Чемпионы Азии: Дзиро Ватанабе

Имя: Дзиро Ватанабе
Дата рождения: 16.03.1955
Место рождения: Осака, Япония
Стойка: левша

Любительский рекорд: не имеет
Любительские достижения: не имеет

Профессиональный рекорд: 26-2 (17 КО)
Профессиональные достижения:

  • Чемпион WBA во втором наилегчайшем весе (1982-1984) 6 защит титула
  • Чемпион WBC во втором наилегчайшем весе (1984-1986) 4 защиты титула
  • Победил 6 боксеров, которые становились чемпионами мира по основным версиям
  • Первый линейный чемпион в истории второго наилегчайшего дивизиона

Послужной список: BoxRec Jiro Watanabe

Общая характеристика:

Свой спортивный путь Дзиро начал не в боксе, а в карате Сётокан. Парень был настолько талантлив, что тренер решил обучать его боксу бесплатно и сверхурочно, а затем предложил начать профессиональную карьеру.

Дзиро Ватанабе дебютировал в профессионалах в 1979 году, а в 1980-ом была создана новая весовая категория — второй наилегчайший вес (до 52.2 кг). Первая попытка японца завоевать титул в этом весе случилась всего лишь в одиннадцатом бою и оказалась неудачной.

Проведя еще несколько поединков, Дзиро побеждает Рафаэля Педросу и Гюставо Балласа — первых двух чемпионов WBA в истории второго наилегчайшего веса. Отсюда, а именно с 1982 года, начинается его яркая победная серия.

Среди первого поколения бойцов «суперфлая» Ватанабе был средних габаритов. Главным его преимуществом были стойка левши и великолепная работа ног. Для первой половины его карьеры характерна работа в челноке. Японец был быстр, неуловим и хорош в позиционной борьбе.

Коронными ударами Дзиро были длинный прямой дальней левой рукой и боковой передней, от которого «слегли» большинство соперников. Ватанабе также отличала хорошая серийная работа, чем-то напоминающая оную у корейца Ю Мен У. Он не был убийственным панчером, но имел удар достаточной силы. Также его отличали превосходная способность держать удар, неплохая защита и баланс (Как мы с Вами знаем, хороший баланс — отличительная черта японской школы бокса).

Дзиро Ватанабе

Дзиро Ватанабе (справа)

Летом 1984 года японец выходит на объединительный бой с крепким и умелым тайцем — обладателем титула WBC — Паяо Пунтаратом. Первую половину боя Ватанабе вчистую проиграл, но зубами вырвал вторую. В равном бою он был объявлен победителем. Тем не менее, WBA лишила его титула за то, что Дзиро предпочел обязательной защите объединение титулов.

Обязательным претендентом на его титул WBA тогда был другой таец — Хаосай Гэлакси, который в дальнейшем станет одним из величайших чемпионов в истории Азии. К сожалению, Ватанабе и Гэлакси так и не встретились в ринге, хотя их поединок мог стать одним из главных в истории второго наилегчайшего веса.

(Ватанабе и Гэлакси в 1994 году провели выставочный бой, посмотреть который вы можете по ссылке)

Реванш с Пунтаратом Дзиро Ватанабе выиграл досрочно и провел еще несколько защит, пока не уступил мексиканской легенде Гилберто Роману и не завершил карьеру. Все бои, за исключением двух он провел на Родине.

Его карьера длилась менее 7 лет, однако Дзиро является выдающимся чемпионом, который до прихода тайского монстра Хаосая Гэлакси был первой и самой грозной силой в своем дивизионе.

Широко известен этот японец как член одной из группировок «Якудза». В 1995 году был арестован за шантаж — экс-чемпион угрожал должникам в родной Осаке, обещая избить их до смерти. Спустя 4 года был арестован за то, что дал оружие приятелю, который затем совершил убийство. После освобождения вновь были аресты за шантаж и другие правонарушения.

Дзиро Ватанабе

Значимые скальпы в оппозиции:

  • Котзи Кобаяши (чемпион мира в наилегчайшем весе)
  • Рафаэль Педроса (чемпион мира во втором наилегчайшем весе)
  • Гюставо Баллас (чемпион мира во втором наилегчайшем весе)
  • Шодзи Огума (2-х кратный чемпион мира в наилегчайшем весе)
  • Сун Чан Квон (чемпион мира в наилегчайшем весе)
  • Паяо Пунтарат (чемпион мира во втором наилегчайшем весе)

Бои, которые точно стоит посмотреть:

С Луисом Ибанезом, Гюставо Балласом, дилогия с Паяо Пунтаратом, бои с Целсо Чавесом и Гилберто Романом.

 

Подготовил Александр Амосов