Рональд «Винки» Райт

«Немногие хотели боя со мной. Я жаждал больших вызовов, которые бы что-то значили. Я не из тех, кто дерется ради драки. Я дерусь, потому что хочу быть лучшим» (с) Рональд Райт

Ранние годы и любительская карьера

Рональд Ламонт Райт родился 26 ноября 1971 года в Вашингтоне, округ Колумбия, и в возрасте 16 лет вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург, штат Флорида. Когда ему было полгода, мама (по некоторой информации бабушка) дала ребенку прозвище «Винки» за то, что тот часто моргал.

«Когда мы переехали во Флориду, я почти никого там не знал, не знал чем мне заниматься дальше. Я всегда хотел боксировать, но занимался другими видами спорта. Я был хорош в бейсболе и баскетболе»

Вскоре после переезда во Флориду, он пришел в местный боксерский зал, где работал Дэн Бирмингем, тренер чемпиона мира по версии IBF в суперсреднем весе — Джеффа Лейси. Бирмингем переехал во Флориду в 1977 году, чтобы заниматься строительным бизнесом, но затем открыл в Санкт-Петербурге спортзал, став боксерским тренером.

Метод тренировок Бирмингема был прост: руки повыше, никаких лишних движений, дисциплина и выполнение плана на бой. «Я не какой-то там парень, который будет всех хвалить. Когда ребята приходят тренироваться ко мне, я говорю им что буду делать я, и чего ожидаю от них. Никаких сладких слов и пустых обещаний» — говорит Дэн Бирмингем.

«Я люблю смотреть бои Пернелла Уитакера и Шугара Рэя Леонарда. Мне нравится их стиль. Я хотел быть скользким боксером с навыками обороны. Я боготворил эту мечту и поэтому очень много работал над своей защитой» (с) Рональд Райт

Любительская карьера Райта насчитывает 65 побед и 4 поражения. Он выиграл пять из шести международных турниров, в которых принял участие. В 1990 году он переходит в профессионалы.

«В любителях, я часто пересекался с Шейном Мозли и Оскаром Де Ла Хойей. Тогда они еще не были звездами, они были просто Оскаром и Шейном. Я всегда знал, что также хорош, как и они. И оказался прав».

Начало профессиональной карьеры

Рональд дебютировал в профессионалах в октябре 1990 года в рамках первого среднего веса (до 69,8 кг — прим. ToFight). Свои первые несколько профессиональных боев он провел во Флориде. После шестнадцатого по счету — зрелищного боя против Карлоса Сантаны, за который он получил 800$, Райт принял решение найти промоутера, что оказалось очень непростым делом.

Дэн Бирмингем звонил Дону Кингу. Он звонил Бобу Аруму и Лу Дуве. Он звонил каждому крупному промоутеру дважды или трижды, но никто не перезванивал. Наконец, он связался с Артом Майоргой, который тренировал Бирмингема, когда тот был любителем. Майорга сказал, что знает пару хороших промоутеров во Франции и поговорит с ними.

Рональд Райт

Несколько недель спустя, Райт и Бирмингем летели на самолете во Францию для встречи с братьями Аркари. Соглашение было достигнуто; для своего европейского дебюта Рональд променяет теплый климат Флориды на холодный зимний сезон Люксембурга.

Первая поездка стала ночным кошмаром. Винки с тренером шесть часов ждали поезд до Люксембурга, а по прибытии им пришлось еще час ехать через горы, чтобы добраться до своего отеля в Дифферданже. Их номера были недорогими, а условия — спартанскими. Так они провели Рождество и Новый год. За несколько дней до боя с Дэррилом Латтимором в 1993 году, Райт заболел гриппом. Арье Файн, который был агентом бойца,  посоветовал ему отличное средство из меда и лука.

«Вы берете  целую чашку меда и целую головку лука и держите лук в меде весь день» говорит Дэн Бирмингем. «За час до боя вы вынимаете лук и пьете весь мед. Я скажу вам, что это действительно работает. Эффект длится только в течение часа или полутора часов, но в то время как это работает, это заставляет вас чувствовать себя великолепно».

Райт послал Латтимора в нокдаун три раза, остановив его в первом раунде. Это было куда лучше, чем лук и мед.

Проводя шести- и восьмираундовые бои, Рональд одержал восемь побед подряд в таких местах, как Левалуа, Франция; Филипшале, Дюссельдорф, Германия; и спортивный клуб в Монте-Карло, Монако. Он был непобежденным в 25 боях, но его самый большой гонорар составлял $ 5000. До сих пор не было никаких звонков от Кинга, Арума или Дувы.

Оглядываясь назад, Винки смеется: «Я дрался в местах, о которых я никогда не слышал и названия которых даже не мог выговорить».

В ринге Рональд являл собой поставленного боксера с быстрым и острым джебом, который хорошо двигался. Райт не был панчером, но на то, чтобы отправить на канвас оппонентов среднего уровня, силы его ударов вполне хватало. Кроме того, он, будучи от природы правшой, вел бой в стойке левши.

В 1994 году братья Акари предложили своему подопечному гонорар в 50.000 $ за бой с чемпионом мира по версии WBA в первом среднем весе, аргентинцем Хулио Сезаром Васкесом. До этого, Райт ни разу не провел в ринге более 8 раундов, не говоря уже о 12-ти. У Васкеса же было пятьдесят побед и только одно поражение. «На что мы подписались?» — спрашивал Рональд Райт.

«Во Франции, в месте где мы жили перед боем с Васкесом на окнах не было занавесок, было жарко и очень много комаров. Еда была плохой, тренировочные условия были ужасными. Я все думал: что же еще может пойти не так?» — вспоминает Бирмингем.

Наконец, настал день боя. Васкес сбил Райта с ног во втором, седьмом, девятом и дважды в последнем раунде. Аргентинец одержал победу единогласным решением судей в близком бою. Тем не менее, несмотря на эти падения, Райту удалось выиграть все раунды, в которых он не побывал на полу.

«Я бил его, но не мог держать равновесие. У меня была новая обувь и я скользил по всему рингу. Смотрите запись, я скользил и они засчитали мне пять нокдаунов, а он выиграл в два или три очка. Я перебоксировал его. Первый нокдаун в последнем раунде был действительно нокдауном. Он поймал меня хорошим ударом. Последний нокдаун на самом деле был толчком. Я так устал, что толкнуть меня смогла бы даже моя дочь» — вспоминает Винки Райт.

Вторая половина 90-х и первое чемпионство

Рональд Райт

Рональд Райт

Несмотря на поражение, Райт вернулся полным решимости. Он провел еще несколько боев в Франции. Один из них в Левалуа — в трех остановках метро от Парижа — и добился рекорда 34-1. Его тридцать пятым боем стала встреча с Эндрю Консилом в марте 1996 года. Консил был известен своей победой над Бадди МакГиртом. Рональд не оставил сопернику не единого шанса, одержав уверенную победу решением судей.

Наконец, дверь, в которую Райт так долго стучался, приоткрылась. 17 мая 1996 года он встретился с чемпионом мира в первом среднем весе по версии WBO — Бронко МакКартом. Поединок состоялся в родном городе чемпиона и транслировался телеканалом ESPN.

Винки по обыкновению очень эффективно и часто работал передней рукой. Перекрытый МакКарт сделал акцент на работу по туловищу. Учитывая, что это был поединок двух левшей, он получился смотрибельным и довольно насыщенным. Справедливую победу в достаточно близком бою праздновал Рональд Райт.

Став чемпионом, Винки провел три защиты титула на территории Англии. За эти три боя он заработал $ 300.000. В августе 1998 года он поехал в ЮАР ради боя с местным панчером Гарри Саймоном, который носил прозвище «Терминатор».

Весь бой Рональд Райт выглядел профессором, а не имеющий на тот момент поражений Саймон был похож на молодого студента, но местные судьи решили выставить ничью. Вдруг, спустя некоторое время они вновь объявляют счет. Уже в пользу Саймона. В результате скандального решения, Рональд Райт теряет пояс чемпиона.

«Сначала они выставили ничью решением большинства, а через полчаса в мою раздевалку зашел чиновник и заявил, что в подсчете очков была допущена ошибка. Я сказал, что они должно быть сумасшедшие, если думают, что я пойду в ринг слушать оглашение второго вердикта»

Контракт с братьями Акари истек и Райт вернулся домой в Петербург, где жил со своей школьной подругой Тамми Райан. Возвращение в США означало новый этап в его карьере. Он досрочно победил Дерека Грэхэма, а в 1999 году ему предстояло действительно тяжелое испытание. Винки предстояло разделить ринг с непобежденным молодым талантом — «Яростным» Фернандо Варгасом, который к тому же был чемпионом мира.

Бой выдался достаточно равным и зрелищным. Варгас делал больше, но Райт был точнее. По итогам двенадцати раундов судьи выставили решение в пользу Фернандо Варгаса. Гарольд Ледерман, а также некоторые представители СМИ сочли, что Винки был достоин победы.

Согласно статистике Compubox, Варгас донес до цели 266 из 770 выброшенных ударов (35%), а Рональд — 244 из 623 (37%).

«Люди продолжают ждать, что я уйду. Этого не произойдет» — сказал Райт после боя.

В своем следующем бою, Рональд вновь одержал победу на Бронко МакКартом, завоевав титулы NABF и USBA. По сравнению с первым боем был виден явный прогресс. Райт боксировал иначе — высоко поднятые руки, широкая стойка, более агрессивная манера. Теперь он не уступал сопернику пространство и был более успешен не только на дальней, но и на средней, а также ближней дистанциях. По сравнению с их первой встречей, эта получилась менее интересной, но и победа Винки была намного более уверенной.

Три месяца спустя ему предстоял еще один вызов, на этот раз в лице бывшего чемпиона мира — Кита Муллингса. Кит пошел вперед и сосредоточился на атаках в туловище. Райт активно работал джебом и старался держать дальнюю дистанцию.

Однако порой он не чурался продемонстрировать свои защитные навыки и принимал бой соперника, входя с ним в размены. Тем не менее, и там Рональд почти не пропускал ударов, зато попадал сам. В итоге, несмотря на дисциплинированный прессинг Муллингса и его попытки работать по всем правилам против левши, преимущество Райта было весомым, и он одержал победу единогласным решением судей.

Пик карьеры: Шейн Мозли и переход в средний вес

На тот момент реванш с Варгасом был невозможен, так как он успел проиграть Феликсу Тринидаду. Ну а сам Тринидад, владеющий титулом IBF все в том же первом среднем весе, в 2001 году оставил титул, перейдя в средний вес. И Райт, будучи обязательным претендентом, встретился с другим топ-контендером Робертом Фрейзером.

Бой можно назвать тотальным деклассом. Счет судей — 119-108 дважды и 120-107 в пользу Рональда, который стал чемпионом мира во второй раз. Из 864 выброшенных за 12 раундов ударов Фрейзер донес до цели лишь 83.

Винки провел две защиты этого титула — в том числе в сентябре 2002 года в третий раз победив Бронко МакКарта. Разочарованный МакКарт, который в бою выглядел абсолютно беспомощным, наносил много ударов ниже пояса. Судья снял с него 5 очков. МакКарт был дисквалифицирован в конце 8 раунда.

«Еще один удар ниже пояса и я пошел бы пробоваться на роль в «Клан Сопрано» — шутил Винки Райт на послематчевой пресс-конференции.

Именно на основании третьего боя с МакКартом, да и всей трилогии в целом можно заметить рост Райта как боксера. Он шлифовал свой стиль долгие годы, избавляясь от всего лишнего, от лишних движений. Он стал вывереннее и точнее. Теперь символом его защиты был крепкий, практически непробиваемый блок, а манерой — непрерывное давление и нависание над соперником. Его большими козырями были точность и превосходный тайминг. Все это сделало Винки одним из самых избегаемых боксеров начала нулевых.

В 2003 году Рональд Райт успешно провел пару защит титула, а в 2004-м ему выпал большой шанс. Чемпион мира по двум версиям Шейн Мозли, который дважды победил Оскара Де Ла Хойю и совсем недавно считался лучшим боксером мира, предложил Райту провести объединительный бой. Мозли вполне устраивали условия, ведь он получил $ 2,1 млн, в то время как его соперник довольствовался $ 750.000.

Используя отточенный джеб и великолепную защиту, Рональд нейтрализовал скорость Шейна Мозли и уверенно доминировал на протяжении всей встречи. Он одержал победу, став абсолютным чемпионом, чего тогда не ожидал абсолютно никто. Кроме того, Винки стал первым в истории абсолютным чемпионом в первом среднем весе, объединившим все три главных титула.

«Винки — великий боец. Я не жалею, что встретился с ним. Ведь я хотел выяснить, кто лучший и дрался во благо истории бокса» — заявил Мозли.

«Я преследовал больших парней всю карьеру. Шейн — единственный, кто дал мне шанс. Мы сделаем это снова. Просто покажи мне деньги» — заявил Рональд Райт после боя.

Мозли показал ему 1,6 млн $ и Райт сказал «Да». 11 ноября 2004 года они встретились в матче-реванше. Бой выдался зрелищным и конкурентным, но победу вновь одержал Винки Райт, на этот раз решением большинства судей.

Рональд Райт - Шейн Мозли 2

Рональд Райт — Шейн Мозли 2

Вечером того же дня, Райт заявил: «Если бы не было Шейна, я бы до сих пор дрался на ESPN, вероятно, где-то в Западной Вирджинии»

Вместо того, чтобы почивать на лаврах, Винки перешел в средний вес (до 72,6 кг) для встречи с опасным панчером, пуэрториканцем Феликсом Тринидадом.

14 мая 2005 года состоялся этот бой. Платные трансляции купили 510.000 зрителей — крупнейший показатель PPV в 2005 году. Поединок выдался на удивление легким для Райта, который выиграл своего именитого соперника «по всем статьям». Что интересно, не обладающий сильным ударом, Винки вступал в размены и выигрывал эпизоды в рубке против своего бьющего визави. Большинство представителей СМИ и один из судей сочли, что Райт выиграл все 12 раундов.

За эту победу он получил $ 4 млн. И стал активно вызывать на бой других звезд того времени — Оскара Де Ла Хойю и Бернарда Хопкинса. Тем не менее, на тот момент все было безуспешно.

10 декабря 2005 года Рональд встретился в ринге с австралийцем Сэмом Солиманом, который спустя почти 10 лет от их очного боя станет чемпионом мира.

Солиман был быстр и работал в несколько сумбурной, но многоударной манере. Райт, перекрывшись, отрезал сопернику пространство и стремился работать по корпусу. Подавляющее большинство атак соперника приходилось в его надежный блок. В течение первых пяти раундов точность Винки составила 50%, а Солимана — 15%.

В середине десятой трехминутке Райту удалось серьезно потрясти оппонента, но тот выстоял. По итогам поединка победа единогласным решением досталась Рональду. Всего за бой он нанес 652 удара , в цель из которых пришлось 300 (46%). Солиман нанес 1260 ударов, в цель пришлось 174 (14%).

Рональд Райт

Райт — Солиман

Эта победа позволила ему заслужить право встретиться с чемпионом мира по двум версиям — Джермейном Тейлором. Перед боем Тейлор считался фаворитом. Он превосходил Винки в мощи, а также имел отличную скорость. Тем не менее, Рональд Райт нейтрализовал все сильные стороны соперника, и уверенно вел бой. По окончании, судьи выставили ничью. Это было одним из самых скандальных решений 2006 года.

«Это еще один бой с Варгасом. Чего вы ждете? Я в его родном городе. Я не хочу реванша, на горизонте есть другие бои. Фанаты итак прекрасно понимают, кто победил» — заявил Райт.

В этом же году, он уверенно победил экс-чемпиона в полусреднем весе Айка Квортея, по ходу встречи отправив того в нокдаун. Это был филигранный, плотный и чистый бой, уверенно выигранный Райтом. За 12 раундов он нанес более 1000 ударов. Такой поединок однозначно придется по душе любителям высококлассного бокса.

Заключительный этап карьеры

Следующий бой состоялся только через 8 месяцев. Соперником, наконец, стал бывший долгоиграющий абсолютный чемпион в среднем весе Бернард Хопкинс. До боя с Райтом он громко дебютировал в полутяжелом весе, разгромив Антонио Тарвера. Бой с Рональдом, к слову, проходил в промежуточном весовом лимите (до 77,1 кг).

На взвешивании накануне боя Хопкинс положил руку на лицо Винки и оттолкнул его, за что был оштрафован Атлетической комиссией на $ 200.000.

21 июля 2007 года бойцы встретились в ринге. Рональд действовал первым номером. Он довольно быстро нашел свою дистанцию и не стал тратить время на разведку. Хопкинс много работал из клинча короткими ударами и пытался поймать соперника на встречном движении. В начале третьего раунда он оттолкнулся от канатов и ударил Винки головой. Над левым глазом Райта моментально образовалось рассечение.

Тем не менее, Рональд Райт уверенно забрал первую половину боя. Во второй половине боя клинчи и рваный темп соперника несколько измотали Винки. Бернард стал действовать результативнее, а основные его успехи были на ближней дистанции. В близком поединке судьи отдали ему победу со счетом 116-112 и 117-111 дважды. Неофициальный судья HBO Гарольд Ледерман насчитал ничью. Всего в ходе данного боя было зафиксировано 132 клинча.

После этого Рональд Райт завершил карьеру. Он вернулся на ринг лишь спустя 21 месяц — в апреле 2009 года. Соперником стал экс-чемпион Пол Уильямс, который был младше Винки на 10 лет.

Уильямс был крупнее, быстрее и наносил больше ударов. К тому же, он был лучше готов к двенадцатираундовому бою и одержал уверенную победу решением. Через три года Райт предпримет еще одну попытку вернуться, которая также не увенчается успехом.

У Рональда двое детей — Рэйвен и Ромелло. Он любит играть в гольф и имеет свой благотворительный фонд.

Рональд Райт с женой

Рональд Райт с женой

 Подготовил Александр Амосов