Майкл Карбахал

Ранние годы и любительская карьера

Майкл Карбахал родился 17 сентября 1967 года в Финиксе, штат Аризона, США. Он рос в многодетной семье, под одной крышей уживалось 9 детей. Во дворе был маленький трехметровый ринг, где отец Мануэль и старший брат Дэнни (который работал парикмахером) учили юного Майкла драться.

Семья Карбахал жила не в самом благополучном районе, а потому — юные отпрыски, и Майкл в том числе, состояли в уличной банде. Наркотики и разборки — вот и все, что было вокруг них, но Майкл нашел свой путь в другом.

Он начал любительскую карьеру боксера и в 1986 году выиграл национальный чемпионат «Золотые перчатки» в рамках первого наилегчайшего веса. В 1987 году завоевал серебряную медаль на Панамериканских Играх. В 1988 одержал сразу ряд побед: в том числе в любительском чемпионате США, а также золотая медаль на отборочных олимпийских испытаниях.

В том же 1988 он стал серебряным призером Олимпийских Игр в Сеуле. Проиграл Карбахал в финале Ивайло Христову, который признан лучшим боксером Болгарии 20 века и является двукратным победителем ОИ (1984 и 1988 — прим. ToFight). В итоге, любительский рекорд Майкла составил 94-9.

Начало профессиональной карьеры:

После Олимпиады Майкла заметил экс-чемпион в легчайшем весе Ричи Сандовал, который занимался поиском боксеров из низких весовых категорий для влиятельного промушена Top Rank. Он уговорил главу Top Rank Боба Арума встретиться с Карбахалом и его братом-тренером.

«Тогда мне и не снилось, что этот маленький парень добьется таких рейтингов. Но когда стали звонить люди с телевидения, я все понял. Публике нравилась харизма и стиль этого паренька из бедного района» — вспоминает Боб Арум.

Первый бой на профессиональном ринг Майкл Карбахал провел 24 февраля 1989 года. Он одержал победу решением над Уиллом Григсби. И вроде бы ничего примечательного, если бы не одно но: через десяток лет Григсби станет двукратным чемпионом в первом наилегчайшем весе. Также стоит сказать, что дебютный бой Карбахала прошел в рамках вечера бокса, где Роберто Дюран совершил апсет, победив Айрена Баркли.

Майкл Карбахал

В последующий год Майкл дрался с посредственными оппонентами, набираясь опыта в профи. В феврале 1990 года, он вышел на бой с обладателем титула «Чемпиона Северной Америки» в первом наилегчайшем весе по имени Тони ДеЛука. Этот вызов стал для молодого Майкла хорошей проверкой. ДеЛука постоянно шел вперед и наносил много ударов. Карбахал в основном работал в ответ, ему удавалось потрясти соперника, но бой прошел всю дистанцию.

29 июля 1990 года, в своем 15-ом профессиональном поединке Карбахал выходит на действующего чемпиона. Им был таец Муангчай Китикассем. Несмотря на всего лишь 11 профессиональных боев и скромный возраст (21 год — прим. ToFight), он проводил уже четвертую защиту титула IBF.

Начало боя выдалось конкурентным, Китикассем шел вперед и не имел намерения отдавать эпизоды. Однако, в конце четвертого раунда, он оказался в нокдауне, пропустив двойку «правый-левый». После добивания он упал еще раз, хотя больше это было похоже на потерю баланса.

В конце шестого раунда Майкл наносит левый апперкот, а затем добавляет справа. Чемпион вновь летит на настил ринга, а его угол отказывается от продолжения. Через пару боев Китикассем вновь станет чемпионом, уже на категорию выше и проведет несколько защит. Ну а Майкл стал первым из когорты олимпийцев 1988 года, кто вышел на титульный бой.

Победное шествие маленького нокаутера продолжалось, его делами заправлял Top Rank во главе с опытным и цепким Бобом Арумом, а значит успех был лишь вопросом времени. Карбахал от боя к бою становился очень популярен, что для тех весовых было нонсенсом. В ринге он являл собой габаритного для своего веса, обученного бойца с великолепной боксерской базой, джебом и сильнейшим ударом с обеих рук. Его козырями были левый сбоку и правый прямой. Кроме того, Майкл бил очень и очень точно, практически в каждом поединке и в каждом раунде точность его ударов составляла свыше 50%.

Карбахал получил прозвище «Manitas De Piedra», что означает «Маленькие каменные кулаки», а его кумиром был Роберто «Каменные кулаки» Дюран. Помимо этого, Майкл был безошибочно узнаваем по вечным белым шортам и прическе с одной или двумя косичками, которую делал брат, тренер, менеджер и парикмахер в одном лице — Дэнни Карбахал. И более того, сам носил точно такую же.

«У Майкла удар бойца первого легчайшего веса (53,5 кг), а не первого наилегчайшего (49 кг — говорил брат Дэнни.

«Я не могу ставить Майкла в один кард с супертяжеловесами. Если это случится, супертяжи на его фоне будут выглядеть ужасно» — Боб Арум.

Став чемпионом, Карбахал проводил защиту за защитой, сбивая своих соперников как кегли, отправляя их в тяжелейшие нокауты. В 1991 году, среди прочих, он победил будущего чемпиона Хесуса Чонга. А между тем, боксерская общественность с нетерпением ждала объединительного поединка с (в будущем легендарным) чемпионом — Умберто «Чикитой» Гонсалесом. На тот момент этот мексиканец уже владел титулом WBC и провел множество защит.

Трилогия с Умберто «Чикитой» Гонсалесом

Долгожданный поединок с Гонсалесом таки состоялся 13 марта 1993 года и привлек большое внимание боксерской общественности. В ринге одновременно находились Майкл Баффер и Джимми Леннон-младший и по очереди объявляли информацию о бойцах, судьях и спонсорах.

С первого же раунда Чикита пошел вперед. Бой выдался зрелищным и богатым на события. В конце второго раунда Карбахал оказался в нокдауне, пропустив двойку. Между тем, над левым глазом Гонсалеса образовалось рассечение. С третьей трехминутки бой превратился в настоящую войну.

В самом начале пятого раунда Карбахал вновь оказался на настиле, на этот раз пропустив правый сбоку. В середине седьмого раунда он потряс Гонсалеса, а под конец этого отрезка боя нанес мощнейший левый крюк. Чикита не смог встать на счет «10».

Вот так, проигрывая по очкам и изначально будучи аутсайдером, Майкл заработал второй титул и четвертую строчку в рейтинге лучших боксеров мира 1993-го. А также, получил статус «Боксер года».  Поединок с Гонсалесом стал первым событием в истории данного веса, который возглавил pay-per-view кард, а также был назван The Ring «Боем года».

Следующим соперником Майкла стал кореец Кван Сун Ким, который стал золотым медалистом на ОИ 1988 в легчайшем весе. На тот момент он имел всего семь боев в профи, но при этом успел проиграть решением уже знакомому нам Умберто Гонсалесу.

Бой состоялся в июле 1993-го, Ким искал успеха на ближней дистанции и по началу был достаточно результативен. Однако, на последней минуте седьмого раунда, он пропустил убийственный левый крюк Карбахала и упал. Кореец встал, но ноги его не слушались. Нокаут.

Затем последовала защита титулов против габаритного и неудобного доминиканца — Доминго Сосы, который также уже проигрывал «Чиките». В конце первого раунда Соса познал мощь Карбахала, оказавшись в нокдауне. В целом, поединок можно назвать богатым на обострения и размены. Во втором раунде Майкл получил сильное рассечение, что не помешало ему продолжить избивать Сосу. В середине пятого раунда рефери принял решение остановить бой.

В тот период вместе с бешеной популярностью и грозной репутацией последовали некоторые проблемы. Карбахал то и дело получал обвинения от полиции, то в стрельбе на вечеринке, то в какой-то потасовке на заправочной станции. Но этим не ограничивалось, обвинялись также и некоторые члены его семьи, в частности сестра. Тем не менее, он продолжал свою яркую карьеру боксера.

И вот наконец, в феврале 1994 года состоялся реванш Карбахала и Гонсалеса, который, как и первая встреча, войдет в историю. Однако он, в отличие от прошлого, начался в другом русле. Майкл Карбахал занял центр ринга и стал методично теснить соперника, активно пользуясь джебом.

Майкл Карбахал

«Карбахал — Гонсалес 2»

К этому поединку Гонсалеса готовил знаменитый тренер Начо Беристайн, и, с первых секунд боя стала видна его тактика. Чикита заставлял соперника промахиваться, много двигался и атаковал быстрыми сериями, набирая очки. В четвертом раунде у Гонсалеса образовалось рассечение над левым глазом, кровь заливала ему всю левую половину лица. Противостояние выдалось напряженным, но не таким зрелищным, как первая встреча. По его итогам, Гонсалес справедливо праздновал победу решением судей в близком бою. Ну а Майкл стал первым боксером, выступающим в категории ниже 57 кг, который получил гонорар в размере миллиона долларов.

Карбахал уступил свои титулы, но уже через 5 месяцев одержал победу над чемпионом по версии WBO —  Джосе Камачо. Между тем, на ноябрь 1994 года уже был назначен третий бой с Умберто Гонсалесом. Ничего кардинально отличительного от второй встречи в нем не было, победу близким решением вновь праздновал Чикита Гонсалес.

После этого, у Майкла последовали некоторые мелкие проблемы с законом. Что касается карьеры, то в последующие два года он одержал несколько досрочных побед и вышел на очередной титульный поединок.

Заключительный этап карьеры

Это был бой за вакантный титул IBF, который после завершения своей карьеры оставил Умберто Гонсалес. Соперником Карбахала на этот раз стал грозный мексиканский левша — Мелчор Коб-Кастро, который долгое время был третьим номером этого веса, сразу за Карбахалом и Чикитой.

В углу у Кастро также был Начо Беристайн. Мелчор много двигался, предпочитая изредка работать в ответ и навстречу. В результате, бой не выдался насыщенным на события или зрелищным. Карбахал был несколько активнее и точнее, и заслужил победу.

В январе 1997 года Майкл уступил свой титул в близком бою не имеющему поражений Маурисио Пастране. В июле того же года он встретился в ринге с выдающимся южноафриканцем по имени Джейкоб Матлала.

Гораздо менее габаритный африканец с первого раунда приступил к прессингу, попутно нанося очень много ударов и стремясь навязать бой вблизи. Карбахал принял такой бой, в чем и просчитался. По ходу развития событий, он стал все чаще пропускать удары. В шестой трехминутке над его левым глазом образовалось рассечение. Матлала держал сильнейшие удары соперника и продолжал бить и бить, выбрасывая более 120 ударов за каждый отдельно взятый раунд. В седьмом раунде Карбахал получил рассечение уже над другим глазом. В 9-ом врач принял решение остановить бой.

Майкл Карбахал

Потерпев четвертое поражение, «Маленькие каменные кулаки» не выходил на ринг в течение почти двух лет. В 1999 году он принял решение вернуться и в первом же бою удосрочил экс-чемпиона Хосе Де Хесуса.

Окончательно свой след в истории Майкл утвердил 31 июля 1999 года. Он встретился в ринге с молодым чемпионом по версии WBO — Хорхе Арсе. По ходу боя Арсе успешно пользовался своим преимуществом в скорости, а Карбахал хоть и имел свои моменты, но поединок проигрывал. В середине шестого раунда ему удается  точно попасть справа, в результате чего соперник оказался в легком нокдауне.

Во второй половине боя Карбахал получил рассечение. В середине одиннадцатого раунда он серьезно потряс Арсе очередным ударом справа навстречу и бросился на добивание. Хорхе Арсе был потрясен и не реагировал. Рефери Рауль Каиз остановил бой.

После этого сенсационного поражения Хорхе Арсе еще четырежды становился становился чемпионом мира в четырех весовых категориях. Ну а Майкл Карбахал стал пятикратным чемпионом первого наилегчайшего веса. А в конце 1999-го The Ring присудил ему «Возвращение года».

«Я не могу уйти так. Я должен был завершить карьеру в статусе чемпиона мира» — говорил он, и воплотил свою мечту.

Наследие и жизнь вне ринга

В феврале 2008 года брат Майкла — Дэнни Карбахал был приговорен к 4,5 годам тюрьмы за мошенничество. Как выяснилось, он проводил мошеннические схемы с землей и имуществом, а также воровал деньги у Майкла.

За свою профессиональную карьеру Карбахал заработал более $ 7 млн. Он имел проблемы с алкоголизмом, однако победил зависимость.

В настоящее время Майкл Карбахал владеет спортивным залом на 9-ой улице в родном Финиксе. Этот маленький зал находится в здании старой церкви. Карбахал открыл его еще в 1993 году. Майкл продолжает оставаться в форме и практически в «боевом весе», он также проводит публичные выступления для детей и подростков.

За свою карьеру Майк Карбахал победил 9 боксеров, владевших основными чемпионскими титулами. Он считается одним из величайших «мухачей» в истории и жесточайшим панчером первого наилегчайшего веса. В 2006 году был принят в Международный Зал Славы бокса.

Подготовил Александр Амосов