Федор Емельяненко о переходе Геннадия Головкина в ММА

Легендарный российский боец ММА, а ныне президент Союза ММА России Федор Емельяненко пообщался с Vesti.kz и ответил на вопрос о том, что необходимо казахстанскому боксеру Геннадию Головкину для потенциального перехода в ММА и стоит ли это делать вообще, а также ряд других, интересных вопросов.

Представляем вашему вниманию само интервью:

— Ф. Емельяненко: Знаем о Геннадии Головкине, смотрели его бои. Для бойца ММА ему нужно изучить борцовскую технику. Мне нравится, как Геннадий выступает. Очень рад, что он побеждает всякий раз, и все россияне, конечно же, как и казахстанцы, болеют и поддерживают его. Но если у него получается в боксе, то зачем переходить в ММА? Чтобы стать бойцом ММА, нужно проделать еще колоссальный труд, чтобы изучить борьбу, ударную технику ног, все это связать. Кому-то в ММА, кому-то прославлять свою страну в боксе или в каких-то других видах спорта. Главное, показывать результаты и достойно представлять свою страну.

Также Емельяненко считает, что чемпионат мира по ММА в 2017 году Казахстан проведет на самом высоком уровне и станет особым украшением EXPO-2017.

— Совсем недавно прошел чемпионат ММА Азии, в котором приняли участие новые страны-участницы — Иран, Китай, Афганистан, и это не может не радовать, — рассказал Федор Емельяненко о развитии ММА в Азии. — Надеюсь, что наша география будет расширяться, и в нашу всемирную ассоциацию будут входить все новые и новые страны. У нас есть явные страны-фавориты, которые занимают лидирующие места, не секрет, что в Азии — это Казахстан. Хотелось бы, чтобы и другие страны становились чемпионами, призерами, чтобы была достойная конкуренция.

— В рамках прошедшего чемпионата также был проведен профессиональный турнир Азиатского дивизиона WMMAA «Битва номадов-4». Насколько хорошо сказывается проведение профессиональных турниров на развитии ММА?

— Я думаю, что нашим ребятам-любителям необходимо расти, и тем, которые завоевывают титулы, нужно попробовать себя в профи. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наши ребята выступали, побеждали в профессионалах, завоевывали новые титулы. Поэтому пробовать нужно. Я смотрю положительно на то, что наши любительские соревнования могут дополняться профессиональными боями.

— Насколько хорошо удается такая работа Казахстанской федерации ММА?

— Казахстан работает на пять.

— В 2017 году в Астане запланировано проведение чемпионата мира по смешанным боевым единоборствам. По Вашему мнению, как хорошо принимающая сторона сможет справиться с проведением такого важного мероприятия?

— На сегодняшний день со всеми задачами, которые возлагались на казахстанскую федерацию, наши казахстанские коллеги справлялись отлично. Уверен, что и чемпионат мира пройдет также на отлично.

— Тем более, что чемпионат пройдет в рамках мероприятий EXPO-2017.

— Да, конечно. Думаю, что наш чемпионат будет особым украшением этого саммита.