ТОП 12: Подъемы после жутких нокдаунов в боксе. Встал и победил!

Бокс — разнообразный вид спорта. Здесь есть место красоте техники, стратегическому мышлению, брутальной агрессии, но что больше всего цепляет каждого зрителя — зрелищность и проявление мужества того или иного бойца. А что может быть более ярким примером, чем подняться после падения и суметь вырвать победу в тяжелой ситуации?

В этой статье мы рассмотрим подъемы после жутких нокдаунов в боксе на двенадцати ярчайших примерах.

*Прим. Не будем затрагивать случаи, где боец поднялся после нокдауна и его сразу нокаутировали или те, где он уступил решением. Рассмотрим примеры, где несмотря на тяжелейшую ситуацию в ринге, одному из боксеров удалось проявить характер и победить.

 

12) «Мухаммед Али — Генри Купер» 18 июня 1963 года

Когда: 4 раунд первого боя

Видавший виды сэр Генри Купер оказался непростым соперником для молодого паренька Кассиуса Клэя, который позже станет широко-известен как Мухаммед Али.

Передняя рука англичанина доставила Клэю немало проблем, к тому же, он отлично работал вблизи. В конце четвертого раунда Купер наносит фирменный левый сбоку, который до этого уже считанное количество раз находил цель. Кассиус падает на канаты, а оттуда — на канвас. Он встает и тут же звучит гонг.

В перерыве Кассиусу удается восстановиться, а затем одержать победу над Купером, но этот бой с Генри, пожалуй, стал для Клэя одним из самых тяжелых испытаний на начальном этапе карьеры.

«Этого парня больше не стоит называть болваном. Он ударил меня сильнее, чем кто-либо» — заявил Клэй после боя.

11) «Джо Фрейзер — Оскар Бонавена» 21 сентября 1966 года

Когда: 2 раунд первого боя

Для молодого Джо Фрейзера это был лишь 12-ый по счету профи-бой. Крепкий аргентинец Бонавена превосходил его в опыте, что и продемонстрировал во втором раунде.

Поймав Фрейзера на однообразии, аргентинец сумел провалить молодого визави и нанести разящий правый прямой. Джо упал в нокдаун, но быстро поднялся. В добивании Бонавена отправил его на настил во второй раз. Джо все-таки сумел достоять до конца трехминутки под тяжелым градом ударов соперника, а затем стал действовать более осторожно, что позволило ему одержать победу в очень близком бою.

10) «Майк Тайсон — Джеймс Бастер Даглас»

Когда: 8 раунд

Десятку открывает самый громкий апсет в истории бокса. Шутка ли — претендент Джеймс Даглас был андердогом в соотношении 42 к 1! Что касается Тайсона, то у него не было поражений. Зато была пугающая репутация, и он был значительно моложе. У обоих бойцов на момент поединка жизнь складывалась не сладко, но мы не будем заострять на этом внимание.

В конце восьмого раунда Джеймс потряс Майка, но тот тут же поймал его взрывным правым апперкотом. Произошло это за 5 секунд до гонга об окончании раунда. Тяжелый нокдаун, однако Даглас смог подняться до окончания счета рефери. (хотя многие считают, что это произошло между 10 и 11 секундами с момента открытия счета, справедливо отметить, что конкретно этот рефери долго считал и самому Майку).

Пережив жуткий нокдаун и плевав на мнение букмекеров, Джеймс Даглас сумел нокаутировать Майка Тайсона в десятом отрезке боя.

9) «Крис Юбенк — Майкл Уотсон» 21 сентября 1991 года

Когда: 12-ый раунд второго боя

Крис Юбенк проигрывал по ходу бескомпромиссного реванша с Уотсоном на всех судейских карточках. (Их первый бой также был упорным и тяжелым). В одиннадцатом раунде он оказался потрясен, и вскоре Уотсон отправил Криса на настил. Юбенк нашел силы встать и первым же ударом послал в нокдаун самого Уотсона.

То что случилось дальше — история, и она максимально печальная. Однако, Крис Юбенк одержал свою досрочную победу, которая стоила ему очень много.

8) «Роберто Дюран — Эстебан Де Хесус 2» 16 марта 1973 года

Когда: 1 раунд второго боя

Именно Эстебан Де Хесус нанес Дюрану первое поражение в карьере. Накануне их второго боя он нокаутировал выдающегося Альфонсо Фрейзера. Роберто подходил к первой встрече не в самом лучшем состоянии. За пару месяцев до поединка он попал в автомобильную аварию, которая привела к травме локтя и нескольким шрамам на лице. А потому, перед реваншем с обидчиком он был уверен в своей победе.

Но судьба, или Де Хесус, или они оба, приготовили для панамца жесткое испытание. Уже в первом раунде Эстебан потряс Дюрана и отправил того в нокдаун страшным левым боковым. Роберто стремился отквитать этот эпизод, но соперник абсолютно ни в чем ему не уступал, а его левый крюк еще немалое количество раз находил голову Дюрана.

Роберто Дюран не был бы собой, если бы не смог переломить ход боя с обидчиком. В шестом раунде панамец взял бой под контроль, а в седьмом сравнял счет по нокдаунам. В одиннадцатом Эстебан был нокаутирован. Чтобы переломить поединок в свою пользу, Дюрану пришлось переломить Де Хесуса — своего самого жесткого соперника на тот момент.

7) «Эдвин Розарио — Хосе Луис Рамирес 2» 3 ноября 1984 года

Когда: 1 и 2 раунды второго боя

Классика противостояний «Мексика — Пуэрто-Рико». Уже в начале первого раунда Рамирес «уселся» на канвас, пропустив коронный удар Эдвина Розарио с сильнейшей руки. Нокдаун был не самым тяжелым, но до конца раунда оставалось много времени, и соперник не упустил шанса нанести по Хосе Луису множество акцентированных ударов.

В начале второго отрезка Эдвин Розарио серией ударов снова посылает своего визави на канвас. Второй нокдаун и второе добивание пуэрториканца оказалось выдержать еще тяжелее, но бравый мексиканец с честью выстоял под градом тяжеленных ударов и вскоре сумел «удосрочить» соперника.

6) «Найджел Бенн — Джеральд Маклеллан» 25 февраля 1995 года

Когда: 1 и 8 раунды

Несмотря на то, что Бенн защищал свой титул против Джеральда, фаворитом 3 к 1 был Маклеллан. Перед боем он имел потрясающую серию побед: 14 досрочных подряд, из которых десять — в первом раунде.

Видимо, Джеральд не собирался нарушать традицию. В начале стартового отрезка боя он потряс чемпиона ударом в висок и серией ударов отправил в нокдаун. Ситуация была весьма печальная, ведь Найджел вывалился за канаты. Это был один из самых тяжелых нокдаунов в боксе. Тем не менее, британец успел вернуться в ринг до того, как рефери закончил счет.

До конца первого раунда оставалось две минуты, которые Бенн выстоял с большим трудом, пропустив много чистых ударов. Найдж переломил ход боя, но в восьмом раунде упал снова. Несмотря на тяжелейшую ситуацию, он одолел своего визави в десятом отрезке поединка.

«После этого боя я ушел с ринга с поврежденным носом, челюстью и мочился кровью» — скажет Найджел в 2013 году.

5) «Су-Хван Хонг — Эктор Карраскийя» 26 ноября 1977 года

Когда: 2 раунд

Эктор Карраскийя не имел поражений, был выше, быстрее и значительно моложе опытного, но идущего на спад Су-Хван Хонга. Да и бой проходил на Родине Панамца.

В середине второго раунда кореец пропустил три подряд удара слева и оказался в нокдауне. Он встал, но спустя несколько секунд ситуация повторилась. Публика ликовала, Карраскийя был готов праздновать победу. Хонг сильно потрясен, но он вновь поднимается и идет в размен, чтобы реваншироваться.

Вскоре панамец оформляет третий нокдаун подряд. Все против Су-Хван Хонга, но он не готов сдаваться. Практически сразу он падает в четвертый раз. Ко всеобщему удивлению, мужественному корейцу удается достоять до конца этого адского раунда, при этом не избегая открытого боя.

Уже в следующем отрезке встречи Су-Хван Хонг в самой что ни на есть драматичной манере сумеет нокаутировать бойца, который оформил ему четыре нокдауна за один раунд.

4) «Диего Корралес — Хосе Луис Кастильо» 7 мая 2005 года

Когда: 10 раунд первого боя

Этот поединок просто нельзя было не включить в пятерку рейтинга. Шутка-ли сам Хулио Сезар Чавес смотрел восьмой раунд этого побоища исключительно стоя.

Но нас интересует раунд под номером десять. В самом его начале Хосе Луис Кастильо «срубил» оппонента сокрушающим левым сбоку. Корралес сумел встать на счет «8», однако тут же оказался в еще более тяжелом нокдауне.

Он встает на счет «9», из его рта выпала капа, а левый глаз практически закрыт гематомой. До гонга остается почти две минуты, Диего пропускает один силовой удар за другим. Каким-то чудом ему удается найти силы на левый сбоку, который остужает пыл Кастильо. Следует добивание, Хосе Луис сильно потрясен, и рефери останавливает встречу.

(AP Photo/Eric Jamison)

 

3) «Масао Оба — Чартчай Чионой» 2 января 1973 года

Когда: 1 раунд

Чемпион WBA в наилегчайшем весе Масао Оба проводил пятую защиту титула против великого тайского бойца по имени Чартчай Чионой. Уже на 20-ой секунде боя претендент потряс Масао своим коронным ударом справа. Спустя еще 20 секунд, чемпион оказался в нокдауне.

Масао чудом успел встать на счет рефери, но было ясно, что он травмировал правую лодыжку. Чемпиону предстоит продержаться до гонга больше двух минут. Разумеется, избежать тяжелых пропущенных ударов, будучи «одноногим» не удается. Но Масао Оба не избегает разменов.

Оба достоял до второго раунда, и более того, сумел взять бой под контроль, а в 12-ом раунде нокаутировать Чионоя. Вот так после тяжелого нокдауна и вывиха лодыжки японский чемпион сумел одержать досрочную победу над самым крепким бойцом своей эпохи.

2) «Джордж Форман — Рон Лайл» 24 января 1976 года

Когда: 4 и 5 раунды

Джордж Форман оказался потрясен еще в первом раунде, но с трудом выстоял. В начале четвертой трехминутки Лайл вновь зацепил Большого Джорджа и отправил на настил. Форман встал как ни в чем не бывало и сам послал Лайла на канвас. Публика ликовала.

Но радость была преждевременной, в конце раунда Джордж оказался сильно потрясен (снова правым сбоку) и упал вновь прямо под гонг. Боец был настолько потрясен, что едва смог дойти до своего угла. В следующем отрезке боя он продолжил много пропускать. Весь пятый раунд Форман «плавал», но в конце концов сумел отправить Рона Лайла в нокаут. Вот это выдержка!

1) «Уилфред Бенитес — Брюс Карри» 18 ноября 1977 года

Когда: 4 и 5 раунды первого боя

В 1977 году Уилфред Бенитес проводил рейтинговый бой против малоизвестного, но не имеющего поражений Брюса Карри. Мало кто этого ожидал, но уже в начале боя Карри удалось несколько раз потрясти «пуэрто-риканского гения защиты».

В четвертом отрезке боя в ходе яркого размена Уилфред пропускает встречный удар слева и падает в тяжелый нокдаун. К тому же, первый в его карьере. Бенитес встает, но до конца раунда еще 30 секунд. В добивании от Брюса Карри он пропускает немало чистых ударов и падает вновь. Этот нокдаун еще тяжелее. В попытке встать, пуэрториканец валится на канаты. Подняться ему все же удается, а раунд заканчивается.

Минутного перерыва для восстановления не хватило, и в пятой трехминутке Уилфреда ждал еще один нокдаун, уже не столь тяжелый. Более трудной задачей, чем подняться, оказалось выдержать последующее акцентированные удары от Карри.

Эти три падения и масса пропущенных панчей не прошли бесследно — Бенитес с трудом двигался по рингу, ноги его совсем не слушались. Тем не менее, он мужественно бился, сумев восстановиться уже к седьмому раунду и взял ход поединка под контроль. Абсолютно равный бой продлился все десять раундов, победа досталась Бенитесу. На ее счет можно спорить, но пример мужества этого бойца поставить под сомнение не получается.

Чтобы выстоять под натиском Карри, Бенитесу прошлось пройти через ад. Как оказалось позже, готовился к этому бою Уилфред всего неделю…

 

Бои, которые могли войти, но не вошли в рейтинг:

«Ларри Холмс — Эрни Шейверс 2», «Мэнни Пакьяо — Хуан Мануэль Маркес 4», «Костя Цзю — Диосбелис Уртадо», «Феликс Тринидад — Фернандо Варгас», «Шугар Рэй Леонард — Донни Лалонд».

 

Вот такие «подъемы после жутких нокдаунов в боксе». А какие примеры знаете Вы?

 

Подготовил Александр Амосов