Вклад великих тренеров: Анджело Данди

Анджело Данди (Angelo Dundee)
Годы жизни: 30.08.1921 — 1.02.2012
Любительский рекорд:
Профессиональный рекорд:

Краткая биография:

Родители Анджело были итальянцами, которые до начала Первой Мировой войны мигрировали в США и обосновались в Филадельфии. Их первый ребенок по имени Джо в юности решил стать боксером. Чтобы скрыть свое хобби от матери, а также, чтобы избежать дискриминации сверстников, он взял фамилию Данди (Johnny Dundee — один из самых известных итальянских боксеров начала 20 века — прим. ToFight). Другой сын, Крис, затем также взял фамилию Данди. Таким образом, Анджело, носивший родительскую фамилию Мирена, просто последовал примеру братьев.

Во время Второй Мировой войны он служил в ВВС США. Часть, куда попал Данди, располагалась в Великобритании. Там он и познакомился с боксерским ремеслом.

В 1940-х Анджело приехал в Нью-Йорк и устроился работать помощником тренера зала Stillman’s gym.  Там, он познавал тонкости боксерской науки, наблюдая за работой таких мэтров, как Рэй Арсел, Чики Феррара, Уайти Бимштейн и Чарли Голдман.

В начале 1950-х, вместе с братом Крисом (который стал промоутером) Анджело переехал в Майями. Обосновавшись в солнечной Флориде, братья открыли теперь уже знаменитый «зал на пятой улице». Первым чемпионом под его покровительством стал Кармен Базилио, было это в 1955 году. Ну а затем, последовала череда громких успехов Данди, большинство из которых связано с именами Мухаммеда Али, Шугара Рэя Леонарда и многих других…

Боксеры, которых тренировал:

Наиболее долговременные, продуктивные и известные сотрудничества:

Другие подопечные и эпизодические сотрудничества:

Анджело Данди

Данди и Али (начало 1960-х)

Тренерские достижения и признание:

Данди был известен, как чуткий наставник, тренер с отличными человеческими качествами. Он как никто умел разглядеть талант в молодом бойце. Когда было нужно, он умел сказать свое веское слово и мотивировать бойца на победу в самой сложной ситуации («Клэй — Листон 1», «Леонард — Хернс 1»).

Анджело любил называть себя «человеком доверия» и до конца жизни оправдывал это прозвище. Он учил подопечных использовать разум прежде, чем кулаки. Он видел сильные стороны своих боксеров и развивал их стиль исходя из этих сильных сторон. Под его влиянием талантливые юнцы вырастали в великих чемпионов.

«Данди является единственным человеком в боксе, которому я бы доверил своего сына» — известный комментатор и обозреватель Говард Коссел.

Анджело Данди был назван «Менеджером года» в 1968 и 1979 по версии Ассоциации боксерских писателей. В 1994 году был избран в Международный Зал Славы бокса.

Интересные факты:

1) Интерес к боксу проявил в армии. Помимо нескольких поединков в армейских рядах, он НИКОГДА не выходил на ринг. Даже на любительский.

2) Воспитал более 15 чемпионов мира

3) Его карьера длилась более 60 лет, а сотрудничество с Али — 21 год.

4) Данди был консультантом Уилла Смита в фильме «Али», а в 2005 году ставил боксерскую технику Расселу Кроу, который готовился к роли Брэддока в фильме «Cinderella Man».

5) Анджело был женат на модели по имени Хелен Мароун. Свадьба состоялась уже спустя три дня после того, как она приехала в Майями, чтобы сказать ему, что они не могут быть вместе из-за несогласия ее родителей.

6) На протяжении всей боксерской карьеры Мухаммеда Али, Данди был единственным «белым» в его команде. Он остался рядом, несмотря на то, что Элайджа Мухаммед из Нации Ислама был против. Данди остался, и вместе с Али прошел Сонни Листона, ситуацию с Вьетнамом. Он познал славу Заира и ад Манилы. Анджело пережил трех жен Мухаммеда Али …

Анджело Данди

Знаменитые цитаты:

«Работа тренера — как кубик Рубика. В ней есть множество сторон. Вы должны объединить в себе качества психолога, врача, а иногда даже актера. И все это в дополнение к знанию боксерского ремесла».

«Тренировать бойцов — как пытаться выловить рыбу. Все дело в технике, а не в усилии».

«Обращайте внимание на то, кто остается в вашей раздевалке, когда вы проигрываете, а не когда побеждаете».

«Критика — это нормально, но поощрение — лучше!».

«Ничего не стоит быть хорошим…»

Подготовил Александр Амосов