Джордж Форман

«Бокс — как джаз. Чем он лучше, тем меньше людей его ценит» (с) George Foreman

Джордж Эдвард Форман родился 10 января 1949 года в Маршалле, штат Техас. Биологический отец Джорджа по имени Лерой Мурхед умер через некоторое время после его рождения, и мать воспитывала сына вместе с отчимом — Джей Ди Форманом. Джордж провел свое детство в Хьюстоне. У него было шесть братьев и сестер, семья жила бедно.

Отчим работал на железной дороге, но пропивал в баре практически все деньги, и семья жила на скромную зарплату матери. В возрасте 15 лет Джорджа исключили из школы, он часто прогуливал и обижал других детей. На улице он все чаще стал драться с другими подростками, участвуя в войнах между уличными бандами.

К счастью для себя самого, Форман вступил в «рабочий корпус» — так называемую программу для нищих и обездоленных, в рамках которой людей обучали разным видам работы и призывали заняться спортом. В рамках этой программы, Джордж отправился в Калифорнию, где и встретил Дока Бродуса, который был советником рабочего корпуса, а также тренером по боксу. Таким образом, помимо работы плотника и кладки кирпичей, Джордж научился боксировать.

Начав тренироваться, Джордж быстро достиг невероятных успехов на любительском ринге. В 1967 году он одерживает победу в Национальном любительском атлетическом турнире в рамках супертяжелого веса, и уходит из рабочего корпуса. Имея всего 25 любительских боев, в 1968 году он становится олимпийским чемпионом на Олимпийских Играх в Мехико.

«После своей победы в финале Игр, я долго размахивал американским флагом. Я был так горд. Я размахивал флагом не столько для себя, сколько для своей страны. Я давал понять, кто я такой и давал понять, что я горд быть американцем»

Джордж Форман

Джордж Форман

В 1969 году в возрасте 20 лет Джордж перешел в профессионалы. Первые семь побед он одерживает нокаутом, в том числе победа над Чаком Вепнером в Нью-Йоркском Madison Square Garden. Всего в 1969 году Джордж провел 13 боев, а в следующем — 11. В том числе победный бой с Григорио Перальтой, в котором Форман получил небольшое рассечение, и зрелищный, но недолгий поединок с крепким Джорджем Чувало, остановленный рефери в третьем раунде.

В ринге, Форман был известен прежде всего своей невероятной физической силой и ударной мощью. Его часто изображали в роли злодея или человека с вечно плохим настроением. Угрюмый и задумчивый. Всем этим он напоминал бывшего чемпиона Сонни Листона, с которым, кстати, провел множество спаррингов.

В 1972 году Джордж провел пять поединков. Все из них он завершил нокаутом во втором раунде. В 1973 году он сталкивается с, казалось бы, очень серьезным испытанием — непобежденным чемпионом мира Джо Фрейзером, который за два года до этого победил самого Мухаммеда Али. К тому же, Фрейзер был фаворитом в пропорции 3,5 к 1.

Поединок состоялся 22 января в Кингстоне, Ямайка. Бойцы были в восьми-унцевых перчатках. 24-летнему Форману понадобилось всего лишь 4 минуты и 35 секунд, чтобы стать чемпионом мира в супертяжелом весе по двум версиям. За два неполных раунда Фрейзер шесть раз побывал на полу, после чего рефери Артур Мерканте принял решение остановить избиение. Этот поединок стал первым боксерским матчем, который показали по кабельному телевидению на телеканале HBO (Home Box Office). Он также был назван «Боем года» по версии издания The Ring.

«Знаете, мне не важны титулы. Они важны для людей, фанатов. Я хочу быть хорошим чемпионом и говорю спасибо Богу. Я хочу дать надежду миллионам детей, у которых есть какие-либо жизненные трудности, что они могут сделать то же, что сделал я» — заявил Джордж после боя.

Он провел две успешных защиты титула. В первой защите Джордж за 50 секунд уничтожил Хосе Романа и заработал свой первый милионный гонорар. На тот момент это был самый короткий бой супертяжеловесов в истории. Во второй защите Джордж побеждает известного бойца Кена Нортона (который также побеждал Али), трижды отправляя того на настил. Да так, что тренер Нортона — Билл Слейтон лично вылетает на ринг, чтобы остановить избиение.

Свою третью защиту титула Джордж Форман проводил против легендарного Мухаммеда Али, который к тому времени уже успел реваншироваться с Джо Фрейзером и Кеном Нортоном. Большой поединок двух олимпийских чемпионов было решено провести в Африке, а именно в Заире. А организацией поединка занялся ныне небезызвестный Дон Кинг. Кинг пообещал и Форману и Али по $ 5 млн. Однако, денег у него не было, и он нашел спонсора в лице президента Заира — Мабуту.

Несмотря на то, что бой планировался на осень 1974 года, и Форман и Али провели в Заире большую часть лета, с целью акклиматизироваться и приспособиться к погодным условиям африканского государства. Первоначальной датой боя было 24 сентября, однако во время одного из спаррингов, Джордж Форман получил рассечение над правым глазом. Поединок перенесли на 30 октября.

Когда накануне поединка с Джорджем Форманом Мухаммед Али прибыл на самолете в Заир, он спросил своего бизнес-менеджера Джина Килроя: «Эй, Джин, а кого любят местные люди?

Джин ответил: «Не знаю, но они вряд ли любят белых».

«Я не могу называть Формана белым. Кого они не любят еще?» — спрашивал Али.

«Бельгийцев» — ответил Килрой.

С тех пор с самого начала своего пребывания в Заире, Али стал называть Джорджа Формана «Бельгийцем», на что местные жители кричали ALI BOOMAYE (Али, убей его).

* В период с 1908 по 1960 год, Заир (а ныне Демократическая республика Конго) принадлежал Бельгии — примечание ToFight.ru.

Отчасти из-за этого, у «большого Джорджа» возникла проблема с его овчаркой по имени Даго, которую полиция Заира изначально не хотела выпускать на свободу. Дело в том, что бельгийцы зачастую травили местных жителей именно немецкими овчарками, о чем сам Джордж, конечно, не знал.

«Они сказали, что люди бояться эту собаку. Боже мой, у них по соседству гиены и львы, а они боятся немецкую овчарку?»

Джордж Форман

Джордж Форман на пресс-конференции

Стоит отметить, что Джордж считался серьезным фаворитом. По утверждению некоторых инсайдеров, перед поединком в раздевалке члены команды Формана молились, чтобы он не убил Али.

С первого раунда Мухаммед Али стал кружить вокруг Джорджа, периодически отступая к канатам и давая тому работать. Форман шел вперед и выбрасывал свои мощнейшие удары, не жалея сил. По ходу поединка, Али все чаще прибегал к этой тактике, вися на канатах и отклоняясь за пределы ринга. Большинство ударов Джорджа в результате были смягчены или вовсе не достигали цели. Джордж Форман, который ранее не проводил столь затяжных боев, как правило быстро уничтожая своих соперников, быстро выдохся, а Али начал увеличивать количество ответных ударов. После шестого раунда преимущество Мухаммеда стало заметным, а в восьмом раунде он провалил обессиленного Формана на канаты и провел короткую серию ударов. Большой Джордж оказался на настиле ринга. Он встал на счет «девять», но рефери принял решение остановить бой.

Этот легендарный поединок нашел множество отражений в мировой культуре — книгах, кинематографе и музыке. В прямом эфире его посмотрели более 60000 зрителей. Он был назван «боем года 1974» по версии издания The Ring. Восьмой раунд, в свою очередь, был назван «раундом года».

Потерпев свое первое поражение, Джордж больше года не выходил на ринг, проведя лишь несколько выставочных боев, среди которых даже был бой с пятью противниками в один день (!). В 1976 году 27-летний Джордж Форман меняет команду, в том числе нанимая известного тренера Джила Клэнси, и принимает решение возобновить карьеру.

24 января 1976 года он встречается в ринге с опасным панчером Роном Лайлом в бою за вакантный титул чемпиона Северной Америки. Бой не стал классической демонстрацией сути бокса — ударь и не пропусти в ответ. Он напоминал скорее смесь бодания двух быков и драки в баре.

В первом раунде Лайл ударом справа серьезно потряс Формана, который тем не менее достоял до конца раунда. Большую часть второго раунда уже сам Лайл спасался от ударов Большого Джорджа. 4 ый раунд стал самым зрелищным: сначала в нокдауне оказался Форман, а затем Рон Лайл. Под конец раунда после точного встречного удара справа Форман падает вновь, а на канвасе остается пятно его крови. Джорджа спасает гонг. В середине пятого раунда Лайл пропускает серию ударов, после которой отходит к канатам и практически не в состоянии защищаться и отвечать на тяжелые удары Формана, который проводит затяжное добивание. Лайл падает, рефери останавливает бой. Поединок удостоился награды «бой года», а его четвертый раунд занял шестое место в списке самых впечатляющих раундов в истории по версии издания The Ring.

«Это безусловно самый жесткий бой, что у меня когда-либо был. Он мог закончиться победой любого из нас, но я показал свою решимость и большое сердце» — заявил Джордж Форман.

Джордж Форман - Рон Лайл

Джордж Форман — Рон Лайл

Спустя пять месяцев, Джордж встречается в матче-реванше с Джо Фрейзером. Одна из букмекерских контор Лас-Вегаса считала Джо Фрейзера фаворитом в соотношении 7 к 5. За несколько часов до боя, Джо Фрейзер принял решение обрить голову, он вышел в ринг лысым.

На этот раз, Фрейзер решил не идти на Формана, а попытался боксировать с дистанции, что ему не сильно помогло. В пятом раунде, имевший несколько удачных эпизодов Фрейзер оказался в нокдауне. Форман принялся добивать его. После разрушительного апперкота справа тренер Джо — Эдди Фатч просит рефери остановить бой. Досрочная победа Джорджа Формана. Каждый боец получил за этот бой по $ 1 млн.

Затем, последовали три досрочных победы. Среди которых победа над Скоттом ЛеДу. Джордж Форман стал первым, кому удалось нокаутировать крепкого Скотта. 17 марта 1977 года «Большой Джордж» выходит на бой против Джимми Янга.

Бой состоялся в Сан-Хуане, что в Пуэрто-Рико. Янг держал Джорджа на дистанции, в основном работая передней рукой. С первых секудн стало видно, что он имеет солидное преимущество в скорости и точности ударов. Оказываясь на ближней дистанции, Джимми Янг наносил короткий удар и тут же входил в клинч. Что касается Формана, то эпизодами он действовал достаточно грязно. В начале седьмого раунда, «большой Джордж» сильно потряс соперника, но Янг выдержал ужасающий град ударов, и даже сумел вырвать концовку раунда. В середине двенадцатой трехминутки уже сам Джордж оказался в легком нокдауне. Бой был вчистую проигран.

«Джордж об этом не знает, но в седьмом раунде я держался на ногах, будучи без сознания. Он мог уронить меня толчком мизинца. Не знаю, как я пережил это» (с) Джимми Янг

Поединок был назван «Боем года 1977» по версии издания The Ring. Двенадцатый раунд был назван «раундом года». Исходя из рассказов тренера Джила Клэнси, придя в раздевалку после боя, Джордж Форман погрузился в отчаяние. Он утверждал, что гигантская рука сеет вокруг него пустоту. После этого он сказал, что его руки и голова были в крови и закричал: Иисус Христос оживает во мне! После этого он прыгнул в душ, и когда на него полилась вода, Джордж завопил: Аллилуйя, я чист! Аллилуйя, я снова родился! Сам Клэнси счел это галлюцинациями в результате обезвоживания.

После этого поражения Джордж Форман завершил карьеру и обратился к вере. Он стал министром,а также начал проповедовать в своем родном городе — Хьюстоне. В 1980 году он открыл церковь. А в 1984 году основал молодежный фонд помощи. Почти такой же, который когда-то помог ему самому найти себя. Однако, во второй половине 80-х у него заканчиваются деньги, а благотворительный фонд находится под угрозой закрытия. Джордж принимает решение возобновить карьеру.

Спустя долгих 10 лет, 9 марта 1987 года он возвращается на ринг. Это был уже не совсем тот горячий молодой Джордж. Он обрил голову налысо, набрал несколько килограммов веса, улучшил защитные навыки и стал боксировать методичнее. Стал больше улыбаться. В течение года он одерживает пять досрочных побед. В следующем 1988 году — 9 досрочных побед, среди которых победа над известным экс-чемпионом полутяжеловесом Дуайтом Кави. Победная серия продолжалась.

В 1989 году Форман побеждает известного слаггера Берта Купера. После второго раунда Купер отказался продолжать поединок. Толпа негодовала. Тестирование показало у Берта Купера положительный результат на кокаин. После боя он утверждал, что на днях познакомился с сестрами-двойняшками и все три дня тратил свои силы на секс, кокаин и выпивку. А также заявлял, что таким образом его подло подставил один из тренеров Формана. Джордж тем временем продолжал свое победное шествие. Стоит отметить досрочную победу над «большой белой надеждой» в лице Джерри Куни и еще несколько быстрых побед. Всего же, после возвращения Джордж последовательно одержал 24 победы, из которых 22 — нокаутом. Успех и популярность принесли 42-летнему Форману большую возможность. Он получил шанс встретиться в ринге с абсолютным чемпионом мира — Эвандером Холифилдом.

Всемирно известный инвестор Дональд Трамп выделил $ 11 млн. на организацию этого поединка и внес существенный вклад в то, чтобы промоутеры Арум и Дува сумели наконец договориться между собой. Бой ознаменовал появление TVKO, которая теперь называется HBO pay-per-view или система платных трансляций. Эвандер Холифилд считался фаворитом в соотношении 3 к 1. Поединок получился зрелищным, оба бойца несколько раз за бой были потрясены. Победителем стал 28-летний Холифилд. Он получил за бой $ 20 млн, против 12,5 млн у Формана. Что интересно, во время третьего раунда кто-то из зрителей запустил дымовую шашку, что заставило целую группу людей, купивших билеты за $ 1000 покинуть свои места.

В декабре 1991 года Джордж встречается в ринге с Джимми Эллисом. После избиения во втором раунде боя, Эллис идет не в свой угол. Тренер забирает его из угла Формана. В третьем раунде рефери останавливает односторонний бой. Затем последовал тяжелый поединок с Алексом Стюартом. Джорджу удалось пару раз отправить соперника на канвас, но к концу поединка лицо самого Формана ужасно опухло.

В 1993 году «большой Джордж» проиграл Томми Моррисону. Моррисон много двигался и периодически успевал наносить точные короткие комбинации. После этого поражения, Джордж взял маленькую паузу, снявшись в коротком телесериале и успев поработать комментатором на телеканале HBO.

5 ноября 1994 года Джордж Форман встречается в ринге с чемпионом мира по двум версиям — Майклом Мурером. Мурер считался фаворитом. Разница в возрасте боксеров составила без малого 19 лет. Незадолго до боя тренер Мурера — Тедди Атлас попытался вывести Формана из себя, на что тот ответил: «Иди сделай мне сэндвич и сядь».

Организация WBA, титул которой стоял на кону, отказывалась санкционировать этот бой и Форман обращался в суд, стремясь доказать, что в состоянии драться. Интересный факт заключается в том, что на этот бой Форман вышел в тех же трусах, что и на поединок с Мухаммедом Али двадцатью годами ранее.

Мурер великолепно начал бой, то и дело донося до цели быстрые удары. К началу девятого раунда, было понятно, что победить Форману поможет лишь нокаут. В десятом раунде Форман нанес мощнейший удар справа, после которого Мурер не сумел подняться на счет «десять». Это стало первым поражением Майкла Мурера на профессиональном ринге и триумфальной победой для 45-летнего Джорджа Формана. Он вернул титул, который потерял 20 лет назад. Джордж получил награду «возвращение года», а также «нокаут года». Джордж Форман стал самым старым боксером, когда-либо выигрывавшим титул чемпиона мира в супертяжелом весе.

box_g_foreman33_cr_576

Форман нокаутирует Мурера

В 1995 году Всемирная боксерская Ассоциация лишила Джорджа своего титула за отказ защищать его против Тони Таккера. Вместо этого, Форман победил Акселя Шульца. После, Джордж отказался от реванша с Шульцем и был лишен еще одного титула.  Он провел еще три боя, среди которых было довольно спорное поражение от Шеннона Бриггса и завершил карьеру в возрасте 48 лет.

Еще с начала 90-х Джордж обнаружил талант к продажам и выпустил гриль-устройство от своего имени. В США гриль Джорджа Формана пользуется бешеной популярностью, всего было продано более 100 млн единиц. Помимо этого, более десяти лет он руководил фирмой по обслуживанию автомобилей, которая разрослась до 1000 франшиз. Джордж успешно запустил линию экологически безопасных чистящих средств, эксклюзивную линию продуктов личной гигиены, специальную линию обуви для диабетиков для предотвращения ампутации, собственную сеть ресторанов и написал порядка десяти книг (среди которых кулинарные и детские — примечание ToFight.ru).

Четыре раза в неделю он проповедует в своей церкви имени Господа Иисуса Христа. Он был женат и разводился трижды. Сейчас он живет с женой по имени Джоан. У Джорджа десять детей — пятеро сыновей (все по имени Джордж) и пять дочерей, среди которых две приемных.

Джордж Форман и его дочь

Джордж Форман и его дочь

Джордж Форман был назван одним из 25 величайших боксеров за последние 80 лет по версии журнала Ring. Журнал также поставил его на девятое место в списке сильнейших панчеров 20 века.

«Чтобы быть успешным по жизни, вы должны иметь привычку превращать негативное в позитивное»

(с) George Foreman

 

Подготовил Александр Амосов



деньги на карту онлайн займ онлайн на карту мгновенно мини займы онлайн круглосуточно деньги микрозайм срочно кредит займ на счет срочно взять микрокредит на карту займы онлайн на карту круглосуточно срочный займ денег на карту онлайн заявка на быстрый займ кредит наличными под маленький процент