Креатин и андростендион могут привести к раку яичек?

Недавние исследования показали, что использование таких популярных добавок, как креатин и андростендион может увеличить риск развития рака яичек на 300%.

Хотя употребление андростендиона запрещено как USADA, так и WADA, он все равно остается чрезвычайно популярным в использовании. Креатин тем более рассматривается, как очень ценное дополнение к рациону атлетов, и не внесен в список запрещенных веществ.

Исседование, выявившее такие результаты, было опубликовано в Британском журнале онкозаболеваний. Было подробно опрошены 869 мужчин, у 356 из них был диагностирован рак яичка, а у 513 – нет.

Исследование показало, что у мужчин, принимающих препарат, риск заболеть раком яичек увеличен на 65%. У тех мужчин, кто принимает несколько – риск увеличен на 177%, и, наконец, если прием был начат в возрасте до 26 лет, это увеличивает риск появления опухоли на 121%.

Следует отметить, что даже в таком случае риск заболевания остается низким. В среднем общая заболеваемость составляет 5,9 случаев на 100.000 мужчин. Это означает, что даже на 177% увеличенный риск будет составлять лишь 16,3 на 100.000. Гораздо более распространен рак простаты, встречающийся в жизни каждого седьмого мужчины.