Шугар Рэй Леонард

Рэй Чарльз Леонард родился 17 мая 1956 года в Роки Маунт, Северная Каролина. У его родителей, Геты и Цицерона Леонард было семеро детей. Его отец работал в качестве менеджера супермаркета, а его мать была медсестрой. Гета Леонард назвала сына в честь знаменитого певца Рэя Чарльза, потому что она хотела, чтобы он стал певцом. И у него был вокальный талант: он пел в церкви с двумя сестрами, и прихожане говорили Гете, что голос ее сына звучал как ритм-энд-блюз известного певца Сэма Кука.

Леонард был застенчивым ребенком. Он часто сидел дома, читал комиксы и играл со своей собакой. «Он всегда был неразговорчив» рассказывает его мать. «Мы никогда не могли угадать, о чем он думает. Но у меня никогда не было никаких проблем с ним. Меня ни разу не вызывали в школу».

В подростковом возрасте Рэй заинтересовался боксом. Рэй Леонард, тихий мальчик, жил в Палмере, расово смешанном, бедном пригороде Балтимора. Двое местных добровольцев-тренеров признали природный талант парня и начали тренировать его. Как боец, Леонард уже в ранние годы демонстрировал мастерство и изящество в ринге. Позже, его красивый стиль будет контрастировать с агрессорами и слаггерами, он дрался и превосходил боксеров других стилей, с которыми сталкивался в ринге. В конце концов, он получил прозвище «Sugar», такое же, как у легендарного боксера Рэя Робинсона, который считается одним из наиболее умелых технически боксеров всех времен.

«Как только я надел перчатки, бокс стал моей жизнью»

В возрасте 14-ти лет, Леонард уже имел внушительный послужной список в любителях, выиграв 145 из 150 боев. Через шесть лет он выиграл два турнира «Национальные золотые перчатки» (в 1973 и 1974 годах), два любительских чемпионата Спортивного Союза (1974, 1975) и золотую медаль на Панамериканских играх в 1975 году.

В юношеском возрасте Леонард подвергся сексуальному насилию со стороны своего тренера. Спустя много лет он описал это в своей автобиографической книге. (С этим вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе интервью)

В 1976 году в Монреале Леонард выигрывает золотую медаль, выступая в первом полусреднем весе. Перед финальным боем Рэй Леонард считался аутсайдером. Его соперником был кубинский нокаутер Андрес Алдама. Еще до начала матча, Леонард завоевал сердца толпы зрителей и национальной телевизионной аудитории, показывая фотографию своего сына, прикрепленную сбоку на его обуви. Во время боя Леонард самым драматическим образом преодолел сильную боль в обеих руках, чтобы выиграть единогласным решением 5-0.

Шугар Рэй Леонард на Олимпиаде

Шугар Рэй Леонард на Олимпиаде

После победы на Олимпиаде и завоевания золотой медали, Леонард объявил о своем намерении уйти из бокса, утверждая, что он осуществил свою мечту. Первоначально, Леонард хотел поступить в Гарвард, чтобы стать адвокатом. Но план рухнул, когда выяснилось, что Хуанита Уилкинсон, мать его внебрачного сына, подала иск на отцовство в попытке добиться от Рэя получения талонов на питание. Это была публичная катастрофа, которая убила все надежды на утверждение контрактов. Кроме того, у Леонарда был болен отец, и, в конце концов, 20-ти летний Рэй решил перейти профессионалы. За это промоутеры предлагали ему 500000 долларов. Леонард сразу сработался с нужными людьми. Он нанял Анджело Данди, бывшего тренера Мухаммеда Али, и адвоката Майка Трэйнера, который стал его бизнес-менеджером.

5 февраля 1977 года, Леонард побеждает Луиса Вега, жесткого боксера из Пуэрто-Рико, решением по итогам шести раундов. Это была первая из 25 побед подряд.

Рэй обладал скоростью, силой и мастерством, а также он был умен. Он знал, как анализировать оппонентов, а затем разрабатывал стратегию, чтобы победить их. Хотя он не обладал нокаутирующим ударом, он был опасным , искусным боксером с быстрыми руками. Его быстрота позволила ему использовать левые боковые, джебы, апперкоты и кроссы с убийственной точностью. Его навыки в сочетании с яркой личностью и харизмой сделали его звездой в то время, когда спорту нужен был новый герой. Эпоха Мухаммед Али подходила к концу.

Сравнения с Али были неизбежны. Известный спортивный комментатор Говард Коссел даже назвал Леонарда «новым Мухаммедом Али» . Как и в случае с Али, болельщики Леонарда делились на два лагеря: тех, кто любил его, и тех, кто чувствовал, что он был высокомерным. (Для некоторых, прозвище «Sugar Ray»казалось высотой высокомерия). Его последователи утверждали, что высокомерие Леонарда было лишь уверенностью, потому что, как и Али, Леонард подтверждал в ринге свое хвастовство. Он дрался в условиях самой жесткой конкуренции в полусреднем весе и стал лучшим.

В течение двух лет Леонард одержал 25 побед, 15 из которых были нокаутом. 30 ноября 1979 года, в Лас-Вегасе Рэй Леонард в своем первом титульном бою встречается с непобежденным чемпионом по версии WBC Уилфредом Бенитесом. Леонард одерживает победу техническим нокаутом в 15 раунде, за шесть секунд до конца боя. Это была впечатляющяя победа. Бенитес, будущий Зала Славы бокса, был одним из величайших бойцов всех времен с потрясающей защитой. В следующем году, Леонард женился на Уилкинсон, матери его сына.

Леонард удерживал титул менее семи месяцев. Он потерял пояс в своей второй защите титула, 20 июня 1980 года, когда столкнулся в ринге с жестким панамцем Роберто Дюраном. Перед большой толпой на Олимпийском стадионе в Монреале, Дюран побеждает Рэя единогласным решением судей. Этот, вероятно, самый ожидаемый на тот момент поединок получил название «Уличная драка в Монреале». В преддверии матча, Дюран злобно насмехался над Леонардом, и, как считают многие, тактика психологического давления Дюрана оказала большое влияние на исход боя. Леонард удивил зрителей, отказавшись от своего привычного стиля и приняв грубый стиль Дюрана. Во втором раунде Дюран сильным крюком потрясает чемпиона. Бой прошел всю дистанцию, но Дюран был лучше. Героический образ Леонарда был запятнан, а его большое эго задето.

«После 14 раунда, я знал, что он взял этот бой. Я чувствовал, что выложился на сто процентов, но неправильно вел бой. Эмоциональное опустошение – вот что я ощущал. Моя семья и мои друзья плакали. Все плакали, но не я».

Шугар Рэй Леонард - Дюран

Шугар Рэй Леонард — Дюран

«Битва в Монреале не была боксерским матчем», вспоминает Леонард в интервью ESPN. «Это была уличная  драка. Я не использовал свои навыки. Я был полон решимости стоять на своем и бороться с Дюраном. Мне не нравится манера Дюрана. Он ведет себя так, будто владеет миром».

Пять месяцев спустя, Леонард берет реванш в одном из самых известных и странных поединков за всю историю бокса. В матче-реванше, состоявшемся 25 ноября 1980, в Новом Орлеане, штат Луизиана – событии, еще более ожидаемом , чем их первый бой — Леонард вернулся, полный решимости бороться, навязав свой бой. План сработал. В течение первых шести раундов Леонарду удавалось перебоксировать Дюрана, который выглядел разочарованным. В седьмом раунде Леонард начинает дразнить своего противника. Наконец, за 17 секунд до конца восьмого раунда, Дюран отвернулся от Леонарда, вернулся в свой угол, вскинул руки, и сказал рефери «No Mas» (» хватит «). Судья Октавио Меиран, не веря в происходящее, говорил Дюрану, чтобы тот продолжил бой, но Дюран только повторял «No Mas». Дюран отказался от продолжения, и эта фраза будет навсегда связана с его замечательной спортивной карьерой. «Я был так же озадачен, как и все остальные, я был потрясен», вспоминает Леонард. «Я думал, что это была уловка, я думал, что он хочет сделать вид, что отказывается, а затем ударить меня».

Шугар Рэй Леонард - Дюран 2

Шугар Рэй Леонард — Дюран 2

Затем, Леонард побеждает нокаутом в 10-ом раунде Ларри Бондса, а в июне 1981 года в Хьюстоне побеждает нокаутом Аюба Калуле, выигрываю свой второй титул и выполняя сальто назад прямо в ринге.

«Нет более приятного чувства, чем когда вы наносите идеальный удар. Вы чувствуете это маленькое покалывание, которое движется вверх и вниз по вашей руке. И вы знаете, что сорвали джекпот».

16 сентября 1981 года, в Лас-Вегасе, Леонард встречается с Томасом Хернсом, человеком, который был и его другом, и главным соперником. Это был великолепный поединок, который смело можно называть «настоящей классикой бокса». Успех переходил от одного к другому. Хернс, по прозвищу «Hit Man», был талантливым и сильным бойцом, он бил Леонарда на протяжении двенадцати жестоких раундов. Тем не менее, Леонарду удалось дважды послать Хернса в нокдаун, а в 14 раунде Леонард одерживает победу техническим нокаутом. Леонард становится неоспоримым чемпионом мира в полусреднем весе.

Леонард успешно защитил титул дважды. В то же время, в среднем весе стремительно набирает обороты очень талантливый боец — «Изумительный» Марвин Хаглер, который обладал прекрасными техническими навыками, мощным ударом, и довольно угрюмым нравом. Встреча Леонарда и Хаглера казалась неизбежной. Однако, перед следующей запланированной защитой титула, врачи обнаруживают у Леонарда отслоение сетчатки глаза. Леонард перенес операцию в мае 1982 года и, спустя шесть месяцев, объявил, что уходит из бокса. Это разочаровало болельщиков, которые с нетерпением ждали матч-апа с Хаглером. Но Леонард не хотел рисковать, так как возвращение на ринг могло закончиться тем, что он мог ослепнуть.

Однако, это решение оказалось преждевременным. После простоя в 27 месяцев, в мае 1984 года Рэй Леонард возвращается на ринг и побеждает Кевина Ховарда. Несмотря на результат, Леонард был менее впечатляющим, чем раньше. Ховарду даже удалось сбить его с ног. После матча, Леонард еще раз заявил, что уходит в отставку.

Во время своих периодов бездействия, Леонард устроился на работу в качестве боксерского комментатора на сеть кабельного телевидения HBO. Помимо этого, он также запустил телевизионную сеть своего имени из Мэриленда, где круглосуточно показывали новости, интервью и бои.

В 1986 году боксерский мир узнал, что Леонард снова начал тренироваться и всерьез рассматривает встречу с Хаглером. Наконец долгожданный бой был запланирован на 6 апреля 1987 года. Многие обозреватели считали, что безжалостный Хаглер легко справится с Леонардом, который не выходил на ринг три года. Тем не менее, Леонард сотворил то, что журнал ринг назвал «Апсет десятилетия», победив Хаглера решением судей. Леонард выиграл свой третий титул (WBC). Леонард заработал около $ 12 млн. за одну ночь. После, он в очередной раз заявил о своем уходе.

Позже, стало известно, что во время простоев в 80х, Леонард начал использовать кокаин и алкоголь, в качестве заменителей адреналина, в поиске новых ощущений. Леонард признался, что он употреблял кокаин с 1984 по 1989. Это нанесло непоправимый ущерб его браку, он и его первая жена Хуанита развелись в 1990 году.

В ноябре 1988 года Леонард вновь вернулся на ринг. Он победил нокаутом Дона Лалонде. Жесткий канадец послал Рэя в нокдаун в начале боя, однако Леонард сумел восстановиться и завершил поединок досрочно. Теперь с шестью мировыми титулами в пяти весовых категориях, Леонард стал самым коронованым бойцом в истории бокса.
Леонард успешно защитил титул в суперсреднем весе дважды, но его навыки стали притупляться. В июне 1989 в Лас-Вегасе, Леонард в матче – реванше встретился с Хернсом. В равном бою была объявлена ничья. Хернс дважды посылал Леонарда в нокдаун. 7 декабря 1989 года, Леонард и Дюран столкнулись друг с другом в третий и последний раз. Бой откровенно разочаровал. Оба бойца были далеки от своих лучших кондиций. Бой проходил довольно спокойно. Леонард победил решением судей.

После боя Леонард снова ушел из бокса. Но два года спустя, в возрасте 34 лет вернулся в бою с чемпионом WBC Терри Норрисом и потерпел поражение в одностороннем бою. Норрис не только доминировал по ходу поединка, но и дважды отправил Леонарда на канвас. Это, казалось, был конец пути Леонарда. Он доминировал в самую конкурентную эпоху средневесов. Он никогда не считал необходимым подписать соглашение с двумя промоутерами, которые правили боксом , Доном Кингом и Бобом Арумом . Он оставался независимым агентом, который сделал свою собственную карьеру, сохраняя себя в чистоте от вездесущей коррупции спорта. Тем не менее, он не мог избежать одной ошибки, которая бросает тень на карьеры многих великих бойцов : Он не мог устоять перед соблазном «еще одного боя».

В 1997 году, когда он был избран в Международный боксерский зал славы. Затем, 40-летний Леонард пытался совершить еще одно возвращение. Результаты были еще хуже, чем раньше. Он вышел на ринг против Эктора Камачо, который нокаутировал его в пятом раунде. Шугар Рэй Леонард закончил свою карьеру с 36 победами, 3 поражениями и 1 ничьей , и заработал за свою, по оценкам более $ 100 млн. Несмотря на мрачный финал карьеры, он по-прежнему считается лучшим боксером в независимости от весовой категории с момента окончания карьеры его тезки, Шугара Рэя Робинсона.

Рэй Леонард остается в спорте. Остается, как промоутер, комментатор. Он появлялся во многих фильмах и телевизионных шоу. Снимался в рекламе, спонсировал исследовательский фонд, который искал лекарство от диабета. Леонард провел целый ряд мотивационных выступлений для детей и подростков. Сейчас у него четверо детей, он живет в Калифорнии со своей женой – Бернадетт.

Шугара Рэя можно смело называть символом целой эпохи, символом борьбы с самим собой. Настоящим гением «сладкой науки».

Шугар Рэй Леонард

Шугар Рэй Леонард

Подготовил Александр Амосов



деньги на карту онлайн займ онлайн на карту мгновенно мини займы онлайн круглосуточно деньги микрозайм срочно кредит займ на счет срочно взять микрокредит на карту займы онлайн на карту круглосуточно срочный займ денег на карту онлайн заявка на быстрый займ кредит наличными под маленький процент