Джон Конте: большое интервью

В середине семидесятых на рассвете золотой эпохи полутяжелого веса на мировой арене бокса появился новый чемпион. Он был ярким и запоминающимся, веселым и харизматичным. Его звали Джон Конте.

Джон был техничным боксером, превосходно владеющим передней рукой. Он отлично двигался, обладал хорошей скоростью. Конте владел титулом WBC и провел три защиты. Он также был чемпионом Европы и отметился противостояниями со многими «топами» того времени, запомнившись, как один из самых выдающихся бойцов Великобритании.

Интервьюер: В каком возрасте ты начал заниматься боксом?

Джон Конте: Приблизительно в одиннадцать лет. Мой отец учил меня боксировать, хотя сам он не был боксером. У меня была хорошая любительская карьера, я выиграл несколько титулов. В общем, провел около пятидесяти боев в любителях.

Интервьюер: После того, как ты перешел в профессионалы и победил Терри Дэниелса, тебя считали проспектом супертяжелого веса. Думал ли ты когда-нибудь о том, чтобы всерьез конкурировать с супертяжами?

Джон Конте: Я возложил это на менеджеров. Они организовывали мне бои с супертяжеловесами. Но на самом деле я не считаю себя таким уж крупным. Я весил 82-83 кг, совсем ненамного больше лимита полутяжелого веса.

Ты же знаешь, тогда не было первого тяжелого дивизиона. Вряд ли я смог бы драться с серьезными супертяжеловесами, особенно такими, как Али и компания. Однажды, я дрался в Лас-Вегасе, в андеркарде у Мухаммеда Али. Он сказал, что мне следует спуститься в полутяжи. Думаю, он меня побаивался (смеется)

Интервьюер: В 1973 году ты избил Криса Финнегана. Что помнишь об этом бое?

Джон Конте: За несколько месяцев до этого я дрался с парнем по имени Рудигер Шмидтке. В том бою я завоевал титул чемпиона Европы. А у Криса был титул Великобритании и Содружества. Так что, наш бой был за тройную корону. Бой продлился 15 раундов и был тяжелым. В следующем году я защитил свои титулы против него же, победив Финнегана за 6 раундов.

Интервьюер: Твой первый титульный бой был против Хорхе Ахумады за вакантный пояс, который оставил Боб Фостер. Он отказался драться с тобой или Ахумадой?

Джон Конте: На самом деле, не знаю. Фостер был великим бойцом. Он дрался с Ахумадой в 74 году и в том бою выставили ничью. Они дрались в родном городе Боба. Так что, не знаю, почему он завершил карьеру и оставил титул, который мы разыграли.

Джон Конте

Мухаммед Али и Джон Конте

Интервьюер: Что скажешь о своем бое с Ахумадой?

Джон Конте: Это был тяжелый бой. Я выиграл единогласным решением судей. Хорхе был очень силен и много работал в ринге. Поединок проходил на «Уэмбли», считаю его кульминацией своей карьеры.

Интервьюер: Завоевав титул WBC в полутяжелом весе ты провел лишь три защиты за три года. Что происходило в этот период?

Джон Конте: У меня было множество проблем с моим руководством, телевизионными правами и так далее. Это были тяжелые три года, полные проблем. К тому же, в третьем раунде боя с Вилли Тейлором в Скрэнтоне я сломал руку. Мне пришлось оставить своих менеджеров и уйти от тренера Джорджа Фрэнсиса. Я был с Доном Кингом.

Интервьюер: Всего за два дня до запланированной защиты титула против Мигеля Куэлло ты отказался драться и был лишен титула. Почему?

Джон Конте: Все дело в деньгах, контрактах и телевизионных правах. Я был не в себе после разрыва со своим руководством и не мог сфокусироваться на бое.

Интервьюер: Ты получил шанс вернуть этот титул в 1978 году против нового чемпиона Мате Парлова. Решение было близким, ты думаешь что выиграл бой?

Джон Конте: Да, я думал, что выиграл тот бой, но знал, что мне не отдадут решение перед его домашней толпой. Никаких претензий к Мате, только к судьям. Это был близкий бой, но я был на его территории.

Интервьюер: Ты дрался за титул еще дважды с Мэттью Саадом Мухаммедом. Что помнишь о тех боях, и о нем самом?

Джон Конте: Ну, он был великим бойцом. В первом бою со мной вновь был мой тренер Джордж Фрэнсис. Я был в отличной форме, очень силен. Прошел с ним 15 раундов. Я получил немедленный реванш, потому что его команда использовала запрещенное вещество для обработки рассечений. В реванше я проиграл за четыре раунда.

Джон Конте

Интервьюер: Твой последний бой был против Джеймса Диксона в 1980 году. После него у тебя отозвали лицензию из-за выявленных проблем в ходе проведенного сканирования мозга. Что случилось?

Джон Конте: Дело было в Ливерпуле. Я хотел завершить карьеру на хорошей ноте, уйти победителем. Врачи обнаружили небольшое пятно на стволе головного мозга. Было бы неправильно остаться на ринге и продолжать драться. Я решил уйти. Было много искушений вернуться, но я этого не сделал.

Интервьюер: Оглядываясь назад, ты о чем-либо сожалеешь?

Джон Конте: Нет, не сказал бы. Конечно я сделал несколько ошибок и в другой раз поступил бы иначе, но порой мне кажется, что так было нужно.

Интервьюер: Назови бойцов, с кем ты хотел бы драться, но не получилось.

Джон Конте: Я хотел драться почаще. Именно в бою ты учишься. Но когда ты выигрываешь титул, драться часто становится сложнее. Если бы мне пришлось пройти путь заново, то я дрался бы так часто, как мог. Дрался бы со всеми крутыми парнями, с Бобом Фостером и Карлосом Монзоном в том числе. Но я делал то, что мог делать, несмотря на различные проблемы вокруг и у меня в голове.

Интервьюер: Что ты делал после завершения карьеры?

Джон Конте: Я столкнулся с алкоголизмом, но преодолел его. После этого посвятил себя благотворительности, также часто произношу речи на различных мероприятиях. Кроме того, я тесно связан с гольфом. Мой сын — профессиональный игрок в гольф.

Интервьюер: Что думаешь о текущем состоянии бокса?

Джон Конте: Я не слежу за боксом. Вижу только картину в целом. Весовых категорий стало больше, а спорт стал более безопасным. Но все чаще парни не хотят драться друг с другом, а менеджеры не готовы чем-либо рисковать. Они хотят сидеть на своих титулах и зарабатывать деньги.

Интервьюер: Что скажешь напоследок, мистер Конте?

Джон Конте: Просто пожелаю всем фанатам бокса всего самого наилучшего.

Джон Конте

Перевел Александр Амосов

Источник: Saddoboxing.com, Interviewer — Shawn M Murphy.