Николино Лочче
Николино Лочче — большая биография «Неприкасаемого» чемпиона из Аргентины.
Что общего между боксом и корридой? Между неказистым туловищем и тонкой грацией? Между искусством боя и искусством пантомимы? Между спортом высоких достижений и двумя пачками сигарет в день? Между ленью и эффективной работой? Что общего между гениальностью и простотой?
Все перечисленное воплощал в себе уникальный маэстро защиты из Аргентины, одна из самых аутентичных фигур в истории бокса. Это Николино Лочче, и он мастер размывать привычные грани.
Детство и юность
Кампо Де Лос Андес, Тунуйян, провинция Мендоса, Аргентина. Этот маленький городок располагается в предгорной местности, которая знаменита живописными пейзажами и вином, а так же тем, что подарила миру самородка по имени Николино Лочче.
Он родился 2 сентября 1939 года, будучи шестым ребенком в бедной семье итальянских иммигрантов. В неспокойные годы между двумя мировыми войнами многие европейские семьи оседали в Южной Америке. Однажды 8-летнего Нико привели в местный зал Франсиско «Пако» Бермудеса — бывшего профессионального боксера. Мудрый наставник привил мальчику искусство защиты и стал его тренером на большую часть карьеры.
Любительский рекорд Николино Лочче: 122-5.
Ничейное проклятье
Николино пополнил тесные ряды бедных и столь же амбициозных аргентинских профессионалов в конце 1958 года, оппозиция с самого начала оказалась разношерстной. В 27-ом бою Лочче стал чемпионом Аргентины в легком весе. В августе 1963 года он уверенно одолел долгоиграющего экс-чемпиона Джо Брауна. Если для Лочче это был 49-ый выход на ринг, то у Брауна их насчитывалось на сотню больше.
На заре карьеры Нико заработал пару поражений и немалое количество ничьих. Ничьи для аргентинских боксеров не редкость, а неизбежность. Особенно между бойцами, которые встречаются между собой на ранних этапах карьеры. Многие близкие бои были признаны местными судьями ничейными, чтобы не портить рекорд тому или иному боксеру. Ну а чтобы не получить ничью, необходимо было выигрывать соперника как минимум в четыре очка.
В 1965 году в рекорде Николино появляется домашняя ничья в бою с панамской иконой — Исмаэлем Лагуной. Через год Лочче перешел в первый полусредний (или суперлегкий вес) и встретился с другой легендой — Карлосом Ортисом. Событие также проходило в Аргентине и закончилось вничью, но даже болеющим за своего боксера местным зрителям было ясно, что этот поединок Лочче не выиграл, решение судей они безжалостно освистали.
Как хорошее тунуйянское вино, с годами Николино Лочче становился более зрелым и совершенным. Вскоре он победит абсолютных чемпионов Сандро Лопополо и Эдди Перкинса, но титульный бой все еще будет маячить впереди…
Одной левой
EL INTOCABLE или «неприкасаемый» — именно так прозвали Николино Лочче. Коренастый, неказистый с виду, лысеющий мужчина без выдающихся внешних параметров и рельефа мышц не производил сколь бы то ни было сильного впечатления ровно до той поры, пока вы не видели его в деле.
Аргентинец мог минутами стоять перед соперником и не пропустить ни единого удара. Аномальный боксерский интеллект, гипертрофированное чувство дистанции и умелая смена темпа превращали его в неуязвимую мишень. «Неприкасаемый» не «бегал» от соперников, в лучшем случае он в неспешном танце выхаживал по рингу, но удары удрученных визави, как правило, не долетали до его головы считанные миллиметры.
Николино Лочче умело смещался, работал головой и корпусом, защищался подставками и использовал канаты ринга за несколько лет до Мухаммеда Али. В его стиле также прослеживались элементы пресловутой защиты передним плечом («Shoulder roll»).
Подчеркнутое пренебрежение к сопернику смешивалось с наглостью. Победа для него была побочным эффектом, чем-то само собой разумеющимся, главная задача Николино в ринге — позабавиться. Все действия Лочче исполнял с «ленцой», но на 100% эффективно. Он зряче действовал на линии огня, уверенно чувствовал себя в разменах, а его лучшими ударами были левый джеб и левый боковой.
«Нико никого не бил, потому что ленился. Он рассчитывал время в раунде только из-за того, что поскорее хотел сесть» — вспоминал Адриан Доттори, один из лучших друзей Лочче.
12 декабря 1968 года у Николино появился повод наконец выехать из Аргентины. Ему представился титульный шанс по линии WBA. Этим поясом владел японец Пол Фудзи (Так же известный как Такеши Фудзи). Он был уроженцем Гавайских островов, но поединок прошел в Японии.
Накануне первого чемпионского боя Лочче вновь шокировал команду своей невозмутимостью. За полчаса до выхода в ринг боксер сладко спал в своей раздевалке на носилках.
ФАКТ: На момент боя с Фудзи за плечами Лочче было более сотни поединков и 989 раундов.
Со стартового гонга чемпион осознал, что столкнулся с силой совершенно иного уровня, он постоянно промахивался. Претендент работал экономно и расслабленно, избивая японца одной левой и забирая раунд за раундом.
Ничто так не деморализует и не лишает сил, как собственные промахи на постоянной основе. Фудзи пробовал взвинчивать темп, но это не работало, донесенные им до цели удары можно было посчитать по пальцам. В восьмом раунде чемпион выложился на всю, однако этого не хватило, чтобы забрать трехминутку в свою копилку.
После девятого отрезка угол японца отказался от продолжения. Его правый глаз был закрыт от джебов аргентинца. 29-летний Николино Лочче стал новым чемпионом WBA в суперлегком весе (до 63,5 кг). Отвечая на вопрос репортера: «Как ваши ощущения после боя?», Лочче закурил и ответил: «Какого боя?»
ФАКТ: Все три первых чемпиона мира родом из Аргентины (Паскаль Перес, Орасио Аккавалло и Николино Лочче) завоевали свои титулы в Токио в боях с японцами.
Народный иллюзионист
Аргентинский бокс переживал свой расцвет. В 60-70-х на его бело-голубом небосводе сияли такие имена, как Карлос Монсон, Оскар Бонавена, Орасио Аккавалло, Виктор Галиндес. Вместе с тем бои Николино Лочче стояли особняком, ибо они были занимательнее любого спектакля. Популярность «Неприкасаемого» била все рекорды, любой рейтинговый поединок с его участием быстро «забивал» престижную арену Luna Park в Буэнос-Айресе. Иные выступления боксерского иллюзиониста собирали до 35 000 зрителей, включая и женскую аудиторию. Десятки тысяч менее удачливых слушали репортажи по радио. Гонорары Лочче на пике карьеры порой достигали $ 75 000.
Как любое непривычное, нестандартное явление, изначально Николино подвергался критике и неприятию. От ненависти до любви, однако, расстояния не больше, чем наоборот, тем более в случае большой аудитории. «На базаре никто не верит в высших людей» — толпе приятно считать, что все равны. И такую толпу возможно подчинить себе разве что мужеством и неординарностью, чего у Лочче хватало. Начав побеждать на мировом уровне, аргентинец вынудил соотечественников собой гордиться. Публика, которая в начале 60-х высмеивала его стиль, спустя три-четыре года аплодировала стоя.
Николино Лочче представал перед ними не просто боксером, но импозантным и тонким шоуменом, который успевал общаться с фанатами и представителями СМИ с помощью различных жестов прямо во время раундов. Эстетика выступлений «Неприкасаемого» пленила и завораживала, аргентинцы нарекли его «Маэстро» и «Чарли Чаплином» от бокса.
Еще более удивительным Николино казался тем, кто слышал о «кухне» его подготовки к боям. Дисциплина Лочче систематически страдала, он отличался ленью, не любил придерживаться строгой диеты, ну а тренировки были крайне непродолжительными, иначе у гения портилось настроение. Чемпион имел болезненное пристрастие к табаку и курил до 50 сигарет в день. Доходило до того, что боец делал пару затяжек между раундами, пока тренер прикрывал его полотенцем.
В первой защите Николино Лочче одолел очередного бывшего «абсолюта» — Карлоса Эрнандеса. Во втором раунде аргентинец оказался в нокдауне, но впоследствии сумел дважды «усадить» на настил и своего оппонента, добившись в итоге победы решением судей. Следом он преподал урок высоко котировавшемуся бразильцу Джао Энрике.
Несколько спорной получилась третья защита против Адольфа Прюи, который весь бой вел агрессивно и сумел убедить часть зрителей, что единогласное решение было неподходящим результатом. В следующей защите против Доминго Барреры Николино Лочче травмировал левую руку и получил сильное рассечение над правым глазом. Остаток боя он провел в стойке левши и сумел победить раздельным решением.
ФАКТ: В тот период Лочче подумывал подняться в полусредний вес и встретиться со знаменитым Хосе Наполесом, но этому не суждено было воплотиться.
В насыщенном 1971-ом чемпион провел шесть боев, в том числе уверенно победив набирающего ход колумбийца Антонио Сервантеса. В начале 1972 года Николино прилетел в Панаму для встречи с Альфонсо Фрейзером…
Мятная горечь поражения
Тренировками Фрейзера заправлял авторитетный наставник Рэй Арсел, и у него была проблема. Арсел никогда не видел боев Лочче и понятия не имел, что за загадочная сила может таиться в бойце, которого соотечественники нарекли «Неприкасаемым».
Накануне поединка в Панаме Лочче тренировался в закрытом зале, куда не могла ступить нога случайного прохожего. Благо промоутер Карлос Элета свел Арсела с водителем, который перевозил команду аргентинца. Этот самый водитель и подсказал Арселу, как попасть на тренировку.
«Оденься как рядовой панамец: модные штаны, темные очки и шляпа. Если они сочтут тебя одним из местных, никто дважды не взглянет» — так сказал водитель. Когда мы подъехали к залу, он представил меня своим другом. Удивительно, но нам удалось пройти внутрь».
«И вот тогда я понял, что у моего парня Фрейзера проблемы. Этот Лочче был превосходным бойцом с хорошей техникой, но я разглядел в нем нечто большее. Он вытянул спарринг-партнера на себя, отошел к канатам, и повис на них, избегая всех ударов. Впоследствии он развернул своего оппонента спиной к канатам и избил к чертям. Один из аргентинских журналистов все же меня признал, и мне пришлось наскоро уйти».
Теперь не на шутку встревоженному Арселу оставалось в кратчайшие сроки поменять план на бой.
«Ты выходишь в центр ринга и пробиваешь самый сильный правый прямой, который когда-либо наносил. Неважно, попадет он в цель или нет, Лочче должен понять, что ты можешь ударить. Он будет раздергивать тебя, вытягивать на себя. Просто помни, ты боксируешь дома, ты местный герой, 20 тысяч панамцев будут скандировать твое имя. Когда он шагнет к канатам, ты делаешь шаг в центр ринга и смеешься ему в лицо. Не ведись на его уловки, твои соотечественники поймут, что ты вышел драться. Если ты не вытянешь его в центр ринга, панамские фанаты сделают это за тебя» — вот что услышал Альфонсо Фрейзер по прозвищу «Перечная мята» от своего наставника.
Задумка сработала, панамский претендент нередко вынуждал чемпиона идти вперед и вести агрессивный бой. Фрейзер кружил вокруг Лочче, работал быстро и легко либо с дальней дистанции, либо прилипал к сопернику. Он одержал уверенную победу по итогам пятнадцати раундов и стал новым чемпионом мира.
«Никаких оправданий, чего бы я хотел, так это реванш в Аргентине» — заявил Лочче.
«Неприкасаемый» добивался незамедлительного реванша, но, по словам его промоутера Тито Лектура, в контракте такого пункта не было. Сторонам все же удалось договориться о реванше, который запланировали на 2 сентября 1972, однако в августе Николино сломал указательный палец правой руки, травма заживала медленно. В итоге Фрейзер встретился с Антонио Сервантесом.
33-летний Лочче провел несколько боев с топ-претендентами, но в доброй половине из них выглядел неважно. 17 марта 1973 он выходит на второй бой с Антонио Сервантесом, который стал чемпионом, победив Альфонсо Фрейзера. Сервантес считался небольшим фаворитом.
И действительно, колумбиец заметно заматерел по сравнению с первым боем, он выигрывал большую часть раундов. В третьем отрезке над левым глазом Лочче разошлась кожа. Угловые сумели закрыть рассечение, но в седьмом вследствие ударов соперника оно открылось вновь. Вскоре кровь стала заливать глаз Николино.
В перерыве перед 10 раундом Тито Лектур подошел в угол Лочче и предложил завершить бой. Боксер отказался и встал, ожидая сигнала на десятый раунд, однако как только гонг прозвенел, один из его угловых выбросил белое полотенце. В то же время тренер Мигель Павильон помешал Лочче выйти из угла, схватив его за талию. Боксер оспаривал решение команды, но рефери остановил встречу. Это было первое досрочное поражение «Неприкасаемого» за 127 боев.
«Сервантес был очень хорош, теперь у него появились тяжелый удар справа и резкий левый джеб. Он попадал по мне больше, чем кто-либо другой за все предыдущие 127 боев»
Надо сказать, что Сервантес достойно продолжал дело Николино и также стал одним из величайших чемпионов в истории дивизиона. После боя с ним Лочче завершил карьеру, но вскоре вернулся, одержав еще шесть побед. В 1976 году аргентинец окончательно ушел из бокса с рекордом 117-4-14 (14 КО).
Наследие и кончина мастера
Из 135 боев Николино Лочче лишь четырежды бился за пределами родной Аргентины и был практически неизвестен вне Южной Америки. «Мекке бокса» — Америке Северной и ее боксерским писателям едва ли было дело до чемпионов из латинских трущоб. В 2003 году «Неприкасаемого» избрали в Международный зал славы бокса.
ФАКТ: Николино Лочче победил четырех абсолютных чемпионов мира, которые сменяли друг друга до него: Эдди Перкинса, Карлоса Эрнандеса, Сандро Лопополо и Такеши Фудзи.
По завершении карьеры Николино занялся производством вина собственного имени. Человек, привыкший всегда делать только то, что он любит, не смог отказаться от своего главного соблазна и опаснейшего врага — курения. Вредная привычка оказала пагубное влияние на его организм, в поздние годы экс-чемпион едва мог обходиться без ингаляторов и респираторов. Николино был упрям и продолжал курить до самого конца жизни, его не переубедили настояния врачей и неоднократные госпитализации. В 1994-ом он перенес операцию на сердце.
Его не стало в 2005-ом. Остановка сердца настигла великого мастера защиты в 66 лет. До самой кончины Николино пребывал в заботливом окружении своей большой семьи — жены, детей и внуков. На протяжении всей жизни имел образ порядочного человека, оставаясь спокойным, простым, жизнерадостным и упрямым.
За несколько месяцев до смерти бойца, руководство WBA вручило Лочче его чемпионскую регалию. Тот самый пояс, который он выиграл в бою с Фудзи, и которым его не смогли наградить сразу…
Подготовил Александр Амосов