ПРЕВЬЮ: Джон Джонс — Даниэль Кормье, «Кипящая кровь»

134_Jon_Jones_and_Daniel_Cormier.0.0

Долгие месяцы ожиданий, эмоций, споров и словесных перипетий и вот наконец остаются ровно сутки до самого ожидаемого и спорного, с точки зрения прогноза, поединка последних лет. Великий и ужасный чемпион в полутяжелом весе Джон Джонс (20-1 MMA, 14-1 UFC)  будет защищать пояс и звание лучшего бойца независимо от весовой категории в бою против, пожалуй, самого опасного соперника в своей карьере Даниэля Кормье (15-0 MMA, 4-0 UFC).

Два бойца, которые безжалостно рвут на куски всех своих соперников, два бойца, которые не имеют фактических поражений в карьере, первоклассные атлеты, которые насквозь пропитаны обоюдной ненавистью и желанием стереть друг-друга в пыль. Что может интереснее, чем наблюдать такой бой?

ВИДЕОЗАПИСЬ ПОЕДИНКА ДЖОНС-КОРМЬЕ

  • Шансы стойке:

Джонс гораздо более разнообразен и интересен в стойке, этот боец всегда загадка для соперника, никогда не знаешь, что он сделает в следующую секунду. Лучшие в истории удары локтями, мощнейшие удары коленями, работа на встречных курсах, удар ногой с разворота, бэкфисты и многое другое, этот парень настоящий гений стойки по меркам ММА.  Сомнения в его превосходстве ударного аспекта смог поставить лишь шведский боец Александр Густафссон, доказав, что у чемпиона уже теряется тот гандикап в стойке, когда у соперника схожие антропометрические данные и хороший бокс, но этой проблемы не будет с Кормье, потому как он уступает в росте и размахе рук.

Кормье — отличный пример того, как борец может переквалифицироваться в бойца смешанного стиля и стать хорошим ударником, тяжелый труд делает свое дело и Даниэль разбивает в стойке таких бойцов, как Рой Нельсон и Биг Фут Сильва, но при этом у Кормье не настолько опасная ударка. У него невысокая нокаутирующая мощь, ее недостаточно, чтобы удосрочить Джонса, да и разница в росте только добавляет палок в колеса претенденту. Ему будет проблемно сократить дистанцию и наносить акцентированные удары.

Счет: (1-0) Джонс, за счет лучшего ударного арсенала и навыков.

  • Партер:

Мы имеем дело с двумя бойцами с борцовской базой, построенной на вольной борьбе, но с той разницей, что Джонс рано оставил этот спорт, не добившись в нем значимых успехов, однако, он не терял времени и практиковал борьбу, адаптируя ее под ММА, что немаловажно. Кормье же самый квалифицированный борец всей организации, он имеет опыт выступления на национальном уровне, а также он дважды защищал честь страны на Олимпиаде в 2004-ом и 2008-ом году. Несмотря на то, что Кормье представляет огромную опасность в партере, Джонс этим не напуган и публично заявляет, что намерен бороться с Даниэлем и сам не упустит возможности провести тейкдаун. Стоит напомнить, что вражда между этими парнями начались после их личной встречи когда Джонс обратился к Кормье со словами: «Эй, парень, говорят ты борец хороший? Спорим я тебя сломаю!»

 Счет: (1-1) Кормье. За счет большего опыта выступлений и борцовского класса

  • Опыт и скальпы:

Даниэль провел 15 поединков в MMA за 5 лет выступлений и успел победить таких опасных соперников, как Антонио Силву, который был играюче разбит и отправлен в нокаут, легенда ММА Джоша Барнетта, который также не смог справится с натиском коренастого американца и несколько раз был изумительно подброшен Даниэлем, как в старые добрые олимпийские годы, уверенности еще приносит его уверенное прохождение Роя Нельсона, который к удивлению многих так и не смог дать конкурентный бой. Можно выделить еще последний бой Кормье с Дэном Хендерсоном, но это не та победа, о которой можно громко заявлять, хотя и этот бой Дэниель прошел также играючи, так что у нас нет к нему вопросов. Все они были серьезными соперниками, но у Кормье почти нет боев на таком высоком и чемпионском уровне, разве что финал восьмерки тяжеловесов Страйкфорс.

Джон Джонс — это тот боец,  который будучи самым молодым чемпионом в истории уже успел пройти через огонь и воду. Нет сомнений, что у этого чемпиона одна из самых сильнейших оппозиций в истории, если не самая сильная. Завоевав титул чемпиона организации в бою против Маурисио Руа, который был в этом бою растоптан как любитель, Джонса ждали только страшнейшие соперники и самые опасные бои: Ремпейдж Джексон, Лиото Мачида, Рашад Эванс, Витор Белфорт, Чейл Соннен, Александр Густафссон, Гловер Тейшейра, ни один из этих соперников не был ‘подарком’ для чемпиона, не все смогли дать достойный бой, некоторые были близки к победе, но Джонс умудрялся каждый раз рушить планы соперников.

Счет: (2-1) Джонс. За счет большего опыта выступлений и крупных боев

  • Итог:

Есть множество параметров, по которым можно определить более лучшего бойца, но мы их не коснулись. Эти бойцы разных конституций тела, однако, это дает конкретную пользу в одной ситуации и дискомфорт в другой, этот параметр весьма спорен в данном бою. Есть психологический аспект, но также весьма спорен и неоднозначен. Об этом бое Дана Уайт сказал: «Это первый бой на моей памяти, результата которого я не могу предсказать».

Прогноз: в 6 из 10 боев победу одержит Джон Джонс.