[ЗАМЕТКА] «О тюрьме и сильнейшей эпохе в истории полутяжелого веса»

История знает немало профессиональных боксеров, когда-либо «мотавших срок» — Майка Тайсона, Сонни Листона, Рона Лайла, Рубина Картера… Их истории известны всем и каждому, но были в анналах бокса и другие интересные случаи, даже когда боксерам позволяли проводить профессиональные бои в тюрьме.

Сегодня мы и рассмотрим любопытную ситуацию на примере эпохи полутяжелого веса 80-х, где ярко отметились сразу несколько «бойцов — зэков».

Дуайт Мухаммед Кави

Дуайт, с детства завязанный в криминале, в 19 лет был осужден за вооруженное ограбление сроком на 5 лет. Отбывал срок он в Rahway State Prison в Нью-Джерси. (В этой самой тюрьме всемирно-известный Рубин Картер отбыл целых 18 лет. — прим. Tofight).

Кави отсидел положенные пять и за это время постигал азы бокса, но официально профессиональную карьеру начал лишь после освобождения. В 1981 году (спустя более 3-х лет после выхода из тюрьмы) Дуайт Мухаммед Кави нехотя вернулся в Rahway ради одного боя, где уверенно победил тогдашнюю тюремную звезду — Джеймса Скотта, о котором речь пойдет ниже.

Джеймс Скотт

Проведя 11 профессиональных боев угодил в тюрьму Rahway Prison, где сидел и вышеупомянутый Кави (Когда Кави вышел из Rahway, Скотт только загремел туда). В тюрьме Джеймс провел еще одиннадцать боев. У него была очень качественная оппозиция, включающая такие имена, как Джесси Бернетт, Эдди Мустафа Мухаммед, Ричи Кейтс, Джерри Селестин, Яки Лопес. Тем не менее, бороться за титул Скотту никогда не позволяли.

Скотт в своей камере. Тюрьма Rahway

Джерри Селестин

Проведя первые пять боев в профессионалах, этот парень был приговорен к тюремному заключению на 15 лет по обвинению в вооруженном ограблении. В Орлеанской тюрьме Джерри вступил в исправительную спортивную программу и продолжал заниматься боксом. Там его и заметил менеджер Лес Бонано, в сотрудничестве с которым быстрый боксер, обладающий довольно неплохими навыками, стал претендентом на титулы.

Стоит отметить, что бойцу позволяли драться не только в тюрьме Нового Орлеана, но и в нескольких штатах. В целом, Селестин отметился в эпохе полутяжей встречами с Вонзеллом Джонсоном, Марвином Джонсоном, Ричи Кейтсом, Джерри Мартином, Эдди Мустафой Мухаммедом. Он также приезжал в тюрьму Rahway Prison, где проиграл уже вышеупомянутому Джеймсу Скотту.

В 1972 году состоялся его, пожалуй, самый знаменитый бой, в котором Джерри досрочно уступил будущему доминатору (и некогда своему спарринг-партнеру) Майклу Спинксу, при этом неплохо себя проявив.

По завершении карьеры работал тренером.

 

  • Подробнее с историями каждого из бойцов вы можете ознакомиться, перейдя по именным гиперссылкам.
  • На заглавной фотографии статьи тюрьма Rahway State.

Подготовил Александр Амосов