Сальвадор Санчес

Ранние годы

Сальвадор Санчес Нарваэс родился 26 января 1959 года в Сантьяго Тиангистенко, Мексика в крестьянской семье.

В подростковом возрасте парень был фанатом популярного в Мексике рестлинга, но близкий друг Хосе Соса привел Санчеса в боксерский зал. Вскоре, Сальвадор полюбил бокс. Его любительская карьера началась в 13 лет.

Проведя всего 4 (по некоторым источникам — 9) любительских поединка, Санчес принимает решение перейти в профессионалы. Родители были против подобной идеи, но по прошествии времени смирились, ведь увлечение сына и его выступления на небольших шоу в Мехико стали приносить в семью какие-никакие средства.

Через два с лишним года после начала занятий боксом Сальвадор бросил школу и решил перейти в профессионалы. Известный в мексиканских залах доктор Валенсуэла познакомил парня с влиятельным мистером Хуаном Хосе Торресом Ланда, который ранее помогал нескольким экс-чемпионам вроде Висенте Сальдивара и Чучо Кастильо. Торресу Ланда понравилась серьезность Санчеса, и он стал его советником.

Начало профессиональной карьеры

Профессиональный дебют Сальвадора Санчеса состоялся 4 мая 1975 года и закончился его досрочной победой. В том же бою ему сломали нос. На тот момент парню было 16 лет. Санчес был активен и набирался опыта, нокаутируя большинство своих оппонентов. Порой выступал в вечерах бокса, где главными событиями были бои его звездных соотечественников — Карлоса Зарате, Хосе «Пипино» Куэваса… Мексиканцы быстро дали ему прозвище «Чава».

На том же этапе, в рекорде Сальвадора появляются два пятна в виде противостояний, о которых фанатам бокса и по сей день известно довольно мало деталей.

9 сентября 1977 года в своем 19-ом по счету поединке он встречается с соотечественником по имени Антонио Бекерра. На кону стоит вакантный титул чемпиона Мексики в легчайшем весе. Бьющий Бекерра был на 3 года старше Санчеса, а поединок проходил в его родном городе, но фаворитом считался Сальвадор…

Поединок получился близким. В первой половине лучше смотрелся Санчес, однако ближе к концу боя он устал, а Бекерра все чаще загонял его к канатам и результативно работал по туловищу, выиграв чемпионские раунды. Антонио Бекерра одержал победу раздельным решением судей. (Распространено мнение, что победить ему помогли «родные стены», впрочем, записи этого боя вы не встретите на просторах интернета — прим. ToFight.ru).

После этого Сальвадор одержит две победы и в апреле 1978 года дебютирует в США против своего соотечественника по имени Хуан Эскобар. В пятом раунде этого боя Сальвадор окажется в нокдауне. Под конец заключительной трехминутки Санчес будет серьезно потрясен ударами левши Эскобара и с трудом достоит до финального гонга. По итогу этого поединка судьи выставили ничью, которая была освистана публикой, считавшей, что победил Эскобар.

Эта ничья и станет поворотной в карьере Сальвадора Санчеса. Боец нанимает нового тренера по имени Энрике Уэрта, который незамедлительно стал преобразовывать и совершенствовать его стиль.

Санчес переходит из легчайшего в полулегкий вес, возвращается на победный путь и одерживает серию из 13 побед подряд, чередуя выступления в Мексике и США. В 1979 году «Чава» победит Феликса Тринидада-старшего — отца знаменитого в будущем чемпиона Феликса «Тито» Тринидада. Наконец, 2 февраля 1980 года Сальвадор получает шанс выйти на титульный бой по версии WBC.

Начало чемпионского пути: Лопес, Кастильо, Форд

Титулом WBC в полулегком дивизионе на тот момент владел американец Дэнни Лопес. Он был чемпионом почти 4 года и провел восемь защит. При этом, против довольно качественной оппозиции, все победы в титульных защитах одержав досрочно и в зрелищной манере.

Санчес, которому накануне боя с чемпионом исполнился 21 год, был практически неизвестен не то что широкой публике, но и многим аналитикам и представителям СМИ. Этим объяснялся и обещанный ему смехотворный гонорар в размере $ 20.000.

Бой состоялся в Финиксе, Аризона, США. Уже с первого раунда претендент стал жестко и эффективно работать в ответ. Он был готов ко всему, что предлагал Дэнни Лопес, и действовал лучше в каждом отрезке поединка.

К пятому раунду левый глаз чемпиона стал закрываться — над ним образовалось рассечение, а под ним — гематома. Кроме того, у него стабильно кровоточил нос. В седьмом отрезке боя Лопес получил сильную «сечку» на правой стороне лица, но доктор позволил ему продолжать бой. Дэнни имел успешные моменты, но их явно не хватало, чтобы вести на судейских карточках. Высокий темп боксеры не сбавили и к поздним раундам, однако в начале тринадцатой трехминутки рефери решил остановить избиение чемпиона.

Сальвадор Санчес

Дэнни Лопес одевает Санчесу головной убор

Сальвадор Санчес стал новым чемпионом мира и вскоре подписал контракт с влиятельным промоутером Доном Кингом.

Первую защиту «Чава» проводит всего лишь через два месяца против такого же молодого, но более опытного Рубина Кастильо. С самого его начала этот поединок получился насыщенным в технико-тактическом плане. Быстрый Кастильо результативно работал на отходе, проваливал и встречал Санчеса. Сальвадор стремился лишить юркого соперника пространства.

Молниеносная и назойливая левая (передняя) рука Рубина доставила чемпиону немало проблем. С четвертого раунда Сальвадор сам стал активнее работать передней рукой и чаще подключать правый сбоку, а также длинный правый прямой в сериях. Плюс ко всему, Санчес разорвал дистанцию так, что оппоненту стало проблематичнее доставать его своими ударами. Благодаря этому, в средних раундах «Чава» взял бой под свой контроль, но Кастильо по-прежнему опасно «огрызался» на средней дистанции.

Зрители на трибунах получили конкурентную битву с множеством красивых разменов, а победа единогласным решением судей была отдана Сальвадору Санчесу.

Спустя еще два месяца состоялся матч-реванш с Дэнни Лопесом, так как многие считали первую победу Санчеса недооценкой со стороны Лопеса. На этот раз 28-летний Лопес был в роли неустанного агрессора, а Сальвадор вновь сосредоточился на действиях в ответ. Встреча складывалась такой же брутальной, как и первая, но получилась гораздо более конкурентной. В середине 14-го раунда «Чава» сильно потряс соперника точной серией ударов, после чего рефери Миллс Лейн решил остановить поединок.

В ринге Сальвадор Санчес представлял собой сбалансированного боксера. Он великолепно работал в ответ, по этажам, а также обладал завидными для столь молодого возраста выучкой и тактической гибкостью. Сильный удар, очень крепкий подбородок, отличный тайминг, скорость, выносливость — все это так или иначе было сильными сторонами мексиканца. Его коронным ударом можно назвать правый кросс.

Но главным достоинством мексиканца была его не по годам отработанная дисциплина. Шесть дней в неделю в 5 часов утра парень пробегал от 8 до 10 миль по горной местности. Даже в жаркую погоду он предпочитал тренировки на открытом воздухе. Его диета тщательно контролировалась, после каждого боя Сальвадор отдыхал и веселился лишь две недели, а затем вновь приступал к активным тренировкам.

Доктор Валенсуэла, который также был одним из членов команды Санчеса говорил, что его подопечный использует такой метод нагрузок, при котором его пульс приходит в норму за 45-47 секунд. Таким образом, минутного перерыва между раундами бойцу хватает на полное восстановление.

Сальвадор Санчес

ФАКТ 1: Сальвадор Санчес избегал работы с отягощениями, считая, что она замедляет руки.

ФАКТ 2: Санчес отказывался смотреть записи боев соперников, даже если они были доступны. Он предпочитал приспосабливаться к стилю оппонента непосредственно во время боя.

Санчес не раз заявлял, что считает бокс искусством, а не дракой.

«Хосе Наполес, Рубин Оливарес и Шугар Рэй Леонард — это те бойцы, чей стиль мне нравится. Это стопроцентные боксеры».

Соперником для следующей (третьей) защиты титула стал 24-летний Патрик (Пэт) Форд. Он не имел поражений и был первым в истории бокса уроженцем Гайаны, который бился за полноценный чемпионский титул.

Форд был довольно высоким бойцом для полулегкого веса с длинными и быстрыми руками. Он напоминал яркую звезду тех лет — Томаса Хернса. С самого начала боя Патрик занял центр ринга и пробивал прямые и удары снизу. Санчес — в привычной манере в ответ, большое внимание уделяя работе по туловищу. Поединок выдался напряженным и бескомпромиссным.

В третьем раунде Пэт Форд разбил чемпиону нос, который затем стабильно кровоточил до самого конца боя. При солидном двенадцати-сантиметровом преимуществе в размахе рук, гайанец еще и грамотно чередовал атакующие действия с защитными так, что перехватить его атаки мексиканцу было очень тяжело. Но если первая половина поединка была за Патриком, то с восьмой трехминутки Санчес сумел переломить ход боя. Он стал все чаще проходить на среднюю дистанцию и систематически попадать справа. По итогам пятнадцати раундов судьи отдали победу Сальвадору решением большинства. (Стоит добавить, что битва получилась упорной, но победа Санчеса не вызывает никаких сомнений — прим. ToFight.ru).

«Этот бой был очень сложным. У Форда необычный стиль. Зрители не понимают, что не со всеми соперниками я могу показать в ринге все самое лучшее».

Укрепление наследия: Лапорте, Гомес, Ковделл, Нельсон

13 декабря все того же 1980 года Санчес проводит добровольную защиту. Его соперником становится 7-ой номер рейтинга — 21-летний пуэрториканец Хуан Лапорте. Молодой уроженец Пуэрто-Рико свой прошлый бой провел в андеркарде у Сальвадора, но был практически неизвестен и не встречался с оппонентами уровня Санчеса. Тем не менее, Хуан сумел обеспечить чемпиону тяжелый бой.

Лапорте начал поединок взрывной атакой безо всякой разведки, но Сальвадора застать врасплох подобным трюком не удалось. В целом, Хуан действовал первым номером, ища обострения. Санчес — в ответ и был несколько точнее в ходе разменов. После пары начальных раундов стало ясно, что быстрый и крепкий пуэрториканец и сам превосходно действует в ответной манере, зачастую настигая мексиканца своим правым прямым.

В шестом отрезке боя левый глаз Хуана стал заплывать. В средних раундах Санчес взял ход боя под контроль. В поздних над правым глазом Лапорте образовалось серьезное рассечение. В упорном бою победа единогласным решением была присуждена Сальвадору Санчесу. Довольная увиденным зрелищем публика аплодировала стоя.

Чемпион был настолько впечатлен выступлением своего оппонента, что по окончании поединка пришел к нему в раздевалку со словами, что тот станет следующим великим чемпионом полулегкого веса. В дальнейшем, бойцы станут друзьями.

Следующим выступлением Санчеса стала обязательная защита против испанца Роберто Кастаньона. На тот момент он владел титулом чемпиона Европы (EBU).

Кастаньон шел на Сальвадора, стремясь нащупать цель передней рукой и, оказавшись на нужной дистанции, «взорваться» серией ударов. Чемпион действовал от соперника, немалое внимание уделяя ударам по корпусу. Поединок был полон ярких разменов и в нем почти полностью отсутствовали клинчи (как во многих боях Санчеса и многих боях того времени).

В конце девятой трехминутки мексиканцу удалось потрясти Кастаньона. В ходе одного из обменов ударами в следующем раунде испанец оказывается на настиле, но встает. В середине раунда после длительной атаки Санчеса рефери останавливает встречу, фиксируя его досрочную победу.

Летом 1981 года Сальвадор Санчес проводит поединок против американца Ники Переса. Титул на кону не стоял. Очень быстрый и подвижный Перес оказался неудобным соперником, но чемпион одержал уверенную победу единогласным решением судей.

Шестой защитой для Санчеса стал самый знаковый бой в его карьере — с непобежденным чемпионом из веса ниже — Вильфредо Гомесом. 24-летний пуэрториканец Гомес был адским панчером и весьма обученным боксером. Перед поединком с Сальвадором в своем резюме он имел 32 досрочных победы подряд, из них 14 — в титульных боях и считался фаворитом 2 к 1.

Бой был широко раскручен Доном Кингом и получил громкое название «Битва маленьких гигантов». Несмотря на статус андердога, на мероприятиях, подводящих к этому «мегафайту», Санчес выглядел спокойным и уверенным. В ответ на бахвальство Гомеса он заявлял, что «пуэрториканец — всего лишь очередной претендент».

Гомес же обещал нокаутировать оппонента в начальных раундах. За несколько дней до боя Сальвадор предупредил самоуверенного соперника:

«Тебе лучше сфотографироваться перед боем, потому что когда я одержу победу, ты себя не узнаешь»

Итак, бойцы встретились в ринге 21 августа 1981 года. В первом раунде Вильфредо Гомес оказывается в нокдауне, пропустив встречный удар чемпиона во время своей атаки. Санчес, почуяв кровь идет на добивание, но пуэрториканцу чудом удается достоять до конца трехминутки. В этом же отрезке боя Гомес получил рассечение и гематому под правым глазом.

Ко второму раунду Вильфредо восстановился и пошел вперед. Сальвадор Санчес же, по ходу развития боя все чаще метил левым прямым в гематому противника. Пятый раунд — Гомес продолжает «прессинговать» мексиканца, но его глаз почти закрылся. Санчес стал первым, кто держал все его сильнейшие удары. К седьмому отрезку встречи другая гематома стала затягивать и второй глаз Вильфредо.

В восьмой трехминутке Гомес пошел ва-банк, зарядившись на свой коронный удар справа — «Базуку». Во второй половине раунда Санчес запер его в углу и серией ударов отправил под канаты. Пуэрториканец встает, но рефери останавливает бой.

Этот поединок стал одним из самых классических примеров знаменитого боксерского противостояния «Мексика — Пуэрто-Рико». Предсказание чемпиона сбылось — лицо Гомеса было не узнать, оба его глаза почти закрылись, нос кровоточил. Впоследствии оказалось, что Санчес сломал его правую скулу.

Сальвадор Санчес

21 Aug 1981, Las Vegas, Nevada, USA — 8/21/1981-Las Vegas, NV- Puffy-eyed Wilfredo Gomez (L) looks dazed after being hit by defending champion Salvador Sanchez for the last time during eighth round action of their title bout. Referee Carlos Padilla stepped to stop the fight after this blow to the head of Gomez. Sanchez won in the eighth round TKO to retain his title. — Image by © Bettmann/CORBIS

Победитель получил гонорар в размере $ 750.000, а проигравший — $ 500.000. И если до боя с Гомесом Санчес был малопопулярен у широкой публики, то теперь он стал одним из лучших боксеров мира и настоящим идолом для мексиканцев. Победа Санчеса над Гомесом закрыла для них горечь от поражения другого великого мексиканца — Карлоса Зарате Вильфредо Гомесу несколькими годами ранее.

Реванш Санчеса и Гомеса много раз обсуждался, но в итоге, мир его так и не увидел… 12 декабря 1981-го Сальвадор проводит бой против британца Пэта Ковделла, который брал бронзу на Олимпийских Играх 1976 года в Монреале. Ковделл был быстр, подвижен и надежно защищался. Кроме того, он очень много работал передней рукой и совершал немало ложных движений. Британец сумел дать чемпиону очень близкий бой.

За 20 секунд до конца заключительного раунда Санчес наносит рубящий удар справа, отправляя британца в нокдаун. Победа раздельным решением в этом поединке досталась чемпиону. Санчес удостоился звания «Боец года 1981» наравне с Шугаром Рэем Леонардом.

Сальвадор возвращается в ринг через полгода с победой над соотечественником Рокки Гарсией. Данный поединок стал первым боем двух полулегковесов, когда-либо транслировавшимся на HBO.

21 июля 1982 года «Чава» встречается в ринге с никому неизвестным уроженцем Ганы — Азумой Нельсоном. Нельсон был поздней заменой обязательному претенденту по имени Марио Миранда, к тому же, для него это был всего лишь 14-ый бой в карьере. (Миранда получил травму менее, чем за две недели до боя с Санчесом — прим. ToFight.ru). Многие не давали ганцу шансов достоять до конца боя.

Африканец, перекрывшись, шел вперед, раздергивал Санчеса и атаковал в спуртовой манере. В начале седьмого раунда чемпион смог потрясти его и отправить в нокдаун. В начале восьмого Сальвадор вновь потрясает соперника левым сбоку. И если Нельсон немного лучше смотрелся в начале боя, то Санчес лучше в средних раундах.

По ходу развития, раунды становились только зрелищнее и напряженнее. В заключительном, пятнадцатом раунде чемпион вновь отправил оппонента в нокдаун, и вскоре рефери остановил встречу.

В тот вечер в зале присутствовал знаменитый полулегковес прошлого — Вилли Пеп, который был очень впечатлен выступлением Санчеса.

«Я рад, что его не было в мою эпоху» — резюмировал Пеп.

Разумеется, тяжелая победа над Нельсоном не была должным образом оценена, лишь спустя десятилетие Азума по-настоящему укрепится в умах фанатов бокса без малого великим боксером, и ценность победы Санчеса будет показана историей.

Трагическая смерть и наследие

На 15 сентября 1982 года у Сальвадора Санчеса был запланирован реванш с Хуаном Лапорте, но ему не суждено было сбыться. Жизнь мексиканца прервал трагичный случай.

11 августа после тренировки Санчес поехал в городок Керетаро, куда часто отправлялся за покупками. После этого он был замечен в одном из баров с друзьями, но уехал оттуда один. Ранним утром 12 августа на одном из шоссе его белый Porsche 928 столкнулся с пикапом, когда боец совершал обгонный маневр грузовика, выехав на встречную полосу. Сальвадор Санчес погиб мгновенно, ему было всего 23 года.

У него остались жена Тереза и двое сыновей — Кристиан Сальвадор и Омар. В похоронах «Чавы» приняли участие более 50 тысяч человек. Каждый год в годовщину смерти бойца в его родном городке Сантьяго Тиангистенко проводится четырехдневный праздник в честь чемпиона и турнир по боксу. Бывший соперник Вильфредо Гомес регулярно посещает данные события. Он стал частым гостем семьи Санчес и не раз возлагал цветы на могилу Сальвадора.

Если бы жизнь Санчеса не прервалась, наверняка после реванша с Лапорте мир увидел бы его переход в легкий вес для боя с чемпионом WBC Алексисом Аргуэйо. После такой значимой и желанной встречи, Сальвадор собирался завершить карьеру боксера и стать врачом…

«Хочу уйти из бокса непобежденным в конце 1983 года. Я уже отличился в боксе. Хочу продолжать учиться и стать врачом. Я уйду в отставку, и вы не увидите, как я буду пытаться вернуться в бокс».

ФАКТ 3: Согласно контракту с Кингом, в 1982 году Сальвадор должен был провести 4 боя.

Сальвадор Санчес ломал барьеры в головах людей и поспособствовал приливу больших денег в легкие веса. Его карьера длилась всего лишь 7 лет, за которые он выходил на ринг 46 раз. За два с небольшим года чемпионства Санчес провел 9 защит титула. Хуан Лапорте, Вильфредо Гомес и Азума Нельсон после боя с ним станут чемпионами как минимум по одному разу. В свои 23 года «Чава» построил очень насыщенную карьеру, остается только догадываться, каких высот мог достигнуть этот мексиканец, если бы не трагичная гибель.

В 1991 году был включен в Международный Зал Славы бокса, в 1999-ом издание Associated Press поставило его на третье место в списке величайших полулегковесов 20 столетия. В 2002 году издание The Ring поместило Санчеса на 24 место в списке величайших бойцов за последние 80 лет, в 2003-ем — на 88 строчку списка 100 величайших панчеров всех времен.

Сальвадор Санчес

«В наше время есть потрясающие мексиканские бойцы, но я не могу сравнивать ситуацию со вчерашним днем. В прошлом у Мексики были очень жесткие боксеры, прочные как скала — Сальвадор Санчес, Лупе Пинтор — вот чьи бои мне нравятся. Санчес — величайший из мексиканцев, и точка» — экс-чемпион в нескольких весовых категориях Джеймс Тони.

 

Подготовил Александр Амосов