Злой гений Роберто Дюрана: Эстебан Де Хесус

Вступление

Вспоминая о боксёрах 70-х, на ум приходит обладатель титула «боксер десятилетия» — Роберто «Каменные кулаки» Дюран. Каждый боксер имел своего «злого гения», для Дюрана им стал Эстебан Де Хесус. Де Хесус заслуженно входит в 10-ку лучших боксеров Пуэрто-Рико, находясь рядом с такими именами как Уилфред Бенитес, Вилфредо Гомес и Феликс Тринидад.

Эстебан Де Хесус родился 2 августа 1951 года в Пуэрто-Рико. В любительской карьере Эстебана не было больших достижений. Он занимался в боксерском зале Грегорио Бенитеса, отца Уилфредо Бенитеса, по прозвищу «Эль Радар», который в начале карьеры был спарринг-партнером Де Хесуса.

Де Хесус, прозванный болельщиками «Вита», выиграл свой дебют в профессиональном боксе нокаутом во втором раунде. Этот самый дебют проходил 2 февраля 1969 года против Эль Тарита, такого же дебютанта.

Первый бой с Дюраном

В Пуэрто-Рико Эстебан стал популярен после завоевания национального титула в лёгком весе против Джошуа Маркеса. После нескольких боев в Венесуэле, «Вита» одержал победу над Леонелем Эрнандесом (в будущем 5-кратным претендентом на мировые титулы). Первое поражение Де Хесусу принес чемпион мира по версии WBA в полулёгком весе Антонио Гомес.

Следующий бой Де Хесус провёл 17 ноября 1972 года, после нескольких восстановительных поединков. «Вита» прибыл в Нью-Йорк в статусе обязательного претендента рейтинга WBA, на бой в Медисон Сквер Гарден. Соперником Де Хесуса стал чемпион мира в лёгком весе Роберто Дюран, разгромивший экс-чемпиона Кена Бьюкенена. Изначально планировался бой Дюрана с Карлосом Ортисом в андеркарте вечера «Мухаммед Али — Флойд Паттерсон», но был перенесен и в дальнейшем отменен. 28 октября в Панаме состоялся бой «Дюран – Де Хесус», где пуэрториканец выступал в качестве претендента.

Бой был признан рейтинговым, так как боксеры превысили лимит легкой категории (137,5 фунтов Дюран, 138 Де Хесус). Через 30 секунд после гонга, Де Хесус жесточайшим левым боковым ударом отправляет чемпиона в нокдаун. Бой был равным, но Эстебан был намного эффективнее. Он отлично чувствовал ринг, двигался и старался встречать противника в любой ситуации. В итоге «Вита» одержал победу единогласным решением судей, и положил начало великой трилогии, которую можно сравнить с «Али — Фрейзер», «Баррера — Моралес» и многими другими.

Де Хесус

«Я ожидал, что Де Хесус нокаутирует Дюрана до восьмого раунда. Эстебан мечтал выступить в «Мэдисон Сквер Гарден», поэтому решение судей или нокаут это уже неважно»Грегорио Бенитес, тренер Де Хесуса.

«Начало боя было очень ровным. Потом Дюран не успел вернуть переднюю руку, открыв подбородок Де Хесусу. «Вита» отправил его в нокдаун, Дюран сидел на канвасе и смотрел на соперника. Когда он встал, он уже не был тем Дюраном в бою, которого ожидала увидеть публика»Харольд Ледерман, судья.

«Эстебан был любимцем публики» — сказал Хорхе Перес, обозреватель бокса для газеты «Примера Гора». «Он был самым популярным бойцом в Пуэрто-Рико в то время. Когда он победил Дюрана, то стал кумиром».

Второй бой с Дюраном

После первого боя Дюран и Де Хесус увеличивали свое влияние в легком весе. После поражения Роберто Дюран провел 10 поединков, среди которых были защита титула против Джимми Робертсона, Гектора Томпсона, и победа над Гуцем Ишимацу (будущий чемпион мира). Наиболее впечатляющая полоса побед у Эстебана была над топ-проспектом — Рэем Лампкином и бывшим чемпионом мира в суперлегком весе Альфонсо Фрейзером.

«Очень болезненно» отреагировал менеджер Фрейзера на это поражение, высказав свое мнение

«Де Хесус хорош, но недостаточно хорош, чтобы взять моего другого бойца Роберто Дюрана. Они планируют встретиться в Панаме 16 марта, и Дюран отправит его в нокаут» — Карлос Элета, менеджер Альфонсо Фрейзера и Роберто Дюрана.

Реванш был неизбежен, их пути снова пересеклись 16 марта 1974 года, перед обезумевшей толпой в Панама-сити. Дюран полностью использовал свой статус чемпиона мира, он смог обеспечить удобное место для проведения поединка и забрал львиную долю кошелька. Бой проходил в тяжелых условиях, в Панаме, на родине Дюрана, поэтому Де Хесусу пришлось адаптироваться.

Роберто вышел уничтожать соперника, чтобы все забыли его поражение в первом бою. Не было никаких вечеринок, пьянок и нарушений графика, в ту ночь он вышел в идеальной форме. «Молния не бьет в одно место дважды», но это не тот случай. Первый раунд начался атакующими действиями Дюрана, но и в этот раз Де Хесус показал сопернику, с кем он имеет дело. Удар, который шокировал весь мир в первом бою, вновь нашел свою цель. Левый крюк пуэрториканца опять отправляет Дюрана в нокдаун. Панамцы вскочили со своих мест в ужасе, неужели это была пустая шумиха и все увидят как Де Хесус приведет поединок к удобному для себя решению?!.

Де Хесус

В этот раз все было по-другому, Дюран поднялся озлобленным и яростным, задав бою бешенный темп. От раунда к раунду Де Хесус терял свой контроль над боем. Эстебан не отступал в перестрелке, но очень много пропускал. Сила Дюрана оказалась слишком велика для пуэрториканца, конец был неизбежен и Де Хесус проиграл этот бой досрочно.

Титул чемпиона мира и завершение трилогии

Потерпев поражение от Дюрана, Де Хесус получил шанс оспорить титул чемпиона мира по версии WBA в суперлегком весе. Чемпионом в то время был Антонио Сервантес. Де Хесус потерпел сокрушительное поражение от легендарного «Малыша Памбеле». Сервантес выиграл бой единогласным решением, трижды отправляя на пол пуэрториканца. «Вита» принял решение вернуться в легкий вес, и, после двух побед нокаутом, получил еще один шанс на титульный бой.

Перед соотечественниками в Баямоне, Эстебан разгромил знаменитого японца Гуца Ишимацу, выиграв бой единогласным решением судей. «Вита» реализовал свою мечту и стал чемпионом мира по версии WBC в легком весе.

«Несколько раз мы столкнулись головами. Это было единственное, что я почувствовал. Его удары ничего мне не сделали» — Де Хесус.

« Де Хесус был быстрым с самого начала и стал трудной мишенью. Я надеюсь вернуть свою корону, будь это Эстебан или кто-то другой» — Гутц Ишимацу.

Ситуация накалялась, Дюран вышел на другой уровень, разбивая своих соперников одного за другим. Многими специалистами Роберто рассматривался как лучший боксер п4п. Но можно ли было считать Дюрана лучшим легковесом, ведь ставить точку в противостоянии «Дюран – Де Хесус» при счете 1-1, на мой взгляд, преждевременно. Публике нужен был единственный и бесспорный чемпион мира.

Местом проведением завершающего боя был выбран Лас-Вегас, так как от боя в Пуэрто-Рико промоутер Дюрана отказался. Поединок транслировался по национальному телевидению. Дюран начал бой в невысоком темпе и используя свои технические навыки. Постоянное движение головой, отличная работа ног, и тактические схемы вышли на первый план. Де Хесуса в начале это забавляло, панамец сам добровольно вступил в его игру. Но следующие 20 минут Дюран не сбавлял темп и пуэрториканец не знал, как отбиваться от соперника. В 12 раунде Де Хесус открылся и Дюран достал его ударом справа, отправив на канвас ринга. Всем было ясно, что Дюран уже не отпустит. Серия ударов панамца поставила точку в трилогии, и Дюран стал легендарной фигурой легкой весовой категории.

«Я помню, что напился после боя, и столкнулся с Де Хесусом в лифте. Мы разговаривали и я пригласил его обратно в комнату поиграть в домино. Он сказал, что не смог выиграть меня в ринге, но сможет это сделать в домино, но так и не появился» — Роберто Дюран, после 3 боя.

Смерть Эстебана Де Хесуса

Наркотики сорвали карьеру Де Хесусу. Эстебан отчаянно пытался вылезти из этой ямы. Не помогли ни семья боксера, ни психиатр из Мексики, ни священник. В апреле 1980 года он объявил о завершении карьеры боксера, после поражения Саолу Мамбу в бою за титул чемпиона мира. Под очередной дозой кокаина, Де Хесус попал в ДТП на машине своей жены. В ходе спора, бывший чемпион мира достал пистолет, и застрелил 18-летнего строителя по имени Роберто Синтрон Гонсалес. Гонсалес умер через несколько дней, «Вита» утверждал, что принял настолько высокую дозу, что даже не помнил стрельбу. Он был приговорен к пожизненному заключению.

«Он был великим мужем, великим братом, великим сыном, великим отцом, великим другом», — сказал писатель Чу Гарсия, который освещал Де Хесуса в газете «Эль Нуэво Диа». «Но, к сожалению, у него была одна проблема».

В тюрьме, Де Хесус работал над собой, пытаясь найти утешение в религии и стать образцовым заключенным. Но в 1985 году его старший брат, с которым он делил иглу в прошлом, когда оба употребляли наркотики, умер от СПИДа. Вскоре у Эстебана начали появляться симптомы ВИЧ-инфекции. Пуэрто-риканское правительство проявило милосердие, заменив пожизненное заключение Эстебана домашним арестом, чтобы он мог провести свои последние дни среди семьи и друзей.

Роберто Дюран был одним из самых страстных бойцов в истории, и, несмотря на фиаско «No Mas», закрепил за собой понятие «мачо». Огненный темперамент, в сочетании с его пренебрежением к Эстебану, привели к одному из самых жестоких противостоянии в боксе, и ненависти между Дюраном и народом Пуэрто-Рико. Роберто никогда не упускал возможность унизить все государство. Чувства были взаимны, поскольку весь Пуэрто-Рико также сильно ненавидел самого Дюрана. Но услышав о плохом состоянии своего бывшего соперника, Роберто отправился в Пуэрто-Рико, чтобы разделить с Эстебаном его последние минуты жизни.

Призрев все страхи, Роберто Дюран обнял своего противника вопреки возможности заражения, как в то время считали врачи. Некоторые опасались, что болезнь может распространиться через такой контакт. Но Дюран проигнорировал такие опасения. Он держал и целовал своего старого соперника, и даже сказал своей дочери сделать то же самое. Сердце гордого панамца оказалось таким же сильным, как его легендарная сила удара, и последствия были незамедлительными. СМИ, и, самое главное, народ Пуэрто-Рико, увидели своего бывшего врага в новом свете.

Де Хесус

Эстебан Де Хесус уступил СПИДу 12 мая 1989 года, оставив позади блестящий рекорд из 58 побед, против пяти поражений. Что еще более важно, он был самым жестоким соперником Роберто Дюрана. Нанеся Дюрану первое поражение, он, возможно, разбудил спящего зверя, истинный талант панамца. Но в конечном счете то, что живет, — это нечто большее, чем три великих боя и 100 минут интенсивного боксерского действия. Самое удивительное то, что остается между двумя воинами, ведь борьба и соревнование — это уважение и даже любовь.

Подготовил Артур Аракелян.

За помощь в разработке статьи отдельное спасибо Светлане Мартиросян.



деньги на карту онлайн займ онлайн на карту мгновенно мини займы онлайн круглосуточно деньги микрозайм срочно кредит займ на счет срочно взять микрокредит на карту займы онлайн на карту круглосуточно срочный займ денег на карту онлайн заявка на быстрый займ кредит наличными под маленький процент