ToFight о поединке «Геннадий Головкин — Келл Брук»

Не так долго осталось ждать начала поединка доминанта среднего веса Геннадия Головкина против чемпиона мира в полусреднем весе Келла Брука. Взвешивание осталось позади и теперь все в предвкушении зрелища. Редакция ToFight.ru решила высказать своё мнение относительного данного боя.

Александр Гордополов: Что можно сказать о бое Головкина и Брука? Изначально анонс данного события вызвал у меня удивление и шок. По всем параметрам — это абсолютно ненужный и бессмысленный бой, в первую очередь, для самого Головкина. Ведь он, в любом случае, будет под шквалом критики, независимо от результата. Победит нокаутом — побил «малыша», победит по очкам — не смог нокаутировать «малыша». Вариант проигрыша Головкина, конечно, тоже стоит учитывать, так как это бокс и на ринге всё может случиться, но, не в этот раз.

Не так давно Геннадий вовсю критиковал своего потенциального соперника Сауля Альвареса за то, что тот вытащил из полусреднего веса на бой Амира Хана, но теперь и сам оказался в аналогичной ситуации. Однако, если Альвареса можно как-то хотя бы попытаться оправдать за бой с Ханом, то доминирующего чемпиона мира в среднем весе Головкина оправдать за бой с полусредневесом Келлом Бруком абсолютно не получается, даже несмотря на то, что Брук является чемпионом мира и не имеет поражений. Впрочем, Всемирная боксёрская ассоциация (WBA) тоже не увидела в данном поединке конкурентоспособности и отказалась выставлять свой титул на кон.

Что касается самого боя, то тут даже и прогнозировать что-то достаточно тяжело. Брук не славится способностью держать удар. Да, у него не было поражений, но у него были достаточно сложные бои, в которых он пропускал серьезные удары и отправлялся в «заплыв». Тот же украинец Вячеслав Сенченко в бою серьезно потряс Брука, но не смог в полной мере воплотить преимущество и проиграл. Как собирается Брук держать удары от настоящего панчера, который выступает на две весовые категории выше? Скорее всего, никак. Точнее, первые раунды, возможно, Келл будет хорошо смотреться за счет своей скорости и пассивности самого Головкина, но как только его функциональные способности подсядут, будет, откровенно говоря, не очень хорошо. Прогноз: Головкин ТКО 4.

107998161_golovkin-brook-sport-xlarge_trans-r7sfak5s5ttjo-01l7ra5bvv1x3e7kej2sdjd948ums

Головкин — Брук

Александр Амосов: Вообще, бой с Бруком для Геннадия Головкина — это «легкие деньги». И не иначе. С точки зрения спортивной составляющей, данный поединок лично для меня куда менее интересен, чем некоторые другие бои этой осени. Дело в том, что мы с вами будем смотреть противостояние средневеса и крупного полусредневеса. При этом, в своем весе Геннадий без пяти минут абсолют (ему не хватает лишь одного пояса), а Келл, конечно топовый боец и чемпион, но доминатором его не назвать.

У Брука, помимо скорости и работы передней рукой (опять же, вопрос), нет никаких преимуществ перед Геннадием. Его тактика на бой с более крупным, тяжелым, длинноруким и бьющим бойцом, не уступающим в классе остается загадкой. «Отбегать»? Не припомню, чтобы Брук так вел бой. Искать удачи на своей привычной дистанции и в клинчах в бою с Головкиным у Брука не получится. В таком бою нокаут кажется делом времени, и, чем раньше он настанет, тем лучше для репутации Геннадия.

Думаю, что Брук проиграет нокаутом до 5 раунда от удара по корпусу, возможно с левой руки… Шансов достоять до решения у него не вижу. Оба бойца получат за короткий поединок (хоть для кого-то и болезненный) свои фиксированные 5 миллионов долларов каждый  и об этом бое все забудут. Легкие деньги. Куда больше пользы Головкину принесли бы бои с Ларой, Юбенком-младшим и Джейкобсом. Надеемся, какой-то из них все же состоится.

107998121_gennady-golovkin-sport-xlarge_trans-gvojaqf5uy7vquvgjv5qarixbn9wusdapk0v3rwtyjc

Геннадий Головкин

Сергей Корчагин: Что бы там не пытались раскрутить из боя «Келл Брук-Геннадий Головкин» многие фанаты одного или другого бойца, очевидно, что это неравный бой. Если пробежаться по истории бокса, то такие противостояния, когда боец без разминочных боёв перепрыгивал через вес, и сразу выходил на лидера веса, случались очень редко. В частности, можно вспомнить знаменитый бой средневеса Карлоса Монзона и велтера Хосе Наполеса, но тут надо сказать что Хосе Наполес — это многолетний лидер веса «велтер» тех лет и абсолютный чемпион. Что было в бою с Монзоном может посмотреть любой любитель бокса. Там тоже не было разницы в весе, и Наполес просто тоже не гонял вес для этого боя и наверное тоже чувствовал себя комфортно, в чем пытается уверить всех Брук. Результат был на лицо. И факт в том, что Брук даже не лидер своего веса, а просто один из многих чемпионов мира. Так что изначально этот бой неравный.

Ну, а по бою, раз уж он состоится, можно сказать,  что если у Брука всё в порядке с головой и он и его штаб трезво мыслят, то они должны действовать примерно, как советуют многим новичкам, делающим первые шаги в ринге и вышедшим на первые соревнования: ударил-ушёл и работа вторым номером, внимательно смотря за соперником и держа руки выше. Дисциплина и грамотная работа в ответ (не навстречу, так как это очень опасно — в случае промаха оставаясь открытым для повторной атаки Геннадия) помогут Бруку продержаться какое-то время. Но разница в качестве удара в этом весе (я не говорю даже про уровень, его у Брука в среднем весе просто нет) настолько разительна, что бой может закончится в любой момент. Даже удар вскользь может сбить Брука с ног.

Поэтому я ставлю на досрочное завершение боя в пользу Геннадия Головкина. Конечно, это просто гадание, но, возможно, Брука просто снимет его угол или он опустится на колено от очередного попадания и не сможет продолжить. Ставлю на вторую половину боя. А любителям бокса советую обратить внимание на андеркард этого вечера бокса, где Карлос Куадрас будет защищать свой титул против лучшего бойца P4P Романа Гонсалеса. Вот это действительно конкурентный и интересный бой.