что для этого не требуется так сильно разворачивать корпус, поэтому всё проходит гораздо быстрее. И совсем другое дело — ударить быстро сильнейшей рукой, расположенной сзади. Это значит, что скоростные качества Дениса в работе с новым тренерским составом также заметно возросли. Тут, конечно, стоит отметить не только заслугу Роуча, но и неоценимый вклад тренера по физической подготовке, Джастина Форчуна.  Помимо скорости для подобного элемента нужно уметь выбирать правильное время для атаки. С этим у Лебедева также в большинстве случаев проблем не было.

Ещё одним важным улучшением в технике Дениса стала защита. В поединке с Каленгой мы увидели и своевременные подставки, и быстрые оттяжки корпусом, и нырки с уклонами. Справедливости ради нужно добавить, что несмотря на видимое улучшение защитных навыков, оборона нашего чемпиона во множестве эпизодов была далекой от идеальной, но об этом несколько позднее.

Ну а теперь перейдем к разбору самого поединка, ход которого на протяжении двенадцати раундов изменился несколько раз.

Все приведенные мной в пример улучшения в полной мере проявились в первых четырех раундах боя. Каленга был зажат,  скупился на атакующие действия и толком не понимал, что делать, в то время как Денис выполнял заданные на бой установки безупречно и безошибочно, но неприятный для нашего боксера эпизод конце четвертой трехминутки, когда Йоури поймал Лебедева в неустойчивом положении и отправил его в нокдаун. Формально решение судьи оспаривать нельзя — был удар, за которым последовало падение. Нокдаун отсчитан справедливо. Другое дело, что упал Денис не от самого удара, а именно от того, что Каленга поймал его в момент, когда тот потерял баланс. Тем страннее выглядела несобранность и скованность, которая сопровождала действия Лебедева в трех последующих раундах.

Французский претендент, увидев успех, стал действовать агрессивнее, и это принесло свои плоды — бой из одностороннего превратился во вполне конкурентный. Также на успехи Йоури повлияло и то, что он в некотором смысле просчитал алгоритм защитных действий чемпиона. Дело в том, что, пробивая слева, наколняя тем самым корпус, Денис на долю секунды оставался на месте, а затем делал быстрые оттяжки корпусом. В начале Каленга банально не успевал контратаковать, а затем понял, что после каждой атаки левой рукой Лебедев постоянно защищается одинаково — отклоном корпуса назад —  и запускал вперед правую руку, которая часто доходила до цели. Мне кажется, что если бы Денис в таких эпизодах проявлял чуть больше разнообразия ( то есть защищался не только оттяжкой корпуса, но и хотя бы иногда  уклоном вправо), Каленге было бы гораздо труднее работать в контратаке. В поздних раундах сказалась еще и усталость Лебедева. Оттягиваться он стал медленнее, и доносить контратакующий удар справа Йоури теперь было  еще легче.

Очередной переломный момент в бою наступил в седьмом раунде, когда уже сам Денис отправил соперника в нокдаун чистым ударом навстречу. Каленга поднялся быстро, но до конца трехминутки сосредоточился в основном на защите. Этот удачный эпизод вселил в Дениса уверенность, с которой он начал бой, и до конца боя проиграл в в худшем случае еще  один раунд. Стоит отдать должное французу за поразительную стойкость. Он принял на себя очень много тяжелых ударов, но потрясен был лишь несколько раз.

Итог: Денис Лебедев показал заметные улучшения, провел бой тактически грамотно, перебоксировав претендента. Из негативных моментов можно отметить некоторую растерянность в средних раундах, повторяемость защитных действий и излишнюю скупость на серийные атаки. Было много эпизодов, когда мне казалось, что Денису ничего не мешает добавить еще два-три удара. Возможно, в случае, если бы Лебедев проводил больше именно серийных атак, его преимущество было бы еще более внушительным.

Обоим боксерам хочется сказать спасибо за зрелищный бой и пожелать удачи в дальнейшем.

 

Теймураз Шалелашвили.