Айк Квортей

Ранние годы

Гана — родина африканского бокса. А Буком — его сердце. Буком — это прибрежные районы трущоб в столице республики Аккре. Загаженный пляж, покосившиеся дома, разруха — когда видишь это, не можешь поверить, что именно отсюда вышло множество чемпионов. Один из них – Айк Квортей.

Исуфу Квортей (в дальнейшем — Айк) – выходец из племени Га, он самый младший из 27 детей его отца, имевшего пять жен. Отец семейства был авторитетным и прославленным уличным бойцом. Старший брат Исуфу, Клемент Исаак Квортей завоевывал серебряную медаль по боксу на Олимпиаде в 1960-м году.

Маленький Исуфу был вдохновлен успехами брата и в возрасте 7 лет начал заниматься боксом, а в 14 провел свой первый любительский бой. Кроме того, он взял прозвище брата «Айк».

Айк «Базука» Квортей не был так популярен, как легендарный Ганский боксер Азума Нельсон, но он вырос на таких же суровых улицах и зачастую тренировался в зале Азумы. Он занял третье место на юношеском чемпионате мира в Гаване. По итогу карьеры, Айк заработал любительский рекорд 50-4 и представлял Гану на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году в рамках полусреднего веса.

Профессиональная карьера и чемпионство

Квортей стал профессионалом в 1988 году, тогда же, когда Азума Нельсон завоевал титул во втором полулегком весе. Кроме того, он начал свою карьеру под руководством Юфи Бохама, без сомнения, самого успешного менеджера в Гане, а также тестя Нельсона.

Айк начал боксировать в «профи» у себя на Родине. Уже в третьем бою он завоевал титул западной Африки в суперлегком весе, а в восьмом бою стал чемпионом Ганы. Физически сильный, жестко бьющий и умелый боксер буквально сметал всех, кто оказывался у него на пути.

В 1991 году Айк Квортей «расширяет географию» своих боев, сначала отправляясь в Испанию, а затем и в США. Последующие два года он продолжал путешествовать по миру и уверенно собирать «скальпы» боксеров средней руки.

Первый действительно серьезный оппонент ждал его в 1994 году ему выпал шанс побороться за титул WBA в полусреднем весе против венесуэльца Крисанто Эспаньи. Крисанто на тот момент не имел поражений, зато имел в своем активе победу над Мелдриком Тейлором и проводил уже 3-ю по счету защиту титула.

Оба бойца с самого начала встречи старались не уступать друг другу пространство ринга. Эспанья действовал несколько сумбурно, предпочитая работать по сопернику многоударными сериями. Атаки Квортея же были короткими и точными. В четвертом раунде чемпион получил рассечение под левым глазом, а к средним раундам «пристрелялся» и стал действовать успешнее.

Поединок получился зрелищным и конкурентным. В начале одиннадцатой трехминутки Айк потряс чемпиона серией прямых ударов. Тот упал на канаты, а рефери открыл счет. Бой был продолжен, Квортей приступил к добиванию, но угол Эспаньи выбросил полотенце.

Айк Квортей

Первую защиту своего титула Айк Квортей провел в октябре 1994 года, быстро разобравшись с опытным аргентинцем Кортесом. В следующем году были еще несколько защит титула, среди которых можно отметить захватывающий бой с корейцем Джун О’ Паком.

12 апреля 1996 года наш герой встретился в ринге с американцем Винсом Филлипсом. Несмотря на то, что в рейтинге WBA на тот момент он занимал лишь 10 место, Филлипс имел отличные достижения на любительском ринге и уже успел наработать хороший опыт «в профи».

Филлипс начал бой без разведки, с первых секунд перейдя к активным действиям. Квортей дисциплинированно работал в ответ передней рукой. Второй раунд прошел в размене на средней дистанции, где Айк Квортей был точнее. В третьем раунде он потряс соперника и пошел на добивание. Винс повис на канатах. После нескольких плотных попаданий ганца рефери останавливает бой.

Сразу же после боя Айк вызвал на ринг знаменитого Пернелла Уитакера, который дрался в том же вечере бокса с Вильфредо Риверой:

«Сейчас я хочу драться с Пернеллом Уитакером. В любое время в любом месте. Мне также нужен бой с Феликсом Тринидадом, но хотелось бы, чтобы именно бой с Уитакером первым показал, что я являюсь лучшим в мире».

Следующим соперником «Базуки» стал не Уитакер и не Тринидад, но крепкий претендент Оба Карр. Карр превосходил Айка в скорости и старался не стоять перед оппонентом. Кроме того, он неплохо работал навстречу и в ответ. Квортей методично поддавливал своего визави и по большей части удачно блокировал его атаки с движения.

Поединок был богатым на события. В конце восьмой трехминутки рефери снял с Карра очко за удар ниже пояса, в десятом раунде ситуация повторилась. В середине одиннадцатого отрезка боя рефери Артур Мерканте отсчитал «Базуке» нокдаун, хотя тот просто поскользнулся. Карр имел своим моменты, но победа Айка не вызывала сомнений.

Квортей продолжал защищать свой титул и, несомненно, был одним из самых элитных бойцов полусреднего веса на тот момент наряду с Пернеллом Уитакером, Оскаром Де Ла Хойя и Феликсом Тринидадом. Тем не менее, он по-прежнему не мог добиться боев с ними.

В октябре 1997 года Айк встретился в ринге с бывшим чемпионом мира — умелым и бьющим мексиканцем Хосе Луисом Лопесом. Лопес избрал осторожную тактику, пытаясь сработать в ответ после джеба «Базуки». В начале второй трехминутки после одной из таких быстрых атак, Квортей оказался в легком нокдауне.

Поединок проходил в размеренном темпе преимущественно на дальней дистанции и не отличался особой плотностью. К средним раундам мексиканец «пристрелялся». Он видел начало атаки соперника и то и дело пресекал действия Айка. В начале одиннадцатого раунда ганец вновь оказался в нокдауне. По итогам боя, который был явно не выигрышным для Квортея, судьи выставили ничью, хотя сначала объявили решение в его пользу.

Стоит отметить, что перед этим противостоянием Айк боролся с тяжелой формой гриппа, а его менеджеры всячески пытались отговорить боксера от боя. В этом же бою Квортей поставил абсолютный рекорд, донеся до цели целых 313 джебов.

«Большую часть боя Айк дрался одной рукой, левым джебом. Мой боец был болен, я хотел, чтобы он берег силы» — говорил тренер Дэн Одамттен.

Поединок с Оскаром Де Ла Хойя и переход в первый средний вес

Как ни странно, плохо проведенный бой пошел на пользу карьере «Базуки». Чемпион по версии WBC в полусреднем весе Оскар Де Ла Хойя согласился на объединительный бой. В то же время, обязательным претендентом на титул WBA, которым владел Квортей, был россиянин Андрей Пестряев. Но в тот год не все было гладко. Квортей лечился от малярии, а также погряз в конфликтах с промоутерами.

В итоге, Айка лишают титула WBA, что впрочем не отменяет боя с Оскаром, который состоится лишь в феврале 1999 года, спустя почти полтора года после ничьи с Лопесом.

Тем не менее, Квортей провел один из лучших боев в своей жизни. Несмотря на то, что он оказался в нокдауне в 6 и 12 раундах, ему удалось отправить Оскара на пол в 6-ом. Особенно яркими получались концовки раундов. Айк был расстроен, когда Де Ла Хойе отдали победу решением. Это решение и по сей день многие считают спорным. Неофициальный судья HBO Гарольд Ледерман отдал победу ганцу со счетом 114-113.

De La Hoya-Quartey1

Де Ла Хойя — Квортей

Айк Квортей

Де Ла Хойя в нокдауне

Потерпев свое первое поражение, Айк Квортей берет годовой перерыв. В апреле 2000 года он дебютирует в первом среднем весе (до 69,8 кг — прим. ToFight). Соперником Квортея стал чемпион IBF Фернандо Варгас, который был на 8 лет моложе него.

Айк работал первым номером, Варгас кидал «двоечки» на опережение. Он лучше развивал атаку и был точнее на средней дистанции, а также в целом активнее по ходу боя. Концовка второго раунда отметилась зрелищной рубкой у канатов, а далее тенденция сохранилась — концовки многих раундов того боя были настоящим подарком для зрителей.

В девятом раунде Квортею удалось разбить сопернику нос и выбить его капу. В целом в девятом и десятом раундах точность ударов Айка составляла более 55 % (!). По итогу зрелищного поединка уверенную победу одержал Фернандо Варгас.

Потерпев второе поражение, «Базука» завершил карьеру. Он вернулся на ринг через пять лет, проведя восстановительный бой в родной Гане в рамках среднего веса. Позднее, Айк Квортей говорил, что на возобновление карьеры его вдохновил поединок «Оскар Де Ла Хойя — Бернард Хопкинс».

После, Айк едет в США и побеждает экс-чемпиона в первом среднем весе Верно Филлипса, по ходу боя побывав в нокдауне. В том же 2005 году еще одна победа — над Карлосом Бойоркесом. Все это принесло Квортею награду «Возвращение года» от издания The Ring.

В августе 2006 года наш герой встречается с еще одним экс-чемпионом — Верноном Форрестом. Айк Квортей часто попадал джебом и левым боковым, был точнее и успешнее своего визави. Он действовал лучше на любой дистанции, переигрывая более габаритного и длиннорукого Форреста даже издали. В первых четырех раундах точность ударов Квортея составляла 60 % (!). Во второй половине боя от ударов слева от африканца, под правым глазом Вернона образовалась гематома.

По итогам 10-раундового поединка судьи единогласно отдали победу американцу. Зал освистал решение, а комментаторы HBO сошлись во мнении, что победа однозначно должна была достаться Квортею.

Айк Квортей провел еще один бой, уступив своему приятелю и бывшему спарринг-партнеру Рональду «Винки» Райту, а затем завершил профессиональную карьеру. Фанатам бокса он запомнится, как один из лучших бойцов в богатой на кадры истории полусреднего веса.

По завершении карьеры, Айк сосредоточился на благотворительной деятельности и даже построил больничный комплекс в своей родной Аккре.

 

Подготовил Александр Амосов