Майкл Спинкс

Ранние годы:

Майкл Спинкс родился в Сент-Луисе, штат Миссури 13 июля 1956 года. Его отец был художником, который рисовал вывески. Когда Майклу было 4 года, он оставил семью. Воспитание детей целиком и полностью легло на плечи Кей Спинкс. Она была жесткой, верующей женщиной, которая заставляла детей читать Библию по 4 часа в день.

Город Сент-Луис кишил преступностью и уличными бандами. Майк, его шестеро братьев и сестра не были популярны среди сверстников.

«Другие дети называли нас уродливой семьей. Долгое время я ненавидел фамилию Спинкс» — вспоминает Майкл.

Спинкс

В боксерский зал юного Майкла привел брат Леон, который был старше на три года. На него часто нападали члены уличных банд, и он решил научиться себя защищать. Именно Леон и стал для своего младшего брата первым оппонентом.

«Я помню свой первый спарринг. Леон бил меня, а я плакал. «Ты же мой брат!» — говорил я, а он продолжал меня бить. Потом я ударил в ответ и довольно скоро мог оставлять синяки под его глазами» — вспоминает Майкл.

Леон был горяч и обожал драться, Майкл был более спокоен и рассудителен. Именно он и взял в свои руки заботу о семье, не забывая параллельно достигать успехов на поприще боксера. Чтобы помогать матери платить по счетам, он бросил школу. Майкл Спинкс работал во многих местах — на фабрике по производству солей для посыпки дорог, посудомойщиком в отеле Holiday Inn, продавцом газет. Он работал с самого утра, а поздно вечером отправлялся в боксерский зал.

В любительском боксе он быстро вошел в топ элитных кругов бойцов Сент-Луиса. Сильный удар справа и необычный, немного корявый стиль играли парню на руку. Он уверенно побеждал всех своих соперников. В 1974 году он выиграл «Золотые перчатки», а в 1975 завоевал серебряную медаль на Национальном чемпионате (AAU). За это он тоже получал деньги, пусть это и были 5 долларов в день на питание.

«Майкл был довольно скользким боксером, было трудно сказать, откуда у него такая сила. Из двух братьев он был более умелым бойцом. Но он не любил боксировать так, как любил это дело Леон. Леон Спинкс был убийцей, он любил драться, а Майкл — нет»

«Зато, Майкл был более дисциплинированным. Он приходил в зал  работать, а если по какой-то причине пропускал тренировку, то не вставал на спарринг. Он всегда хотел быть готовым, а также был тщательным в выборе соперников. Зачастую он приходил в зал после работы поздно ночью и притаскивал с собой бумбокс» — вспоминает тренер зала Де Сото — Чарльз Хамм.

«Майкл вечно таскал с собой Библию. Независимо в какой город мы ехали выступать — он все время читал нам Библию и призывал молиться. А нам было по 18-19 лет и мы находили это веселым. Майкл редко ходил со мной тусоваться и не встречался с девушками. Он был сильно увлечен боксом и верой. Я говорил ему: Майк, переходи в профи, у тебя получится» — вспоминает друг детства Спинкса — Джесси Дэвисон.

Но тот и не думал о переходе в профессионалы, его целью было попасть на Олимпийские Игры. Уже в марте Майкл получил такую возможность. На «Золотых перчатках» в Майями он должен был победить опытного бойца по имени Ламонт Киркленд. Спинкс одержал уверенную победу. Уже тогда комментаторы стали обращать внимание на очень сильный удар справа, который позже прозвали «Spinks Jinx» (дословно: вещь, приносящая беды — прим. ToFight).

В том же месяце, братья Спинкс прибыли в Цинциннати на Олимпийские испытания. В отличие от своего брата Леона, Майкл был первым, кто утром вставал на пробежку и последним, кто вечером уходил из зала. В те годы любительский бокс США был полон громких имен. К примеру, в той же сборной ОИ вместе со Спинксами был позже ставший легендой Шугар Рэй Леонард. Однако, к талантливым братьям было приковано особое внимание.

На Играх Майк боксировал в среднем весе, а Леон — в полутяжелом. Майкл Спинкс успешно дошел до финала, а в финале победил советского боксера Руфата Рискиева. Его брат Леон также завоевал золотую медаль, но в полутяжелом весе. В итоге, любительский рекорд Майкла составил 93-7.

Начало профессиональной карьеры и титульный бой:

После победы на Олимпийских Играх, Майкл Спинкс вернулся на работу на химический завод в родной Сент-Луис, где мыл полы и туалеты. Никаких предложений для перехода в профессиональный бокс и больших контрактов не было и в помине. Его брат Леон, в то время, уже был профессионалом. Однажды ночью, Майкл заснул на работе и в итоге был уволен. А в начале 77 года тоже подписал контракт с промоутером своего брата — Батчем Льюисом, который все же убедил его стать профессионалом. Забежав вперед, стоит отметить, что Майкл остался верен Льюису и до самого завершения карьеры боксировал под его эгидой.

Первый бой на профи ринге Майкл провел 16 апреля 1977 года. Он одержал досрочную победу над неким Эдди Бенсоном. В том же году братья Спинкс переехали в округ Филадельфии, где их промоутер Льюис жил и делал бизнес. Леон стал широко известен общественности своей победой над Мухаммедом Али в 1978 году. Основным его спарринг-партнером к этому бою был Майкл. Младший Спинкс стал подопечным легендарного тренера Эдди Фатча.

«Он был немного нестандартным бойцом, но умел адаптироваться к любому стилю» — говорил Фатч о своем подопечном.

В карьере Майкла дела шли не так стремительно, но довольно неплохо. В шестом бою он победил популярного молодого боксера по имени Гэри Саммерхайс. 15 февраля 1978 года он провел бой в андеркарде реванша его брата с Мухаммедом Али. А в 1980 году начался подъем в оппозиции. Сначала Майкл уверенно (несмотря на близкое решение судей) побеждает умелого британского боксера Мюррея Сазерленда, затем супертяжеловеса Дэвида Конте, а в октябре этого года выходит на Альваро «Яки» Лопеса.

Лопес был опытным, жестким и обученным мексиканским бойцом, он великолепно работал по этажам, имел отточенный джеб, габаритами немногим уступал высокому и худощавому Майклу. Бой ожидаемо получился зрелищным и непростым. Мексиканец задал немало проблем своим умением зацепиться и развить атаку. Четвертый раунд целиком прошел в ожесточенных разменах, в шестом Спинксу удалось сильно потрясти Лопеса. В начале седьмой трехминутки после левого бокового Альваро Лопес оказался в нокдауне. Майкл пошел на добивание и снова отправил мексиканца на настил ринга, после чего рефери остановил бой. Через полтора месяца у Майкла родилась дочь — Мишель.

Ну а следующий бой обещал быть еще более серьезным испытанием, ведь Спинксу предстояла встреча с будущей легендой полутяжелого веса, с бойцом, который на тот момент уже дважды был чемпионом мира — Марвином Джонсоном. Джонсон являл собой пример эталонного агрессора с сильным ударом, который действовал в стойке левши. По обыкновению, он начал бой активно, стараясь зажать Майкла к канатам. Первые три раунда ему это успешно удавалось. Однако в четвертом раунде, после левого крюка Спинкса Джонсон оказался на канвасе. Это был нокаут.

«Я увидел момент для шедеврального левого бокового и тут же нанес его. Не думаю, что кто-то смог бы лучше. Эй, если бы он встал и продолжил после такого удара, я бы завершил карьеру» — заявил Майкл после боя.

Такая яркая и значимая победа позволила Спинксу выйти на титульный поединок по версии WBA. Чемпионом был опытный и умелый боксер Эдди Мустафа Мухаммед. Мухаммед уже тогда имел проблемы со сгонкой веса и чуть было не потерял титул на весах.

Спинкс

Майкл Спинкс, которому за пять дней до этого боя исполнилось 25 лет, был на 5 лет младшего своего соперника и превосходил его в габаритах. С самого начала поединка чемпион пошел вперед и взял инициативу. Но Майк не собирался отдавать ему пространство. Большая часть всех эпизодов этого боя прошла на ближней дистанции. По началу, передняя рука Эдди Мухаммеда доставляла Спинксу множество проблем. 4,5 и 6 раунды прошли в красивых разменах.

И если первая половина боя прошла с небольшим преимуществом чемпиона, то с 8 раунда Майкл стал гораздо результативнее. В том же раунде правый глаз Мухаммеда стал заплывать. В середине 12-го раунда Спинкс нанес серию ударов, которая закончилась сильнейшим правым прямым — Jinx-ом. Эдди оказался в тяжелом нокдауне. Он встал и перекрылся, а все попытки Майкла добить его не увенчались успехом. Тем не менее, он праздновал победу в этом близком, зрелищном и высококлассном бою единогласным решением судей по итогам 15-ти раундов.

За этот бой Майкл заработал чуть более ста тысяч долларов. После боя, другой чемпион мира Мэттью Саад Мухаммед, который болел за Эдди, прервал пресс-конференцию Спинкса. Он заявил, что Мустафу Мухаммеда засудили и Спинкс не выиграл бой. Майкл улыбнулся и ответил: «Ну я же говорил».

Чемпионство в полутяжелом весе

Первую защиту своего титула чемпион провел против бойца по имени Вонзелл Джонсон. Это был тот редкий случай, когда соперник был выше Спинкса. (В. Джонсон — один из самых высоких полутяжей в истории — прим. ToFight.ru). Кроме того, в его углу был знаменитый тренер Анджело Данди.

Бой начался с перестрелки джебами. Спинкс поддавливал своего оппонента, Джонсон постоянно двигался, работал передней рукой и весьма вовремя бил навстречу. Майкл продолжал давить и имел свои эпизоды на ближней дистанции. В начале седьмого раунда после левого удара в корпус и правого прямого, Джонсон оказался в нокдауне. Майкл приступил к добиванию и рефери Ларри Хаззард тут же остановил бой.

В ринге Майкл Спинкс являл собой сбалансированного боксера без ярко выраженных недостатков. Он казался немного корявым и неудобным, прекрасно двигался, работал на любой дистанции, имел отточенный джеб и довольно-таки сильный удар. Все это, вкупе с внушительными для полутяжелого веса ростом и ричем, а также высочайшем уровнем этого боксера, делало его реальной силой.

Спинкс

Фатч и Спинкс

Вторую защиту он тоже провел довольно успешно, зрелищно удосрочив крепкого претендента по имени Мустафа Вассайа, а затем вышел на реванш с Мюрреем Сазерлендом. (Несколько позже Сазерленд станет первым чемпионом в суперсреднем весе по версии IBF — прим. ToFight.ru). Британец вновь начал бой достаточно успешно, а между боксерами, казалось, было не только спортивное противостояние, но и личное. В конце шестого раунда Спинксу удалось потрясти оппонента. В седьмом после жесточайшего удара справа и левого бокового, Сазерленд оказывается в состоянии «грогги» и встает у канатов, а рефери открывает ему счет. Мюррей смог продолжать бой, но Майкл тут же отправил его на настил еще одним ударом справа. Третий нокдаун тоже не заставил себя ждать и стал финальным.

Четвертая защита состоялась уже менее, чем через два месяца — 12 июня 1982 года. Соперником Майкла стал опытный боец — Джерри Селестин. Селестин был быстрым боксером с довольно крепким подбородком, перед титульным боем Майкла он был одним из его спарринг-партнеров. Очный поединок Спинкса и Селестина не был насыщен действиями. Скорость Джерри делала его трудной мишенью, а коронный правый прямой доставил Майу проблем. Сам он эффективно работал джебом. В восьмом раунде Селестин оказался на канвасе, пропустив пару мощных апперкотов. Нокаут.

В конце 1982 года Майкл Спинкс встречается в ринге с выдающимся бойцом — Джонни Дэвисом. Дэвис доставил Спинксу немало проблем, и, по сути, выигрывал бой, пока не пропустил сильный удар в девятом раунде. Уже перед этим боем Майкл стал очень популярен. Все чаще появлялись разговоры об объединительном поединке с чемпионом по другой версии — Дуайтом Мухаммедом Кави, который посетил бой «Спинкс — Дэвис».

Таким образом, после победы над Дэвисом, промоутер Майкла приступил к переговорам со стороной Дуайта Кави. При этом, стороны решили, что Кави выступит под своим старым и настоящим именем — Дуайт Брэкстон. Причина была проста — под этим именем его лучше знали.

За два месяца до назначенного боя произошло страшное событие. Гражданская жена Майкла Спинкса — танцовщица Сандра Мэсси погибла в автомобильной аварии под Филадельфией. Ей было всего 24 года. Непосредственно перед поединком к Майклу в раздевалку зашла его сестра, держащая на руках его дочь. 2-х летняя Мишель спросила Майкла, приедет ли мама на его бой. Он морально сломался и плакал в раздевалке, однако в ту ночь вышел на ринг. Было это 18 марта 1983 года.

Бой начался активно. Гораздо более высокий Майкл быстро нашел удобную дистанцию и часто работал джебом. Ближе к середине восьмого раунда Спинкс оказался на настиле ринга, пропустив удар справа по туловищу. Сам он отрицал, что это был нокдаун, но рефери открыл счет. После восьмого раунда Кави стал успешнее работать в ответ, но для победы этого не хватило. В упорном и близком поединке судьи присудили единогласную победу Майклу Спинксу.

Спинкс

Он стал абсолютным чемпионом мира. На тот момент кроме него лишь средневес Марвин Хаглер владел сразу двумя титулами. И Спинкс и Кави заработали по $ 1,2 млн. — самый большой гонорар в истории полутяжелого веса на тот момент.

В следующем бою Майкл Спинкс удосрочил непобежденного доселе перуанца Оскара Риваденейру, сам бой состоялся на Аляске. А затем Спинкс встретился с братом Джонни Дэвиса — Эдди, который также оказался достаточно неудобным, но Майк одержал уверенную победу. В этом бою также был разыгран вакантный титул новой версии — IBF.

После этого планировался матч-реванш с Дуайтом Кави, но тот получил травму во время тренировки. Проведя еще пару защит против перспективных боксеров, в 1985 году Майкл решает прыгнуть через категорию — в супертяжелый вес.

Переход в супертяжелый вес

Спинкс хотел боя с выдающимся чемпионом Ларри Холмсом, который на тот момент не имел поражений и провел уже порядка 20 защит титула IBF. Чтобы набрать массу, Майкл нанял специалиста по тренировкам и питанию Мэки Шилстоуна, который подготовил для него специальную диету. Майк употреблял 4500 калорий в день, которые делились на 65% углеводов, 20% белка и 15% жиров. Майк делал спринты и даже выполнял тяжелоатлетическую программу. Он набрал порядка 12-ти килограммов, а содержание подкожного жира уменьшилось с 9 до 7 %.

Никаких разминочных боев, 29-летний Майкл Спинкс уже зачистил свой вес и хотел боя с лучшим чемпионом супертяжей. Перед боем Холмс считался фаворитом в соотношении 6 к 1. Как потом описывал сам Ларри, незадолго до боя он получил травму и не мог полноценно бить правой рукой. Тем не менее, двое врачей из трех заявили, что он может выйти на поединок со Спинксом. Он вышел на этот бой с рекордом 48-0, не хватало лишь одной победы, чтобы достичь рекорда Рокки Марчиано.

Стоит отметить, что ни в чьем углу не было Эдди Фатча, хотя он был тренером обоих бойцов. Он предпочел смотреть бой со стороны.

Бой начался с битвы передних рук, успешнее в которой был Холмс. Своим джебом он пытался задергать соперника, ну а Майкл чаще обострял. В 4 раунде Ларри неожиданно пошел вперед, но Спинкс подавил его порыв резкой взрывной атакой. Скорость работала на него. Этот раунд он выиграл практически в односторонней манере. В средних раундах Холмс, который был тяжелее соперника на 9,5 кг,  подключил удары по корпусу, но у него по-прежнему мало что получалось. Последний раунд выдался очень зрелищным. В итоге, Майкл Спинкс праздновал более чем уверенную победу практически в одностороннем бою — Холмс выиграл от силы три раунда из пятнадцати.

Спинкс

Спинкс — Холмс

Таким образом, Майкл стал первым чемпионом в полутяжелом весе, который выиграл титул в супертяжелом. Его победа над Ларри получила статус «Апсет года». После, оба бойца незамедлительно согласились на матч-реванш. Перед вторым боем Ларри вновь считался фаворитом.

Холмс начал бой очень активно. Настолько активно, что повалил своего оппонента на канвас на первых же секундах. Но это не было нокдауном. Тем не менее, столь активное начало выбило Спинкса из колеи. За первый раунд Майк нанес всего 7 ударов. Холмс продолжал активно прессинговать и работать по корпусу. После первых четырех проигранных раундов Майкл стал активнее и приметил в защите соперника дыру под левый боковой. В восьмом раунде он и сам стал работать по туловищу. В целом, поединок выдался конкурентнее и зрелищнее первого. В 14-ом раунде Ларри удалось потрясти соперника, но не удалось добить. Майкл праздновал победу раздельным решением судей.

«Я должен был оставаться спокойным и хладнокровным, разбить его боевой дух. Ларри оказался адским чемпионом. Он очень крепкий» — заявил Майкл после боя.

Что касается Холмса, то после этого он завершил карьеру, как окажется впоследствии — ненадолго. В следующем бою Майкл Спинкс победил бывшего чемпиона Европы Стефена Тангштада, трижды отправив его на пол, а затем был лишен титула IBF. Случилось это из-за его отказа драться с обязательным претендентом Тони Таккером.

За бой с Таккером промоутер Дон Кинг предлагал ему чуть более $ 500.000. В результате, Майкл вышел на бой со знаменитым Джерри Куни, за бой с которым гарантированно получил $ 4 млн. Кроме того, он также считался линейным чемпионом мира, 18 штатов Америки и издание The Ring все еще считали его бой с Куни титульным. Перед этим боем Майкл считался аутсайдером и не дрался больше года.

Куни был в полтора раза крупнее Спинкса и весил на 13 кг больше. Майкл пользовался своим преимуществом в скорости и работе ног. Под конец второго раунда он «навтыкал» сопернику целую серию точных ударов, а в последующих раундах лишь укрепил свое преимущество. В середине пятой трехминутки Майклу удалось потрясти соперника и отправить его в нокдаун. Куни встал, но серия ударов, финалом которой стали два правых jinx’а, вновь отправила его на канвас. Еще одно затяжное добивание и рефери останавливает избиение.

Через год Спинкс встретился в ринге с абсолютным чемпионом мира — Майком Тайсоном. Оба бойца не имели поражений, Майкл вновь, уже по традиции, был андердогом. Перед боем, он показал самый большой вес в карьере — 96,3 кг., он также вышел в ринг после самого долгого простоя в карьере и был на 10 лет старше Майка Тайсона.

Этот бой Майкл Спинкс проиграл досрочно всего за 91 секунду. Это стало первым и единственным его поражением за всю карьеру. Его гонорар составил $ 13,5 млн.

«Когда он ударил меня, я вспылил и забыл о своей стратегии» — заявил Майкл после боя.

Через месяц он объявил о завершении карьеры.

Жизнь вне и после бокса, наследие.

В 1994 году Майк был включен в Международный Зал Славы бокса. По достижениям и оппозиции его можно смело считать величайшим полутяжеловесом за последние 60 лет. Он занимает 42 место в списке ста величайших панчеров всех времен по версии The Ring.

По завершении карьеры, Майкл Спинкс уехал в свой дом с семью комнатами в штате Делавэр. Во время чемпионства он сделал грамотные инвестиции и не имел проблем с деньгами. Он ездил по школам и давал детям мотивационные речи. Какое-то время работал в зале Джо Фрейзера, продолжал общаться и поддерживать своего промоутера Батча Льюиса, а также растить любимую дочь. Мишель же, пошла по стопам матери и училась быть танцовщицей.

Спинкс

 

Подготовил Александр Амосов