Мобильные приложения букмекерских контор для ММА и бокса

«Отцы и дети»

Всё чаще среди современных фанатов бокса можно встретить мнения, что «бокс развивается», что бойцы прошлого были ниже уровнем/хуже технически, чем современные и так далее. Я категорически не разделяю эту точку зрения, а скорее наоборот, считаю, что бокс в целом с определенного периода времени только деградирует.

Так и хочется сказать: Кажется, мы стали забывать, как должен выглядеть бокс.

Пойдем по порядку. Начало 80-х можно назвать самым ярким расцветом во всей истории бокса. Золотая эпоха полутяжеловесов, великие полулегковесы, золотая эпоха полусреднего-среднего весов (о первых двух читайте здесь). И усомниться в высочайшем уровне, скажем Шугара Рэя Леонарда, Вильфредо Гомеса, Сальвадора Санчеса или Мэттью Саада Мухаммеда, может разве что тот, кто не видел их бои. 90-е годы и начало нулевых также отметились великими эпохами (супертяжелый вес, полусредний, полулегкий и так далее). Однако, с недавних пор, ситуация начинает меняться не в лучшую сторону.

В этот статье речь не будет идти о «динозаврах» этого вида спорта, выступавших в очень далеком прошлом, вроде Джека Джонсона, Генри Армстронга, Джека Демпси, Джо Луиса и многих других. За точку отсчета мы возьмем 20-летний отрезок с начала 80-х по начало нулевых, назовем это словом «олдскул» (the best fights the best) и в некоторых моментах проведем сравнение с «современным боксом».

Основная проблема современного бокса это низкая конкуренция. Здесь выделим несколько моментов, которые ее характеризуют.

1) Много лишних титулов и чемпионов. 

Количество боксерских титулов (как основных, так и второстепенных) напрямую воздействует на уровень конкуренции. Конкуренция — это двигатель прогресса, она напрямую обуславливает качество бокса, его уровень. Она стимулирует развитие. Она отсеивает наиболее слабых и оставляет в топе наиболее сильных. Тем самым, чем выше конкуренция, тем более классный бокс мы можем увидеть. Сейчас существует четыре основных версии и целое корыто второстепенных (особенно в этом компоненте выделилась WBA с их суперчемпионами, титулами regular и т.д, как бы чемпионов не стало больше, чем претендентов ;) ).

Напомним, что IBF появилась в 1983 году, а WBO в 1988 году. В тот период, когда версий было всего две — чемпионы были вынуждены драться в условиях высочайшей конкуренции, много драться и много побеждать, чаще всего приезжая к претендентам «домой» (привет Мухаммеду Али, Вильфредо Гомесу и Антонио Сервантесу). Наличие всего лишь двух версий обеспечило регулярность и частоту боев между лучшими представителями своих весовых категорий, чем не может похвастаться современный бокс. Появление новых версий и усиление влияния телеканалов просто напросто позволило боксерам выбирать соперников, устраивать проходные защиты. В таких условиях гораздо сложнее выбрать ЛУЧШЕГО, не так ли?

Как ни странно, вместе с увеличением количества титулов, уменьшается количество боев за абсолютное чемпионство, как и объединительных боев в целом. Боксеры за карьеру проводят меньше боев и дерутся гораздо реже (Посмотрите послужные списки Роберто Дюрана, Антонио Сервантеса, Джеймса Тони). Дилогий, трилогий и квадрологий тоже становится все меньше.

2) Высокая доля бизнеса.

Вытекает из первого пункта. Усиление влияния телеканалов, платные трансляции — все это обострило погоню за популярностью. Зачастую мы можем видеть, как тот или иной чемпион скорее выберет популярного бойца с огромной фанатской базой, нежели менее популярного боксера высокого уровня. Еще одна грань — подбирать удобных по стилю соперников или драться в промежуточных весовых, это мы с вами видим все чаще от года в год. Ситуация с мегафайтом «Мейвезер — Пакьяо» — яркое подтверждение усиления влияния бизнеса, ведь еще 10-15 лет назад подобные бои организовались «на раз-два» и никому не приходилось ждать долгих 7 лет (Льюис — Тайсон, Де Ла Хойя — Тринидад, Леонард — Хаглер и мн.др). Скандальные судейские решения — тоже отголосок именно бизнеса.

3) В рейтинге P4P преобладают возрастные бойцы.

Откройте рейтинг лучших и прикиньте кому из бойцов меньше 30-ти лет? Кроме того, мы видим кризис в целых категориях, когда бойцы, чей пик прошел еще 10 лет назад, становятся чемпионами в наше время. Далеко ходить не будем — Сэм Солиман, Джермейн Тейлор, Корнелиус Бандрейдж — некоторые из них уже переступили возрастной порог в 40 лет. Продолжают одерживать победы над более молодыми и такие боксеры, как Тони Томпсон и Джошуа Клотти. А помните, как Оливер Маккол отомстил какому-то молодому бойцу за своего сына? То-то же. Полутяжеловес Антонио Тарвер, пик которого был много лет назад теперь уже крушит супертяжеловесов, вернулись Бриггс и Раддок (пусть и на очень низком уровне). Продолжает гастролировать пресловутый Рой Джонс. Пожалуй сейчас, старых бойцов в боксе больше, чем когда-либо.

Многие современные боксеры высокого уровня (Флойд Мейвезер, Мэнни Пакьяо, Владимир Кличко и т.д) вскоре покинут бокс в силу возраста и кто останется тогда? Перейдем к следующему пункту, чтобы прояснить некоторые моменты и частично ответить на этот вопрос.

4) Кризис американского бокса.

Да да, американских бойцов действительно стало меньше. Значительно меньше. Супертяжелый, полутяжелый, средний (72 кг) и полулегкий. Сколько вы сможете найти в этих категориях топовых американских бойцов или ярких проспектов, за которыми может быть будущее? А ведь американская школа в целом насчитывает наибольшее количество великих чемпионов в истории. В полутяжах сплошь и рядом канадцы и бойцы с постсоветского пространства. Американских проспектов раз два и обчелся (Ли, Монаган, Питеркин)

Супертяжелый вес грешит низким количеством американцев (по сравнению, скажем, с 90-ми годами) ввиду того, что прибыльные и популярные виды спорта — баскетбол и американский футбол, где нужны большие парни, несколько потеснили бокс. Ну а мелкие веса традиционно как и ранее занимают латиноамериканцы и азиаты. Как итог — хороших американских проспектов тоже не так уж и много.

HolyfieldBoweIII

Кроме конкуренции, можно выделить: Забытые элементы техники.

Нынешние агрессоры все меньше прибегают к работе корпусом и все меньшее количество боксеров умеет подойти на ближнюю дистанцию ( вспомним ярких представителей — Найджел Бенн, Майк Тайсон, Джо Фрейзер, Флойд Паттерсон, Марвин Джонсон).

А кто сейчас использует такой элемент как например двойная локтевая защита, кроме, разве что Хулио Сезара Чавеса-младшего? Ранее, этим успешно пользовались к примеру Азума Нельсон, Эвандер Холифилд, Джордж Форман.

Также, можно вспомнить, что в более мягких старых перчатках бойцы старой школы умудрялись выдавать невероятные нокауты, что раньше выносливость была куда выше, чего требовала система 15-раундового боя. Посмотрите хотя бы бой между Антонио Сервантесом и Эстебаном Де Хесусом, которые при большой плотности боя проявили невероятную по нынешним меркам выносливость…

Так что же развивается? Очевидно, это непростой вопрос. С уверенностью скажу, что развивается спортивная фармакология, однако брать это за единственный аргумент эталонности или развития современного бокса я бы не стал. Это лишь один из многочисленных элементов, который не сможет компенсировать низкую конкуренцию при всем желании… Развиваются отчасти и методики тренировок, но это не играет большого значения, если в интересах бойцов наследие занимает чуть ли не последнее место, серьезно уступая позиции полученному гонорару.

Популярность бокса растет в частности в постсоветском пространстве, причем достаточно высокими темпами, в Америке бокс уже давно на высоком уровне, его смотрят и за него платят. Спорт и бизнес стали неразделимы, важно лишь, чтобы второе не поглотило первое.

Исходя из приведенных выше пунктов, никак не могу сказать, что бокс развивается. Или, что современные бойцы чем-то уступают тем, что были 20 лет назад, а скорее наоборот. Конечно, это все дело вкуса, но пока мы имеем то, что имеем. Детям еще далеко до отцов…

 

Подготовил Александр Амосов