(ОЛДСКУЛ-АНАЛИЗ) «Уилфред Бенитес — Роберто Дюран» — декласс легенды

Роберто «Каменные кулаки» Дюран известен каждому мало-мальски знакомому с историей бокса человеку как один из лучших боксеров за все времена. Он провел на профессиональном ринге почти 120 боев и эпичных противостояний в его карьере великое множество.

Бывали максимально тяжелые и неудобные оппоненты — Эстебан Де Хесус, Шугар Рэй Леонард, Томас Хернс. Но был соперник, к реваншу с которым Роберто никогда не стремился, которому он проиграл без малейшего шанса. Соперник, которого порой незаслуженно забывают добавлять в когорту великих бойцов суперлегкого — полусреднего — первого среднего дивизионов 1980-х. Его имя Уилфред Бенитес.

Встреча «Бенитес — Дюран» состоялась 30 января 1982 года. Спустя два боя после реванша Дюрана с Леонардом и незадолго до его поединков с Муром, Хаглером и Хернсом.

Мы по раундам проследим ход встречи. Разберем, как Бенитес заполучил преимущество и за счет чего не давал Дюрану работать. (*я не ставлю себе цели опровергать судейский счет или навязывать свой. Основная цель — проследить ход боя и интересные моменты в нем).

НАЧАЛО БОЯ

1 раунд

Весь раунд прошел в центре ринга. Уилфред Бенитес с первых секунд стал обозначать силовые удары слева. В начале раунда попадает акцентированно молниеносным правым прямым. Такой же правый прямой от Бенитеса попадает в цель на последних секундах раунда, но уже больше не на скорость, а силовой. Пуэрториканец также был точнее в джебах, в чем ему помогало преимущество в длине руки. Роберто Дюран несколько раз сработал справа в туловище в середине и в конце раунда.

Счет: 10-9 Бенитес с небольшим преимуществом.

2 раунд

Дюран низковато держит расслабленную переднюю (левую) руку, что позволяет ему оперативно работать джебом со своим очень быстрым соперником. Бенитес отходит к канатам и начинает вытягивать визави на себя. Там он действует немного точнее Дюрана и не уступает тому в силовой возне. Пуэрториканец прихватывает руки Роберто, а отпуская их — быстро наносит свои удары. У Дюрана мало что получается и он с недоумением разрывает дистанцию.

Бенитес вновь вытягивает панамца на себя ложной реакцией на его джеб и атакует навстречу на скачке левым в туловище, затем вновь отходит к канатам, где вяжет Дюрана, после чего просто отталкивает от себя. Бенитес уже наметил дыру под левый сбоку в туловище и бьет туда еще несколько раз в конце раунда. Раунд вновь скорее близкий, но с небольшим преимуществом Бенитеса.

Счет: 10-9 Бенитес с небольшим преимуществом

3 раунд

В начале третьего отрезка боя пуэрториканец собирает воедино свои достижения первых двух и начинает вязать серии из ударов, которые чаще всего проходили. Начинает атаку с дальней (правой) руки прямым ударом (наработка в первом раунде), а сблизившись бьет слева в туловище (наработка второго раунда). Дюран быстро действует в ответ, делая акцент на корпус соперника. Вблизи Уилфред вяжет панамца, не давая тому ничего сделать. Он не просто сближается, а порой буквально прилипает к сопернику, чтобы тот не мог «разогнать руку» для сильного удара. В концовке Бенитес идет в атаку, заставляя Роберто немного попятиться.

Счет: 10-9 Бенитес

4 раунд

Бенитес быстрее Дюрана, быстрее и его джеб. А также, как мы помним, больше размах рук (на 10 см). Все это позволяет Уилфреду в начале раунда начать играть с соперником своей передней рукой. Он активно бьет резкий джеб в голову — Дюран поднимает правую руку. Бенитес наносит серию левых сбоку в корпус в открывшуюся дыру — Дюран вновь опускает руку. Тут же джеб пуэрториканца снова находит его голову.

В середине раунда Бенитес начинает «поджимать» оппонента. Роберто малоактивен и выглядит растерянным. Кроме того, своими джебами и ударами слева в корпус «Радар» все-таки сковал его правую руку — в этом раунде Дюран почти не пускал ее в ход. В концовке панамец акцентированно попадает справа, но раунд им проигран.

Счет: 10-9 Бенитес

5 раунд

Главным оружием пуэрториканца по-прежнему были правый прямой с дальней дистанции, левый в туловище на средней и клинч с правым апперкотом на ближней. Дюран отстреливался джебом и пытался сработать встречным ударом слева.

Счет: 10-9 Бенитес

Бенитес

Бенитес наносит один из тех самых ударов справа

СЕРЕДИНА БОЯ

6 раунд

С этого отрезка боя Роберто Дюран пытается действовать активнее, но атакует неуверенно. Бенитес пресекает все его попытки ответными ударами, клинчами и не отдает пространство ринга. В конце раунда панамец попадает правым прямым, обманув противника (показал слева — ударил справа), и левым сбоку. Раунд близкий, но его уже можно отдать Роберто.

Счет: 10-9 Дюран с небольшим преимуществом

7 раунд

Успех в предыдущем отрезке боя придал «каменным кулакам» уверенности, и он идет вперед. «Радар» же большую часть раунда проводит спиной к канатам. Дюран активнее, чем в любом из прошедших раундов. Тем не менее, трехминутка уходит в актив пуэрториканцу, который был точнее вблизи и потряс соперника двумя точными ударами справа.

Счет: 10-9 Бенитес

8 раунд

Не отметился ничем, кроме тотального преимущества Бенитеса в любой фазе боя и на любой дистанции. Он работал свободно, буквально на выбор. К уже привычным нам правому прямому и левому в туловище стал добавлять левый сбоку на скачке, перестав хоть немного опасаться противника.

И перед боем, и во время него Бенитес неустанно подмигивал и подавал знаки сидящему в комментаторском кресле Шугару Рэю Леонарду.

Счет: 10-9 Бенитес

9 раунд

Роберто пытается сработать в ответ с дистанции, а затем вновь оттесняет оппонента к канатам. Бенитес все чаще попадает левым сбоку в голову, а в конце раунда делает то, что проделал ранее с Морисом Хоупом — ставит Дюрана спиной к канатам и наносит мощнейший правый сбоку, от которого Роберто благополучно уклоняется.

Счет: 10-9 Бенитес

10 раунд

Уилфред Бенитес продолжает быть намного успешнее соперника. Его скорость, тайминг, преимущества в антропометрии и проделанная работа в ранних раундах обеспечивают успех почти каждой проведенной атаки. Панамец периодически доносит свои удары до цели, но о каком-то уроне от его атак говорить не приходится.

Счет: 10-9 Бенитес

КОНЦОВКА

11 раунд

В перерыве между 10-ым и 11-ым раундами нам показывают статистику — только 9 из 76 предыдущих соперников Роберто Дюрана продержались с ним больше 10 раундов. А кто-нибудь из них выигрывал эти десять раундов почти вчистую? Кто-нибудь из них позволял себе так нагло боксировать с Дюраном в центре ринга?

Весь одиннадцатый Бенитес посвящает обработке корпуса соперника. В этом отрезке боя панамцу удаются встречные и ответные атаки. Раунд близкий, но лучше в нем был Бенитес.

Счет: 10-9 Бенитес с небольшим преимуществом

12 раунд

С самого начала боя Дюран допустил большую ошибку — в атаке он редко наносил более 2-3 ударов. Не пытался действовать более серийно и зацепиться за соперника 3-4-5 ударом в серии. В двенадцатом раунде ничего не изменилось. Кажется, Роберто полагается уже только на длинный правый прямой — единственный удар, который стабильно доходит в цель по ходу боя. Особенно, когда Дюрану удается раздергать Уилфреда низко опущенной правой рукой и ложными легкими ударами слева.

А Бенитесу уже почти не нужен джеб, ведь в этом бою нет дистанции, которая была бы ему некомфортна. Раунд снова близкий, отдадим его Дюрану.

Счет: 10-9 Дюран с небольшим преимуществом

13 раунд

Уилфред продолжает активно бить по корпусу (его главное оружие в этом поединке) и изредка переводит на голову. Роберто ищет боя вблизи, но оказываясь там, действует медленно и вяло — пропущенные удары по туловищу давно сказались на нем.

Счет: 10-9 Бенитес

14 раунд

Бенитес проводит этот раунд агрессивнее, чем любой другой до и вкладывается в каждый удар. Роберто Дюран стойко держит все, что предлагает ему более быстрый и свежий оппонент.

Счет: 10-9 Бенитес

15 раунд

Дюран пошел вперед, понимая, что есть шанс лишь на нокаут и можно отдать последние остатки сил. Большая часть раунда прошла в разменах, где Бенитес был точнее. Роберто не добился там успеха и несколько раз озадаченно отходил в центр ринга, но Уилфред стоял в углу и продолжал его дразнить.

Счет: 10-9 Бенитес

Итоговый счет: 148-137 Уилфред Бенитес.

Что в целом? После финального гонга улыбающийся пуэрториканец ходил за оппонентом, но тот не хотел пожимать ему руку. Это был далеко не самый захватывающий бой с точки зрения интриги, плотности или зрелищности, но бой в котором Уилфред Бенитес одержал одну из самых односторонних побед над легендой в истории бокса.

Вывод: Бенитес избрал максимально эффективную стратегию с учетом всех своих преимуществ. Он сумел нейтрализовать правую руку соперника, не давал работать вблизи, оказывая давление на его руки, обрабатывал корпус и попутно показывал Дюрану, что он лучше в любой фазе боя, на любой дистанции и даже там, где у его оппонента всегда было преимущество. С тактикой, которую использовал Роберто в этом бою, его шансы победить такого соперника были ничтожно малы.

Кто-то может сказать, что Дюран в те годы был в ужасной форме и в бою выглядел вяло, а кто-то спишет это на проделанную Бенитесом большую работу по обработке туловища соперника. Кто-то заметит, что панамец рановато вышел на чемпиона в первом среднем весе, одержав в этом дивизионе всего две победы. А кое-кто парирует, что хоть пик Бенитеса и был в первом среднем, но он и сам выходец из суперлегкого веса. А Дюран, к слову, после боя с Бенитесом победил Куэваса и Мура, а затем успешно выступал в среднем весе.

Но обратимся к известным фактам о том, что было накануне боя и как готовились оба боксера.

Бенитес

Предыстория боя:

«Я сражаюсь с Бенитесом, чтобы вновь встретиться с Рэем Леонардом» (с) Дюран

После резонансного поражения Шугару Рэю Леонарду в реванше, Роберто Дюран переходит в первый средний вес и одерживает две победы решением в десятираундовых боях, а затем подписывает контракт с Бенитесом за гонорар в $ 500.000.

В 1980-1981 году у Роберто были серьезные проблемы с дисциплиной, а потому перед боем с Бенитесом менеджер Дюрана Карлос Элета и главный политик Панамы Омар Эррера отправили боксера на остров Койба.

Этот самый остров находился в 15 милях от побережья Панамы, а населяло его около 350 человек, по большей части — осужденные. Здесь не было никаких клубов, ресторанов и телевидения. Кроме того, Элета попросил вернуться легендарного тренера Рэя Арсела, который ранее работал с Дюраном. Исходя из всего перечисленного, команда Роберто надеялась на хорошую подготовку. (Подробнее об этом этапе жизни Дюрана можно прочесть ЗДЕСЬ).

Но если кто и был известен своими проблемами с дисциплиной похлеще Дюрана, так это Уилфред Бенитес.

«Когда Бенитес проиграл Леонарду в 1979 году, он готовился к этому бою 3 дня. И то насчет двух из них я не уверен» — заявлял его со-менеджер Джимми Джейкобс. (источник — Sports Illustrated).

Но перед боем с Дюраном «Эль Радар» провел два отличных боя в первом среднем весе с Морисом Хоупом и Карлосом Сантосом, и стал чемпионом мира. По собственным утверждениям Уилфреда, к бою с Дюраном он готовился два месяца, по заявлениям его отца и тренера — месяц.

В тот же самый период в Пуэрто-Рико была волна похищений знаменитостей. Однажды ночью в доме Бенитесов зазвонил телефон. Трубку взял глава семейства — Грегорио Бенитес.

  • «Мы похитили Уилфреда»
  • «Si» (да или любой утвердительный ответ)
  • «Мы хотим миллион долларов»
  • «Si»
  • «Или мы его убьем»
  • «Убейте его» — решил Грегорио, подумав, что это розыгрыш.

Накануне боя Уилфреда спросили, почему он стал готовиться в новом режиме. Вот что он ответил:

«Самоотдача и зрелость. Это мой последний бой в первом среднем весе, и очень важный. После этого я перейду в средний вес и побью Марвина Хаглера. Для этого мне нужно быть дисциплинированным».

По подсчетам отца, Бенитес пробежал около 200 миль и провел около 400 раундов спарринга, готовясь к Дюрану. За три недели до боя он весил 165 фунтов (75 кг).

На пресс-конференции Дюран и Грегорио Бенитес вступили в перепалку, после чего Уилфред попытался ударить Роберто.

«Вся клоунада Бенитеса просто доказывает, что он меня боится. Я сплю ночами, а вот он, уверен, нет» — резюмировал Дюран…

 

Подготовил Александр Амосов