Чемпионы Азии: Хаосай Гэлакси

Имя: Хаосай Гэлакси
Дата рождения: 15.05.1959
Место рождения: Пхетчабун, Таиланд
Стойка: левша

Любительский рекорд: Не имеет
Любительские достижения: Не имеет

Профессиональный рекорд: 47-1 (41 КО)
Профессиональные достижения:

  • Чемпион WBA во втором наилегчайшем весе (1984-1991) 19 защит титула, из них 16 КО
  • Самое долгое чемпионство в истории этого веса
  • Победил 8 бойцов, которые становились чемпионами мира по основным версиям

Послужной список: BoxRec Khaosai Galaxy

Общая характеристика:

Сура Саенкхам родился в бедной семье фермеров на севере Таиланда. Уже в пять лет стал заниматься тайским боксом, так как любительский бокс, (да и вообще любительские соревнования в разных видах спорта) в Тайланде были не слишком развиты. Юный Сура добился успехов в тайском боксе, став в начале 80-х чемпионом мира. Основу его стиля во многом составлял бокс.

По совету менеджера он перешел в бокс, и, как зачастую принято у тайцев — сменил имя. Теперь он стал известен как Хаосай Гэлакси. (Что интересно — «Хаосай» — это название ночного клуба, принадлежащего его боксерскому менеджеру). Опыта на профессиональном боксерском ринге новоиспеченный Гэлакси набирался постепенно и «по ходу дела», от боя к бою совершенствуя свою манеру бокса.

В седьмом профессиональном бою Хаосай Гэлакси проиграл и не сумел стать чемпионом страны в легчайшем весе, но это поражение стало для него определяющим и, как окажется, последним.

Нельзя назвать Хаосая Гэлакси особенно техничным или обученным боксером, он брал свое другим. У него была чудовищная физическая сила, характер воина и неимоверной мощи удар слева, в особенности апперкот. (Позже этот удар прозвали: «левая рука, сверлящая кишки»). Этот самый левый удар он успешно наносил в атаке, в ответ и навстречу. А вся его тактика в ринге и заключалась в том, чтобы вывести себя на этот удар и что есть мочи его пробить. В его карьере были бои, где удар задней рукой он наносил чаще, чем передней.

Хаосай Гэлакси

Гэлакси все время был рядом с соперником, буквально сканировал его и искал возможность, дыру для нанесения удара. Как правило, такой пропущенный левый был фатальным для его соперников, а если он не падали сразу, то это был лишь вопрос времени. Посмотрите бой с выдающимся чемпионом Контрерасом, который, пропустив такой удар упал на четвереньки и пополз по рингу, заваливаясь из стороны в сторону и, в итоге, дополз до края, вывалившись за канаты. Жуткое зрелище.

В конце 1989 года Хаосай вместе с братом-близнецом попал в серьезную автоаварию, но смог продолжать карьеру.

В конце 80-х Гэлакси прозвали «Тайским Тайсоном» за столь же впечатляющие нокауты. Издание The Ring присудило ему 19 место в списке сильнейших панчеров всех времен. Он также располагается на 43-ей строчке величайших боксеров нового времени.

В 1999 году Хаосай Гэлакси был принят в Международный Зал Славы. Он считается одним их самых величайших Азиатских боксеров наравне с Мэнни Пакьяо и является национальным героем в родном Тайланде. За пределами своей страны провел лишь четыре боя.

В 1990-м — 1991-ом годах входил в список лучших боксеров мира (pound for pound), располагаясь на 10-ой и 8-ой строчках.

После завершения карьеры в возрасте 32 лет Хаосай снимался в фильмах и посещал различные передачи. У него есть свой зал тайского бокса.

У Хаосая был брат-близнец по имени Хаокор Гэлакси, который также пришел из тайского бокса и дважды стал чемпионом мира в легчайшем весе. Братья Гэлакси вошли в историю бокса как первые близнецы, ставшие чемпионами мира.

Хаосай Гэлакси

Хаокор и Хаосай Гэлакси

Значимые скальпы в оппозиции:

    • Чан-Йон Пак (чемпион мира в легчайшем весе)
    • Рафаэль Ороно (2-х кратный чемпион мира во втором наилегчайшем весе)
    • Исраэль Контрерас (2-х кратный чемпион мира в легчайшем весе)
    • Элли Пикал (3-х чемпион мира во втором наилегчайшем весе)
    • Чонг-Хо Чой (чемпион мира в наилегчайшем весе)
    • Тае-Ил Чанг (чемпион во втором наилегчайшем весе)
    • Ким Ён Ган (2-х чемпион в наилегчайшем весе)
    • Давид Гриман (чемпион в наилегчайшем весе)

Бои, которые точно стоит посмотреть:

Бой с Исраэлем Контрерасом, Тае-Ил Чангом, Давидом Гриманом, Эрнесто Фордом, Рафаэлем Ороно.

 

 

Подготовил Александр Амосов