Чемпионы Азии: Хироюки Эбихара
Имя: Хироюки Эбихара
Дата рождения: 26.03.1940
Место рождения: Токио, Япония
Стойка: левша
Любительский рекорд: не имеет
Любительские достижения: не имеет
Профессиональный рекорд: 62-5-1, 33 КО
Профессиональные достижения:
- Абсолютный чемпион в наилегчайшем весе WBA/WBC (1963-1964, 0 защит)
- Чемпион WBA в наилегчайшем весе (1969, 0 защит)
Послужной список: BoxRec Hiroyuki Ebihara
Общая характеристика:
Хироюки Мацуда (в дальнейшем Эбихара) хотел заработать денег и устроился стажером в магазин. Хозяин обратил внимание на конституцию тела парня и попросил того попрыгать на скакалке. Через несколько дней Эбихара уже стоял в спарринге, а директор и его приближенные к боксу друзья наблюдали за талантливым подопечным.
Профессиональная карьера Хироюки стартовала, когда ему исполнилось 19 лет. В своем десятом бою он уступил будущей легенде бокса по имени Масахико Харада решением по итогам шести раундов.
В 23 года Эбихара сенсационно нокаутировал абсолютного чемпиона в легчайшем весе — тайца Поне Кингпетча, став третьим по счету чемпионом в истории Страны Восходящего Солнца. Поединок закончился в стартовом раунде и долгое время сохранял рекорд самого быстрого нокаута в титульном бою.
Был назначен реванш, который продлился всю дистанцию и получился близким, в актив японцу не засчитали нокдаун, который он оформил во втором раунде. Победу решением судей праздновал Кингпетч.
Спустя несколько месяцев японца ждет не менее серьезный вызов в лице именитого мексиканца Эфрена Торреса. Решение в этом поединке, отданное в пользу Эбихары, было спорным и породило беспорядки на арене в Лос-Анджелесе. Толпа бунтовала около часа, оставив арену чуть ли не в руинах. Состоялся реванш, в котором японец брутально нокаутировал своего визави, сняв все вопросы.
Хироюки Эбихара предпринял еще две попытки стать чемпионом, но потерпел поражения в весьма равных боях с умелым аргентинцем Орасио Акавалло на территории соперника. Второй титул японец все же завоевал в 1969 году, деклассировав крепкого бразильца Хосе Севериньо.
Эбихару готовил тренер Эдди Таунсенд, который был наполовину американцем, наполовину японцем. (Таунсенд оказал огромное влияние на формирование японской школы бокса. Он также был тренером Такеши Фудзи, Куниаки Сибаты, Гутса Исиматсу, Тадаси Томори и Хироки Йока).
Пожалуй, Японская школа из азиатских самая изящная, вот и умелый Эбихара являлся прямым тому подтверждением. Он был левшой, часто и умело пользовался джебом и отлично передвигался на ногах.
Имел сильнейший удар с дальней левой руки, который в Японии прозвали «Бритвой» за молниеносность и остроту. Хироюки Эбихара одинаково хорошо мог пробить его и в голову, и в корпус, такой пропущенный слева как правило оказывался для его соперников фатальным. Сам японец имел один из крепчайших подбородков в истории бокса.
Отменное чувство дистанции, высокое качество удара, серийная работа — бокс этого левши завораживал. Но главной сильной стороной сбалансированного Эбихары была редкая для боксера способность к добиванию. Чтобы понять, о чем идет речь, стоит взглянуть на шедевральные нокауты Кингпетча и Эфрена Торреса. Застаиваться у канатов в бою с Хироюки было подобно смерти. Обладающий тонким чутьем на ситуацию японец моментально развивал успех, от соперников его было не отцепить. Один из самых недооцененных японских гениев владел искусством «финишера» возможно лучше, чем кто-либо.
При всех достоинствах не могло обойтись без ложки дегтя, которая и привела к завершению карьеры. Эбихара неоднократно отправлялся в больницу с травмами. Он ломал кулаки на обеих руках семь раз.
Перед первым боем с Орасио Акавалло и во время самого поединка он сломал левый кулак, в 6 раунде реванша с аргентинцем травма повторилась.
В битве с бразильцем Севериньо Эбихара сломал обе руки, а в последнем поединке дрался с переломом кулака передней руки и вывихом плеча задней. Как Вы поняли, Хироюки обладал исключительной силой духа, ведь несмотря на многочисленные травмы во второй половине карьеры, он всегда доводил дело до конца и ни разу не снялся с боя.
Нужно учитывать, что перчатки в то время были менее совершенными и более тонкими, медицина также была далека от идеальной. Попробуйте представить, каких высот Эбихара мог добиться в наши дни.
По окончании карьеры работал тренером и комментатором. Его дочь погибла в ДТП в 1986 году, что подломило бывшего чемпиона. Хироюки Эбихара умер в 1991-ом от цирроза печени, в последние годы он злоупотреблял алкоголем.
«Я не плакал даже на похоронах своих родителей, но плакал, когда ушел Эбихара» Масахико Харада
В честь Эбихары был назван персонаж вселенной «Pokemon», известный в Европе как «Хитмончан». В Японии он носит имя Ebiwalar от (エビワラー Ebiwarā). Кроме того, первый российский чемпион мира Юрий Арбачаков носил прозвище «Юрий Эбихара», отдав дань памяти Хироюки.
Значимые скальпы в оппозиции:
- Кацутоси Аоки
- Цуёси Накамура
- Джонни Ямито
- Рик Маграмо
- Чартчай Чионой (3-х чемпион в наилегчайшем весе)
- Поне Кингпетч (3-х чемпион в наилегчайшем весе)
- Эфрен Торрес (чемпион в наилегчайшем весе)
Бои, которые точно стоит посмотреть:
Бой с Хосе Севериньо, дилогия с Поне Кингпетчем и Эфреном Торресом, второй поединок с Орасио Акавалло
Подготовил Александр Амосов