Пособие о том, как правильно контратаковать в боксе

Величайшие боксёры прекрасно знают, как совершать контрудары, быстро сменяя свою защиту нападением. Контрудар – это удар, который выбрасывается немедленно после оппонента, чтобы пропустить его удар. Уверенное пользование контрудара требует превосходного расчета времени, точность, терпение и быстрое мышление.

Зачем учиться контрудару?

  • Чтобы суметь поймать оппонента без защиты: Когда соперник выбрасывает удар, он никогда не ожидает, что может промахнуться. Поэтому, когда ты делаешь так, чтобы он промахнулся, ты заставляешь его платить. Этот удар всегда наносится неожиданно, поэтому запросто может привести к нокдауну или, даже лучше, к нокауту.
  • Чтобы увеличить силу ударов: Удары, наносящие наибольшее поражение, — это те, которые ты не видишь. Когда твой оппонент пропустил удар, он обычно находится без защиты и не всегда в равновесии, что является идеальной ситуацией для тебя, чтобы выбросить точный и быстрый контрудар. Ты можешь не иметь мощного удара, но оппонент острее воспримет твой удар, потому что полностью открыт и не видит его.
  • Оппонент будет с неохотой выбрасывать удары: Несмотря на то, что его удары не так мощны, заметь, как много оппонентов Флойда Мейвезера зачастую не хотят выбрасывать удары. Это происходит потому, что они знают, если выбросить удар, они наверняка промахнутся и есть шанс схватить удар в ответ. Владение контрударом зачастую будет расстраивать твоего соперника, и он будет бояться выбрасывать удары.
  • Сохранение энергии: Необходимо стараться для себя сделать настолько легкий бой, насколько это возможно. Знание контрудара позволит тебе контролировать темп боя, следовательно, ты сможешь вести бой со своей скоростью. Это является огромным плюсом, особенно, если ты оборонительный боец, и высокий рабочий темп – не твой конек.
  • Возможность побить скоростного бойца: Чтобы справиться с кем-то, кто быстрее тебя, ты должен идеально рассчитывать время. Если ты обладаешь эффективным контрударом, то тебе не о чем переживать. Умение рассчитывать время всегда превалирует над скоростью. Но не стоит всегда давать ударить себя, чтобы затем нанести контрудар. Ты должен совершать различные комбинации и ловушки для контрудара.

 

Как выбрасывать контрудары

Отклоняющий удар

Чтобы соперник промахнулся, ты отклоняешь плавно голову назад, а затем резко поражаешь его прямым ударом. Нужно держать в памяти следующее:

  • Не стоит часто употреблять эту технику, иначе соперник будет способен предсказать твои действия.
  • Лучшее время для использования – когда соперник выбросил одиночный джеб.
  • Не отклоняйс слишком далеко, иначе потеряешь равновесие, и возвращение обратно займет много времени, что сделает тебя уязвимым.
  • Используй такой удар, когда ты в центре ринга, а не в углу или на канатах.
  • Выбрасывай удар с близкого расстояния. Не слишком далеко, чтобы не завалиться, и не слишком близко, чтобы не попасть под близкий удар соперника.
  • После удара лучше всего будет создать расстояние и усилить защиту.

VariableFreshAsiaticlesserfreshwaterclam

 

Скользящий удар

В некоторых аспектах он схож с предыдущим ударом, но тут ты должен опустить вниз голову, в противоположную сторону джеба противника, а затем нанести прямой удар.

Еще один возможный вариант – немного подсесть, а затем нанести хук, но в таком случае ты остаешься более открытым.

К тому же, ты зря выбросишь удар, если соперник хорошо защищен, по сравнению с тем, когда ты скользишь в противоположную сторону, оппонент будет открыт и не сможет достать тебя другой рукой.

WelltodoJointDog

 

Блокирующий удар

Чтобы выбросить этот удар, ты должен создать хорошую защиту, встретить удар противника перчаткой (либо локтем, если это удар по корпусу), а затем немедленно выбросить хук той рукой, которой ты поймал его удар. Необходимо немного проскользить, нанося удар, чтобы сократить отдачу. Такой удар используется на среднем расстоянии, так как используется, чтобы заблокировать хук или удар через руку оппонента.

HelplessNiftyHarpseal

Скользящий удар

Скользящий удар – это то же самое, что и блокирующий, но не требует такой сильной защиты. Вместо того, чтобы ловить перчаткой удар противника, ты проскальзываешь и наносишь удар одновременно с соперником.

Это довольно рискованный контрудар, потому что ты наверняка сам получишь удар, чтобы совершить свой. Конечно, сила удара соперника будет значительно сокращена, благодаря скольжению, но если ты неверно рассчитаешь время, т можешь встрять в серьезные проблемы.

BigheartedIncompleteAardwolf

Ныряющий удар

Ты должен нырнуть под надвигающийся удар и выбросить свой собственный. Если ты находишься на среднем расстоянии, будет лучше выбросить прямой удар, а если ты совсем близко, то наилучшим ударом будет хук. Обязательно запомни:

  • Приседать нужно в коленях, а не наклонять корпус. Если ты наклонишь тело, потеряешь контроль за противником. Он сможет поймать тебя апперкотом, и тебе будет трудно восстановиться.
  • Подходить к удару следует с опущенным подбородком и хорошей защитой.

GracefulKeyElk

 

Удар с вращением плечом

Существует несколько вариантов использования техники с вращающимся плечом. Так или иначе, каждая из них требует хорошо развитых рефлексов и тайминга. Самый распространенный контрудар, использующий вращение плечом: отражаешь правую руку оппонента (если вы оба правши) и наносишь прямой удар, либо апперкот, любой, более удобный из них.

Прежде чем выполнять этот контрудар, обязательно отработай его в зале.

 

Одновременный удар

Многие люди не относят этот удар к категории контрударов, но я включил его сюда, потому что он очень близок к тому, чтобы быть именно контрударом. Когда ты чувствуешь, что соперник вот-вот выбросит удар, ты рассчитываешь время и в ту де секунду выбрасываешь удар сам.

Требуется превосходный расчет времени, но эффективнее всего у тебя получится достать соперника, если ты будешь следовать этим правилам:

  • Не перебарщивай с хуками, потому что если соперник быстрее тебя, то ты сам получишь раньше времени. Вместо этого, нашей целью является избегание ударов оппонента.
  • Когда выбрасываешь удары, не забывай про движения головой. Не держи её стационарно, так как именно туда твой соперник и целится.
  • Используй с умом удар через руку, перебивая джеб соперника
  • Если ты — правша, а твой оппонент – левша, ты можешь выбросить прямой удар в то же время, когда он выбрасывает джеб. Не забудь движение головой во время удара.

HarmfulWideeyedAnnelida

Выполнение контрудара

Исполнение контрудара требует, чтобы свою атаку начал оппонент. Может быть трудно угадать, когда боксер ударит, если он умный, быстрый и сам является отличным контрпанчером. Именно в этот момент финты вступают в игру.

Вот несколько советов для использования финтов, чтобы выбросить контрудар:

  • Не переусердствуй, если не хочешь стать предсказуемым.
  • Делай хитрые движения, они должны выглядеть натурально. Не напрягайся, иначе соперник не попадется на финт.
  • Внимательно «читай» противника. Если ты заметил, что соперник выбрасывает джеб каждый раз после твоего джеба, то здесь ты сможешь сделать финт. Как только он начнет его выбрасывать, ты сможешь использовать подходящий контрудар.

 

Освоение контрудара

Научиться выполнению контрудара не так уж легко. Необходимо быстрое мышление, а также затрачивается много энергии. Но, если ты замечательно владеешь контрударами, ты можешь эффективно контролировать ведение боя.

Всегда сначала отработай контрудары с партнером до того, как использовать их в спарринге или непосредственно в бою.

Если у тебя за спиной нет большого опыта использования контрударов, не выдумай что-нибудь сложное. Выполняй более безопасные контрудары, такие как блокирующий или ныряющий. Достигни совершенства в них, а затем берись за более сложные.

Как ты понял из этой длинной статьи, контрудары – это довольно сложная техника, но награда велика. Как и в любом другом разделе бокса, убедись в правильном освоении базы, чтобы достигнуть наибольшего успеха. 

Подготовил: Кириенко Марк